Что нужно знать и понимать как действовать учителю, который впервые становится классным руководителем учеников-подростков?
За ответами на этот вопрос мы обратились к опытным педагогам и школьным психологам.
Подростки очень требовательны
Кричевская Тамара Ильинична, учитель биологии: «Подростковый коллектив – это совершенно отдельная история. Завоевать авторитет у ребят этого возраста и легко, и сложно. Они легко предоставляют «кредит доверия», если учитель в начале общения продемонстрировал одобряемые ими качества: справедливость, находчивость, чувство юмора, честность, но также легко и быстро они могут сменить «милость на гнев», если учитель «даст слабину» или попадется на лжи. И вот тогда выстроить нормальные отношения будет очень сложно.
Подростки очень требовательны. Они обязательно будут проверять учителя на прочность, создавать сложные педагогические ситуации и внимательно наблюдать за тем, как учитель будет искать выход. Вспоминаю один случай: мне дали 8 класс, у которого я раньше уроков не вела. И вот на третьем или четвертом нашем уроке они вдруг расшумелись. Нет, не было никакой особой причины. Просто в классе было шумно, они переговаривались. На замечания не реагировали. Я не стала повышать голос, грозить позвать завуча, я просто продолжала объяснять новую тему. Естественно, меня не слушали, да и услышать меня в этом шуме было почти невозможно. А следующий урок я начала с того, что дала им самостоятельную работу по материалу, который им рассказала во время «шумного» урока. Они возмутились: «Мы же ничего не слышали!» На это я им ответила, что шуметь во время урока было их решением, а мое решение – дать им самостоятельную работу. Эта история произвела на них впечатление и больше меня на прочность они не проверяли».
Процесс привыкания учеников к учителю проходит несколько стадий
Шерхатова Эмилия Владимировна, школьный психолог: «Важно понимать, что в начале общения учителя с подростками процесс привыкания учеников к учителю проходит несколько стадий.
Начинается все с определения наиболее характерных черт учителя, подростки внимательно наблюдают и делают выводы: учитель добрый или злой, сильный или слабый, легкий или угрюмый, расположен к ним или нет. Ребята изучают реакции учителя на те или иные ситуации.
Следующий этап – проверка психологической устойчивости учителя. Подростки будут сознательно провоцировать учителя, проверять границы его терпения и уверенности в себе.
Третья стадия – анализ педагогических способностей учителя. Насколько он способен быстро найти выход из сложной педагогической ситуации, насколько он требователен и принципиален – именно это будет проверяться.
Ну и, конечно, хотя и в последнюю очередь, будет оцениваться знание педагогом своего предмета и умение доходчиво и интересно передать свои знания.
Естественно, что не всегда все происходит именно по этому сценарию. Стадии могут идти в другом порядке. В каких-то случаях все четыре стадии проходят за недели, а в других – требуются месяцы. Но то, что подростки будут внимательно наблюдать за учителем, анализировать его реакции и поведение, проверять его – это несомненно, и к этому нужно быть готовым».
Меня всегда спасало чувство юмора
Плигулин Андрей Андреевич, учитель ИиКТ: «Меня всегда спасало чувство юмора. Подростки – они тоже любители пошутить. Если на их шутки не обижаться, не начинать орать, а доводить каждую шутку до абсурда, то шуток на уроках станет меньше – проверено. Однажды пацан почти сорвал мне урок тем, что стащил у одноклассницы с волос заколку с бантом и нацепил себе на голову. Ну конечно, хохот стоит, какой уж тут урок. А он еще рожи корчит, селфи делает. Пока они веселились, я сел за компьютер и быстро напечатал заявление на имя классного руководителя этого класса. В заявлении я просил классного руководителя обеспечить наличие этого розового банта на голове такого-то ученика на каждом моем уроке, поскольку этот бант создает позитивную атмосферу и повышение настроения у учеников и учителя, что имеет шансы плодотворно сказаться на образовательном процессе. Я распечатал заявление на принтере, расписался, прочитал заявление вслух и попросил старосту после урока непременно передать заявление классному руководителю. Больше этот юноша проблем мне не создавал и даже ЕГЭ по информатике в итоге сдал на 84 балла».
Главное в общении с подростками – это честность и искренность
Старшинина Ольга Васильевна, учитель истории и обществознания: «По своему опыту могу сказать: главное в общении с подростками – это честность и искренность. У меня однажды был очень тяжелый класс. Руководство им мне дали, когда ребята перешли в 9-ый. И у нас с самого начала как-то не заладилось. Они меня в штыки приняли. И пошли в разнос: успеваемость упала, постоянно какие-то конфликты в классе или кого-то из класса с учителями. Мне на них почти каждый день жаловались. Что я только не делала: и разговаривала с ними, и пыталась отношения наладить, и собирала совместное собрание родителей с детьми. Сколько я слез по ночам пролила! А потом на какой эмоциональной волне написала им письмо. О том, как мне тяжело с ними. О том, как я устала. О том, как регулярно получаю втыки от администрации и коллег. О том, как я изначально представляла себе наше взаимодействие. О том, как жалею, что все получилось совсем не так. Я в этом письме показала, что я – живой человек. Что я могу быть ранимой, как и они. Что я нуждаюсь в понимании и сочувствии, как и они. Я распечатала это письмо в 25 экземплярах и на уроке раздала его каждому. И попросила прочитать, подумать и написать мне ответ. От каждого персонально или общий. Ответ мне они принесли через пару дней. Общий. С извинениями. И после этого все стало налаживаться».
______________________________________________________
👀 Теория и практика педагогики, обучение и воспитание, вопросы и ответы — на нашем сайте