Самый красивый русский храм. Нерль, Клязьма, Боголюбово. Романтика, философия, тишина и покой. Ехать и смотреть обязательно. Что можно и нужно смотреть по пути к этому чуду и как можно построить этот маршрут. Церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посреди заливного луга, при впадении реки Нерли в Клязьму, красуется белокаменная церковь Покрова, одно из самых лирических творений древнерусских зодчих. Вокруг - полный покоя и поэзия лугового простора. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Возведение Церкви Покрова на Нерли связывают с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав. В память об этих событиях Андрей Боголюбский и заложил храм, освященный в честь праздника Покрова Богородицы. Конструктивно он чрезвычайно прост. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь. Стены церкви украшены резными рельефами. На всех трех фасадах повторяется одна и та же композиция: царь Давид-псалмопевец, сидящий на троне. По обеим сторонам от него симметрично расположены два голубя, а под ними - фигуры львов. Еще ниже - три женские маски с волосами, заплетенными в косы. Такие же маски, символизирующие Богородицу, помещены и на боковых частях фасада, храм как бы опоясывается ими.
Предлагаемый мною вариант расположить интересные места на одной дороге, на одной прямой:
Богдарня – Боголюбово – Гороховец. Возвращаться советую через Мстеру, Владимир.
Богдарня Агротуристический гостиничный комплекс. Тут варят сыр, сохраняют русскую тройку, занимаются огородничеством, используя самые прогрессивные подходы, и сохраняют русский дух.
Гороховец ровесник Москвы. Расположен на крутом правом берегу реки Клязьмы. До наших дней в Гороховце сохранилось 7 гражданских каменных зданий XVII века из 20 сохранившихся в России. Это редчайшие памятники древнерусского жилого зодчества
Мстера как говорится это не только лаковая миниатюра. Это владимирская вышивка. Музей очень лаконично обо всем рассказывает. Можно попробовать себя в художественном промысле. А потом попроситься посмотреть на настоящее творчество в любую из действующих артелей Мстеры.