Неужели, разочаровал?
А.А.Громыко руководил МИДом с далекого 1957-го года. За 30 лет он зарекомендовал себя как человек, всегда принимающий взвешенные решения. Именно поэтому, когда он рекомендовал Горбачева генсеком, никто не воспротивился и не удивился. Ведь его авторитету все безоговорочно доверяли.
Но потом, спустя время, Громыко неоднократно жалел о своем поспешном решении. Следовательно, Горбачев его разочаровал? Чем? И почему так быстро сменились отношения между этими двумя людьми? Все гораздо сложнее, чем можно себе представить.
Убоялся ответственности
Заглянем в историю. Это была уже третья смена лидера государства. Но держава была в таком состоянии, что перемены были необходимы. Обновление должно было привести к полной смене политической обстановки и нормализации функционирования СССР как государства. Помимо Горбачева, высокие шансы занять пост были у самого Громыко. Но он, почему-то, спасовал.
Несмотря на то, что Громыко в ту пору было почти 80 и здоровье действительно оставляло желать лучшего, многие не поверили и решили, что это чистой воды «самоотвод» с целью ухода от ответственности. Конечно же, Горбачев уже воспринимался как полноценный фаворит. Перед ним открылись все двери.
Но, конечно, Громыко при этом рассчитывал, что новоявленный генсек будет «плясать под его дудку». Подразумевалась так называемая «благодарность за усилия». Но получил ли ее Громыко в итоге? Достаточно спорный вопрос.
Имела место «борьба ожиданий и действительности». Горбачев был переоценен. И сегодня нет смысла скрывать этот очевидный факт. Он начал «мести новой метлой», и всем понятно, до чего домел.
Какой была конкуренция?
Оставались Гришин, Романов и Горбачев. Кстати, Гришин считался «хозяином столицы», поэтому Горбачев мог «пролететь фанерой над Парижем». И только усилия Громыко спасли его. Старик похлопотал за будущего генсека, возлагал на него большие надежды.
После него и все остальные поверили, что Горбачев – это тот, кто изменит страну в лучшую сторону. Конечно же, это была идеализация. Громыко сам убедил себя в том, что Горбачев – это «молодая кровь» и решение всех проблем. Это слепая и ни на чем не обоснованная вера. Жаль, что начальник МИДа не понимал и не видел, что происходит.
На самом деле, никто не обещал, что с приходом нового генсека все кардинально изменится. По сути, стало только хуже. И Громыко сам виноват в своем перфекционизме. Горбачев, конечно, принес с собой некоторые изменения. Но это была просто очередная негативная встряска для и без того «проблемного» государства. Ответы на требуемые вопросы он с собою не принес. А запутался еще больше.
Почему Громыко сменил свое мнение?
Как можно заметить, Громыко видел Горбачева спасителем державы. Но чудо не произошло. Поначалу старик не выражал на публике свое недовольство. Но потом уже не мог сдерживаться. Он сказал, что М.С Горбачев позорит партию. Между протеже и его покровителем назревал конфликт.
Дошло до того, что Горбачев отменил визит Громыко в Северную Корею. А тот в 1988 –м подал в отставку. Находясь на пенсии, Громыко отзывался о Горбачеве негативно и жалел, что его выбрал.
Как все закончилось? Уже знает каждый. А в вашем понимании, кем был Горбачев для страны – необходимым человеком или тем, кто вконец все развалил? Пишите свое мнение! Будет очень интересно узнать, что вы думаете по этому вопросу!
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.