Совсем недавно я анализировал, как изменились пенсии за 20 лет, где видно, что за последние 10 лет с 2010 по 2020 год российские пенсии в долларовом эквиваленте не только не выросли, но даже упали на 13%. Некоторые комментаторы начали писать, что в долларах считать неправильно, и у нас все хорошо.
Повторюсь здесь, что сравнение долларового эквивалента пенсий (как и вообще любых финансовых показателей) позволяет получить более точную картину происходящего. В данном случае - увидеть, что реальный размер пенсий падает.
И вот, как оказалось, к выводу о падении покупательной способности пенсий пришли не только я, а и наши самые официальные ведомства: Росстат и Центральный банк.
В публикациях, вышедших в ряде федеральных СМИ, говорится об опубликованном докладе Росстата «Социально-экономическое положение России», который всегда используется ЦБ РФ при анализе инфляционных процессов и кризисных явлений в российской экономике.
Из доклада следует, что в номинальном выражении за последний год пенсии россиян выросли на 5,6%, но при этом цены на продукты только в июне скакнули на 8,7%, а на медикаменты - за полгода поднялись на 7,6%. Продукты и медикаменты являются одними из ключевых направлений трат пенсионеров. Поэтому Росстат делает вывод, что реальный размер пенсий сократился на 3,1%.
И это не единичный случай падения, а общая тенденция, при которой, цитирую "в России с нарастающей скоростью падает покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам".
Таким образом, то, что российские пенсионеры могут позволить себе с каждым годом все меньше продуктов и медикаментов - это факт, опубликованный Росстатом и признанный ЦБ. Причем, сам Росстат отмечает, что падение покупательной способности пенсий происходит "с нарастающей скоростью".
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!