Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Ущипните меня! Новая методика диагностики ожирения.

Ожирение давно перестало быть «надуманной проблемой»: это полноценный диагноз, который ставит врач-диетолог.

Основным показателем оценки нашего веса является индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его узнать, нужно массу тела разделить на рост (в метрах) в квадрате.

Нормальный показатель ИМТ находится в диапазоне 18,5–24,9 кг/м2.

25–29,9 кг/м2— избыточная масса тела;

Более 30 кг/м2 — ожирение, которое начинается с 1-й степени и может доходить до 3-й.

Но в последние годы диетологи стали меньше полагаться на ИМТ. Дело в том, что из этого показателя есть исключения. Например, спортсмены, особенно тяжелоатлеты и культуристы — у них ИМТ зашкаливает за счет мышечной массы. Или пациенты, страдающие хронической сердечной, почечной недостаточностью — их «лишние» килограммы уходят вместе с курсом мочегонных и не являются признаком ожирения. В то время как какой-нибудь худощавый любитель пива с тонкими ручками и ножками, при том, что его ИМТ не дотянет даже до первой степени ожирения, является обладателем того самого опасного абдоминального жира.

 NeONBRAND/unsplash.com
NeONBRAND/unsplash.com

Поэтому ученые стали вводить новые, дополнительные характеристики ожирения. Например, измерение объема талии:

Не нормой считается, когда объем женской талии превышает 80 см, а мужской — более 94 см. Если же показатели более 87,5 и 100 см, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа считается крайне высоким.

Но и из этого правила есть исключение: люди, от природы обладающие плотной комплекцией. В медицине такой тип фигуры называется гиперстеническим, а люди — гиперстениками. ИМТ и размер талии у них могут превышать норму, при этом они будут совершенно здоровы.

Чтобы научиться определять ожирение наверняка, в алгоритм добавили еще один пункт обследования — толщину жировой складки. При этом за складку женщин и мужчин «щипают» в разных местах: у представителей сильного пола это грудь, живот и бедро, у представительниц слабого — участок над трицепсом, подвздошной костью и также на бедре. Получив эти данные, с помощью специальных формул рассчитывают вероятное содержание жировой ткани в организме и определяют степень ожирения.

Материал подготовлен по книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте»

В книге «Легко на сердце. Здоровая сердечная жизнь в любом возрасте» врач-кардиохирург и заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ Алексей Федоров рассматривает все параметры «здоровой сердечной жизни» и на простых примерах показывает, что наша жизнь может протекать не вопреки сердцу, а заодно с ним!

Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!

Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0009nr

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Самый большой вред нашему сердцу наносит курение: честный монолог кардиохирурга

ТОП-8 советов от кардиохирурга: как сохранить сердце здоровым?

Кардиолог об электронных сигаретах: они по содержанию никотина вполне могут обойти обычные сигареты

Валидол, валокордин, корвалол и другие лекарства, которые НЕ работают. Честный взгляд кардиохирурга