Древесная зола — одна из самых популярных подкормок, используемых дачниками. Это можно объяснить простотой ее получения и содержанием большого количества полезных веществ. Ею можно заменить многие добавки промышленного происхождения. Обычно для удобрения почвы используют пепел от древесины, листвы, травы или соломы.
Чем же так полезна зола?
Она обогащает землю такими минеральными веществами, как калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, бор и др. Результатом будет получение богатого урожая любимых овощей или ягод.
Еще большим плюсом такой подкормки является отсутствие в составе азота, что поможет сдерживать нежелательный рост травы и сорняков. А щелочная среда золы оказывает благоприятное воздействие на кислотность почвы, помогает в борьбе с бактериями и вредителями.
Естественный состав позволяет использовать ее в любой период роста, цветения или плодоношения растений.
В каких случаях не следует удобрять почву золой:
- Лучше обойтись без этого, если растущие на определенном участке земли растения отдают предпочтение кислой среде: щавель, ежевика, черника, хвойные растения и др.
- Если для изготовления золы была использована некачественная древесина (ДСП, ДВП, покрашенная или проклеенная), такая подкормка может нанести больше вреда, чем пользы почве.
- Не рекомендуется одновременно использовать древесный пепел и аммиачные удобрения, органику или суперфосфаты. Это снижает действие полезных веществ.
Основные правила подкормки
- При подкормке семян перед посевом необходимо растворить 1 чайную ложку золы в стакане воды. В этом растворе следует замочить семена на 3-4 часа.
- Проросшую рассаду при высадке в грунт удобряют, полив раствором лунки или же присыпав сухим пеплом сами растения.
- В дальнейшем подросшие растения рекомендуется таким же образом припудривать или же добавлять золу в воду для полива. Этим способом подкармливать растения следует один раз в две недели.
- Для удобрения деревьев и кустарников используют пепел в сухом виде, внося в почву при перекопке.
- При желании золу можно смешивать с другими удобрениями: с торфом в пропорции 1:3 или травяным компостом 1:5.
Древесная зола является оптимальным удобрением для большинства культур, выращиваемых на садово-огородных участках. Внося регулярно пепел во вскапываемую почву, можно улучшить ее плодородность и защитить будущие посевы от многих болезней и вредителей.
А вы используете золу в качестве удобрения?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Подкормка томатов для образования завязей — народные средства