Дело было на третьем курсе "помидорной академии". В качестве эксперимента нам добавили изучение нового предмета под названием «Маркетинг».
К слову, мы – студенты, попавшие в ВУЗ на стыке тысячелетий, частенько чувствовали себя подопытными кроликами. Учебных материалов катастрофически не хватало: "старые" учебники, которые считались морально устаревшими, убрали, а новые не привезли... Частенько нам рекомендовали учебники на английском, типа "два в одном": и экономика и "инглиш".
Кроме этого установившихся названий предметов не было. Мы могли начать изучать "Управление", а потом – бац, и вместо "Управления" в расписании уже "Менеджмент". По это поводу было много курьёзов: видя новое название занятий мы не знали, то ли это "старый добрый" предмет под новой "вывеской", то ли действительно что-то новенькое и экспериментальное.
Так получилось и с маркетингом – что это за зверь такой? Самые продвинутые студенты знали, что маркетинговые технологии уже вовсю используются "где-то там" на Западе и благодаря этому «буржуйские» компании зарабатывают много денег. При ближайшем знакомстве с маркетингом, я поняла, что это не что иное как реклама и рекламные технологии.
Не знаю почему, то ли из-за того, что преподаватель, который читал у нас лекции, был очень забавный, то ли потому что занятия проходили в лёгкой, игровой форме… В общем, я причислила маркетинг к разряду «болтологических» предметов и решила, что пара-тройка (а может и больше) пропущенных уроков не повлияет на мою успеваемость. А на зачёте я, как и в других «болтологических» предметах, выеду благодаря хорошо подвешенному языку 😉
Но не тут-то было. Оказалось, что помимо весёлых лекций, были ещё и практические занятия, большую часть из которых, как оказалось, я откровенно прогуляла. И вот за каких-то пять дней до сессии мне однокурсники сообщили, что без защиты "Какой-То-Там-Зачётной" работы не видать мне допуска к экзамену, как своих собственных ушей без зеркала. А суть работы заключается в том, чтобы самим придумать компанию (нейминг, слоганинг, концепция), провести анализ конкурентов и применив какую-то маркетинговую политику внедрить продукцию своей компанию на рынок. Естественно, под рекламные фанфары.
Когда я пришла к преподавателю, выяснился ещё один «радостный» факт: пока я спокойно себе гуляла, мои предприимчивые и посещающие все занятия однокурсники, отхватили себе самые лакомые товары и услуги: масло, хлеб, молоко. "Лакомыми" эти объекты рекламы были из-за того, что все СМИ просто кишели рекламой этих товаров/услуг и поэтому даже самому ленивому студенту не составило бы труда склепать на скорую руку рекламную компанию. Для этого было достаточно посмотреть вечер ТВ и собрать из обрывков уже существующих пиар кампаний что-то креативненькое, чтобы получить заслуженный “зачет”.
На тот момент я поняла, что сама себе напоминаю туриста, который в разгар курортного сезона ищет жильё и надеется на везение. Так случилось и со мной: когда я пришла за своей темой... мне осталось выбрать между чипсами и ещё "чем-то". Не помню чем ещё, потому что я выбрала чипсы, как наименьшее из зол 🙂
Поскольку времени на реализацию проекта оставалось очень мало, я быстренько включила мозг и запустила программу «креатив».
Первым делом, я решила заняться производством: “закупила” немецкое и итальянское оборудование. Помню, что привела какие-то убийственные доводы, почему именно это оборудование считается “best of the best”и поставила три линии по производству трех видов чипсов, для наибольшего охвата покупателей. Наверное уже тогда, на чисто интуитивном уровне, я понимала, что создать продукт без вложения средств в оборудование, невозможно. И, несмотря на “страшные” для блондинки названия, такие как датчики реле, газовые фильтры, заслонки и другие “штуки”, я смело внесла закупку средств производства и наладку конвейера в обязательные расходы.
Свое предприятие по производству и упаковке чипсов я скромно окрестила «Юлия и К°». Ну что поделать, скромность всегда была моей отличительной чертой. Для того, чтобы нарисовать логотип своего предприятия я включила телевизор и принялась активно набираться опыта из рекламных блоков. К слову, привычка рассматривать рекламу в СМИ с позиции рекламщика не раз мне помогала.
После того, как был нарисован скромный, но с претензией на оригинальность, логотип, я занялась оценкой конкурентной среды. Выявила нескольких основных конкурентов (тех, чья реклама была прокручена по ТВ чаще всего) и вывела большущую таблицу, в которой по пунктам расписала преимущества и недостатки чипсов моего производства от чипсов конкурентов.
Но это было не всё. По моему глубокому убеждению одного вида чипсов для завоевания обширного сегмента рынка явно было маловато. Так я собралась покорить рынок сразу тремя видами чипсов:
- «Дракоша» — для детей с пониженным содержанием соли и специй
- «Тростинка» — для тех, кто сидит на диете
- и чипсами «Для папы», которые папа мог использовать в качестве закуски.
Впереди меня ждал последний рывок — пиар кампания.
Чтобы проветрить мозги перед последним ответственным шагом зачетной работы я вышла прогуляться и заодно поломать голову над тем, как выстроить рекламную кампанию на свежем воздухе.
Пока меня не было дома, к нам пришли в гости родственники с девочкой лет шести-семи. Пользуясь моим отсутствием милое и чудное дитя извело на рисунки несколько десятков совершенно чистых листов бумаги. Когда я вернувшись увидела рисунки, меня охватил ужас. Но потом, когда чудо с косичками рассказало мне о том, кого она тут рисовала, меня осенила гениальная идея — сделать пиар кампании на основании детских рисунков.
Некоторые рисунки мы сразу уничтожили, чтобы не мешали, некоторые украсили слоганами, и кое-что дорисовали. Мне очень жаль, что ни один рисунок не сохранился до этого времени. С удовольствием бы показала вам главную героиню рекламы чипсов «Тростинка» — очень худую маму с фиолетовыми ушами. Но это не главное! Главное, что в итоге у нас получилось с десяток отличных тематических рисунков, рассказывающих о том, какие замечательные чипсы для всей семьи производит фирма «Юлия и К°»
На следующий день, я с чистой совестью сдала свою работу и стала ждать результат. Каково было мое удивление, когда моя работа была признана одной из лучших на курсе и я получила итоговое "отлично" автоматом. Помню, с какой завистью смотрели на меня “признанные” отличники, чьи работы не были удостоены похвалы, несмотря на высокую посещаемость и прилежание в учебе. А я сделала из этого вывод, что креатив всегда поможет “выехать”. Даже в "помидорной академии"!
Вот такой был у меня первый рекламный опыт. Буду очень рада узнать о ваших первых успехах в вашей профессии!