Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы испечем французские булочки Бриошь в домашних условиях. Этот рецепт был придуман давно французским кондитером Бриошем.
Булочки получаются пышные, мягкие и слоеные из нежного, тающего во рту, сладкого теста. Их можно приготовить, как с начинкой, так и без начинки. Их можно сделать сладкими, как десерт. А можно - в меру сладкими с вареньем или заварным кремом Патисьер к чаю, например.
Французские булочки Бриошь
Ингредиенты:
- мука - 1300 гр
- молоко - 500 мл
- дрожжи прессован. - 40 гр (сухие 15 гр)
- сахар - 140 гр
- соль - по вкусу
- яйца - 5 шт.
- масло сливочное - 100 гр
- 1 желток + 2 ст. л. молока - для смазывания булочек
- кунжут - для посыпки
Готовим:
- В миску влейте молоко комнатной температуры. Примерно за 2 часа до приготовления, достаньте его из холодильника.
- Добавьте в молоко сахар и дрожжи. Если хотите тесто послаще, то добавьте больше сахара, примерно 200 гр
- Перемешайте и отставьте его на 10-15 мин.
- В другой емкости взбейте миксером 5 яиц.
- Добавьте к яйцам полученную опару и просеянную муку.
- Муку добавляйте частями, перемешивая каждый раз миксером с насадками "крюк".
- Когда тесто станет более плотное, уберите миксер и продолжайте замешивать руками.
- На весь замес теста уходит где-то 10 минут.
- Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто в миске, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1 час.
- Спустя 1 час, тесто немного увеличится в объеме.
- Добавьте соль и масло комнатной температуры. Топить его не надо!
- Замешивайте тесто примерно 10-15 мин.
- Обминайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Отправьте тесто в тепло на 2 часа.
- Спустя 2 часа, тесто увеличится буквально в 3 раза.
- Немного пообминайте тесто.
- Затем отщипывайте от него кусочки по 100 гр, можно воспользоваться весами.
- Сформируйте булочки-шарики и выложите их на противень с пергаментом.
- Между булочками оставляйте место, потому что после расстойки они увеличатся в размере в 2 раза.
- Теперь булочки можно немного приплюснуть, чтобы в дальнейшем их было удобно использовать при приготовлении, например, бургеров.
- Накройте их полотенцем или пленкой и дайте постоять 40 мин.
- Спустя 40 минут булочки Бриошь хорошо поднимутся и увеличатся в размере.
- В тарелку разбейте яйцо, но возьмите только желток, добавьте молоко и хорошо перемешайте вилкой.
- Смажьте булочки этой смесью, а сверху посыпьте кунжутом.
- Отправьте противень с булками в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 20-30 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
- Булочки получаются румяные, пышные и ароматные.
Приятного чаепития!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:
https://krasotkasila.ru/vypechka/bulochki-briosh-…pt-klassicheskij/