Поесть в Казани любят – только в национальной кухне здесь изобретено столько вариаций совмещения теста и мяса, что и не сосчитаешь. Причем, блюда эти совсем непохожи друг на друга. В начале 2021 года Казань была официально объявлена гастрономической столицей России. Ну, как объявлена – сами казанцы придумали это звание, сами же себя и номинировали. Не совсем понятно, почему именно этот город, а не Санкт-Петербург или Москва – но ведь они и так уже столицы, так что, почему бы и нет?
Каждый раз, как приезжаешь в Казань и прогуливаешься по центру и по пешеходной улице Бауманской, с трудом удерживаешься от того, чтобы не «приналечь» на выпечку. Все эти элеши, перемячи и эчпочмаки здесь делают удивительно аппетитными. А эчпочмаку, знаменитому казанскому треугольнику даже памятник стоит в Суконной слободе – приходите, фотографируйтесь, только не кусайте – черствоват он уже. Лучше заходите в кафе за свежим.
Читайте, что посмотреть в Казани.
Национальная кухня – и вкусно и сытно!
Попробовать блюда национальной татарской кухни в Казани можно, например, в местной сети фаст-фуда «Тюбетей». На Бауманской улице тоже есть кафе этой франшизы – здесь европейская уличная еда творчески соединена с татарской – вот и получаются такие блюда, как эчпочмакфри или кыстыбургер. Впрочем имеются в «Тюбетее» и аутентичные казанские специалитеты, например дучмаки – пышная ватрушка это ближайший аналог в русской кухне.
Еще блюда татарской кухни можно попробовать в «Доме татарской кулинарии» или в ресторане «Чирем» на Кремлевской набережной. Здесь можно заказать домашнюю колбасу, лапшу с цыпленком, которая называется токмач, и конечно же сладости – губадию, талкыш-калеве… Чтобы продегустировать все, что есть в меню, надо перед этим поголодать дня три. Но удовольствие того стоит!
А еще, если вас интересует традиционная кулинария, можно добраться до места под названием «Туган Авылым». Именно здесь стоит памятник эчпочмаку, здесь можно не только его попробовать, но и научиться делать и выпекать. А кроме кафе в помещении с интерьерами, выдержанными под традиционный татарский дом, можно еще и в баню сходить!
Кафе «Гранат» на Спартаковской не так избаловано туристами и глянцевыми журналами. Но местные жители знают его и любят. Здесь можно заказать мясо по-казански и принесут его официантки, одетые в национальные татарские костюмы. Порции большие, цены не конские – и это странно. Потому, что блюд из конины в традиционной кухне Татарстана достаточно много.
Европейская кухня в Казани
Однако в Казани популярна не только татарская, но и европейская кухня. Европейские блюда здесь любят и умеют готовить – например на той же улице Баумана есть ресторан «Hemingway», чье основное направление – кухня Средиземноморья. Здесь вам могут принести пылающую рыбу, интересный морской коктейль и специальный соус к каждому блюду в меню. Обслуживание – на уровне, официанты внимательные, почему бы и не зайти к старику Хэму?
Еще одно культовое место – ресторан «Утка в котелке» на улице Дзерджинского. Как понятно из названия – в меню здесь много блюд из утки и они восхитительны. Ресторан размещен в старом историческом здании у Черного озера. Основатель ресторана рассказывал, что его концепцию подсказала ему сидящая на яйцах утка, которую он увидел во дворе дома, где после и расположил свое заведение. Теперь утка с утятами встречает вас уже во дворе ресторана – скульптурная группа изображает, как мальчик несет утку к озеру, а за ним семенят утята. По примете, тому, кто подотрет хвост самому маленькому утенку, непременно повезет. Несмотря на то, что в интерьерах утиная тема тоже муссируется, в меню предлагается не только птица – можно заказать и говяжьи щечки и еще-что нибудь. Даже целого ягненка, если планируете хорошо посидеть большой компанией.
Восток есть восток
В Казани неплохо готовят не только «по-татарски» и «по-европейски», но и «по-восточному». Или, как это сейчас говорят – блюда паназиатской кухни -от Татарстана и Дагестана до Таиланда. В ресторане Бахча на улице Федосеевской вам предложат и лагман и кебаб и халяльное мясо – баранину, говядину, цыпленка. Пеню в «Бахче» можно издавать в нескольких томах – такое оно продолжительное. Можно заказать не только ставших нам уже привычными плов, цыпленка табака и ягнячьи ребрышки, но и ребрышки жеребенка. Имеются предложения и для вегетарианцев – чечевичная похлебка, настолько вкусная, что за нее и правда можно продать право первородства. А дети в восторге от «бахчевых» лимонадов в баночках – малиновых, ананасовых, черешневых… всяких. Кроме того, для них в «Бахче» открыта детская комната с аниматором.
И еще немного о детях – детское кафе «Сказка» в Казани одно из самых старых. Оно открылось еще в далеком 1970 году и до сих пор пользуется любовью казанцев – особенно маленькие жители татарской столицы любят местное мороженое. Но, конечно, здесь предлагаются не только десерты, но и блюда из рыбы и мяса.
Возможно, еще и за то казанцы любят это кафе со сказочным интерьером, что многие из них именно здесь впервые познакомились с ресторанной жизнью – а теперь сами они могут приводить сюда детей и внуков. Потому что, как мы уже говорили – поесть в Казани очень любят.
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.