Впервые я опубликовала самый простой рецепт домашнего майонеза еще несколько лет назад, но до сих пор мне приходят фото жидкости никак не напоминающей воздушный, но плотный соус и сообщения с вопросом "что я делаю не так"?
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня разберем 2 ошибки, которые в 99% случаях влияют на успех вашего майонезного эксперимента.
Ну я не буду напоминать, что яйца для это соуса обязаны быть свежими, это же само собой разумеется, правда?
1️⃣Ошибка номер один
И все недооценивают важность этого правила!
Все ингредиенты должны быть одинаковой (!) комнатной температуры. То есть, если вы храните яйца, горчицу или масло в холодильнике, все эти продукты необходимо заблаговременно вытащить и оставить нагреваться до комнатной температуры. Ведь нам необходимо быстро получить эмульсию.
2️⃣Ошибка номер два
Вы отрываете ногу блендера от дна слишком рано. Яйцо должно взбиваться первым, соприкасаясь с маслом и образуя эмульсию. Как только эмульсия пойдет из-под ноги, можете елозить блендером сколько угодно=) Но до этого момента ногу от дна не отрывайте.
Ингредиенты для самого простого майонеза
А готовлю я чаще всего вот по этому, самому простому рецепту:
1 яйцо
1/3 чл соли
1/2 чл горчицы
1 чл лимонного сока
150 мл растительного масла (рафинированное)
Вбить в колбу блендера яйцо, добавить соль, горчицу, лимонный сок и масло. Опустить ногу блендера, чтобы она накрыла желток и начать взбивать соус.
Венчиком тоже получится, нужно просто сначала взбить желтки, а потом уже начать постепенно вводить масло.
Так же можно готовить майонез на молоке, на жидкости от консервированных овощей (фасоли/горошка) - аквафабе, но мне кажется, что это самый привычный рецепт - "провансаль".
А вы готовите майонез самостоятельно? Получился с первого раза или помучились? Я, честно, вылила в своё время несколько порций из-за несоблюдения технологий😝
Приготовили майонез и всё получилось? Вот вам 2 идеи салатов с ним: