Август — время для сбора урожая и подготовки огорода к зимним холодам. В это время ночи становятся прохладными, выпадает туман. Это благоприятная среда для появления и развития многих заболеваний томатов. Чтобы сохранить урожай, важно принять ряд мер.
Удаление пасынков
Процедуру осуществляют в течение всего периода вегетации. Особое внимание уделяют детерминантным и полудетерминантным сортам, поскольку они склонны к сильному кущению.
Излишнее количество зеленой массы сильно тормозит созревание плодов, отнимая силы у растения. Мешает вентиляции куста и становится причиной появления и развития грибковых заболеваний.
На боковых побегах формируются пасынки второго порядка. Их удаляют прежде всего. Во время процедуры оставляют пенек в 1 см, это предотвратит повторное появление пасынков.
Если на некоторых успели сформироваться завязи, то у таких ветвей прищипывают макушку.
Своевременная прищипка
Мероприятие представляет собой удаление верхушки плодоносящих побегов. Оно необходимо для ограничения роста куста и ускорения процесса формирования и созревания плодов.
Процедуру проводят в начале августа:
- Прищипывают высокорослые растения, удаляя верхушку основного и боковых побегов.
- Оставляют максимум 2 листа над верхней кистью.
Низкорослые сорта способны сами ограничивать свой рост, как только сформируют 2 завязи.
У детерминантных сортов с тремя побегами удаляют цветочные кисти, на которых не успели завязаться плоды.
В августе проводят полный осмотр низкорослых сортов, уделяя особое внимание растущим в открытом грунте. Осуществляют прищипку боковых побегов, оставляя на них только кисти с завязями и не более 2-х листов над ними.
Удаление загущающих листьев
Нижние пожелтевшие листья на кустах томатов удаляют, поскольку они не выполняют свои функции.
Обрезают следующие:
- Которые касаются земли.
- Имеют контакт с мульчей.
- Находятся в постоянной влажности.
Также обрезают листья над теми кистями, которые собираются снимать с куста, нижнюю пару на боковых побегах до 1-й кисти.
Такая процедура позволяет улучшить циркуляцию воздуха, предотвратить появление грибковых заболеваний, ускорить процесс вызревания плодов.
За один раз не удаляют большое количество зеленой массы, чтобы избежать стресса у растения. Убирают не более 3-х листов в день. Рекомендуют проводить процедуру в сухую солнечную погоду, в первой половине дня. Так место среза быстро подсохнет.
Над каждой кистью оставляют минимум 2 питающих листа. Если этого не сделать, урожай получится мелким, с низкими вкусовыми качествами.
Профилактика от заболеваний
Во второй половине фазы вегетации томаты особенно подвержены таким заболеваниям, как:
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- черная бактериальная пятнистость.
Ежедневный осмотр растений на признаки этих заболеваний — важная профилактическая мера, позволяющая спасти куст и будущий урожай. Больные листья сразу обрезают и сжигают. В период созревания плодов для обработки используют только биологические препараты.
Например:
- «Фитоспорин»;
- «Триходерма Вериде»;
- «Бисолбицид».
Хорошо зарекомендовали себя народные средства. Например, на основе куркумы.
Компоненты:
- порошок куркумы — 10 г;
- молотый перец — 2 г;
- водка — 20 мл.
Составляющие перемешивают и настаивают 24 часа. Затем 500 мл разводят в 5 л мягкой, отстоявшейся воды и опрыскивают растения.
Эффективен настой чеснока.
Компоненты:
- чеснок — 150 г;
- вода — 9 л.
Зубчики измельчают и заливают теплой водой. Настаивают в темном теплом месте 1 сутки. Затем процеживают и опрыскивают растения.
В августе важно провести ряд мероприятий по уходу за томатами. Они позволят сохранить кусты здоровыми и получить хороший урожай.
А вы знаете, как ухаживать за томатами в августе?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про то, как избавиться от ужей читайте в следующей статье: Чеснок вырос, что посадить на его месте?