Не знаю у кого как, а у меня в августе на огуречной грядке появляются огурчики-уродцы: скрюченные, с узкими кончиками и с разными другими изъянами. Не выбрасывать же: всё-таки труд вложен. Для засола они не подходят, а для салата эти огурчики — в самый раз.
А ещё в салат режу огурцы, которые по размеру оказались нестандартными: длинные или короткие и толстые. Маленькие огурцы нарезаю колёсиками, а толстые — полукольцами.
Салат без предварительной тепловой обработки и без лука. Очень нравится моей молодёжи, которая лук не жалует. Да и чеснока в нём немного.
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
4 ст. л. растительного масла без запаха
3 ст. л. 9% уксуса
2 ст. л. сахара
1 ст. л. крупной соли (помол №1)
2-3 зубчика чеснока
несколько веточек укропа
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца (по желанию) или несколько горошин душистого перца
Укропа много брать не нужно. Достаточно несколько веточек мелко порезать. Чеснок я измельчаю ножом, а можно пропустить через пресс.
Складываю огурцы в кастрюлю и добавляю все остальные ингредиенты салата. Перемешиваю всё тщательно и оставляю на столе на несколько часов.
Время настаивания салата может занимать 3-4 часа. Салат нужно периодически помешивать. Этим очень любят заниматься дети. Ведь при этом салат можно пробовать, а он очень вкусен даже в таком "неготовом" виде.
Огурцы пустят сок. Как только его станет почти вровень с огурцами, пора раскладывать салат по стерильным банкам. Я сегодня готовила двойную порцию салата, поэтому банок мне понадобилось всего 4 ёмкостью 500 мл каждая.
То есть из 1 кг огурцов получается приблизительно 1 литр салата или чуть больше. Я не рекомендую наполнять банки "под завязку": при стерилизации рассол может при кипении вытекать из переполненных банок.
Ставлю банки в кастрюлю, дно которой выстилаю салфеткой, наливаю холодную! воду, чтобы она доходила до плечиков банок и включаю огонь. Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаю огонь и при очень тихом кипении стерилизую банки 10 минут.
Простерилизованные банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и накрываю пледом для медленного остывания на сутки. Делаю это для того, чтобы банки можно было хранить в комнатных условиях.
Если есть подпол или погреб, то банки можно не накрывать, а просто остудить и убрать на хранение. Огурчики в салате получаются малосольного пикантного вкуса. Ну очень вкусно нам.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!