На что способна советская разработка — БТМ? Расскажу в этой статье.
В Советское время были разработаны самые разные виды машин. Расцвет этой сферы пришелся на военное и послевоенное время.
К примеру, вы знали, что в 1956 году была сделана первая быстроходная траншейная машина в СССР? Она и стала главным "оружием" инженерных войск!
Это первая статья из цикла: впереди еще тридцать самых необычных военных устройств из экспозиции музея. От автомобилей и ракет и до современного оружия от концерна Калашников! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Данную машину разработали для эффективного рытья траншей и путей для безопасного передвижения солдат в военное время. В мирный период времени широко применялся в сельском хозяйстве.
«БТМ» построили на базе тяжелого артиллерийского тягача «АТ-Т», который применяли для транспортировки особо тяжелых грузов и в качестве «эвакуатора» застрявших машин.
Очевидные плюсы работы быстроходной траншейной машины заключаются в большей эффективности по сравнению с ручным рытьем траншей, например, для проведения коммуникации к загородному дому или в других более масштабных задачах.
Машина спокойно справляется с грунтами третьей категории и прокладывает траншею на скорости 350 м/ч при глубине около 1,5 метров. Достаточно серьезные показатели эффективности, согласитесь? Ниже приведем некоторые технические характеристики модели:
- Вес «БТМ» без топлива составляет 26,5 тонны (26 500 кг)
- Максимально возможная скорость составляет 35 км/ч
- Вместимость — два человека
- Год разработки — 1956 год
Интересно, что у отдельно взятого тягача АТ-Т масса составляла аж 20 тонн, а грузоподъемность доходила и до 5000 кг. Выпускался на Харьковском машиностроительном заводе.
А теперь вернемся к нашей разработке. У быстроходной траншейной машины есть несколько модификаций. Самая распространенная из них — «БТМ-3», способная отрывать от 200 м до 1,3 км грунта в час в зависимости от глубины и типа грунта.
Есть еще одна модель «БТМ-4М» с еще более высокой производительностью. Так, в обычном грунте скорость отрывания грунта составляет около 1 км/ч, а в сложных условиях (в грунтах третьего класса) — 0,25 км/ч.
Из всего этого можно сделать вывод, что быстроходная траншейная машина хоть и была необходимой разработкой, зачастую ее применение было просто невыгодно.
Позже появились другие машины, которые, ее заменили, однако БТМ в короткий срок и силами всего двух человек могла буквально выкопать "коридор жизни" для сотен и тысяч солдат.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал: только так вы не пропустите следующие статьи из цикла и выручите наш канал. Спасибо!