Сами понимаете, невозможно вести рубрику с цитатами о еде из мировой литературы и обойти стороной Ярослава Гашека с его огромной сагой о Бравом солдате Швейке. Этот сборник едких фельетонов, а Гашек был именно фельетонистом, был посвящён высмеиванию пороков чешского общества и государства времён начала Первой мировой войны и дальше. Написано сочно, смешно и местами очень аппетитно. Да, еда занимает не последнее место в жизни солдата Швейка. И для этой темы существует целый отдельный персонаж - Патер Лацина. Гроза всех офицерских столовок, ненасытный обжора и пьяница. Именно он очень интересно и вкусно рассуждает о еде.
Вот вам парочка хрестоматийных отрывков. Про грибное рагу и про кухонные вопросы в целом. Проблема почек в мадере не так часто раскрывается в литературе. Да и про лук в пиве, я уверен, мало кто ещё писал.
Словом, почитайте. Если поискать, там у Гашека можно найти ещё много всякого про еду, но мы будем двигаться постепенно, на ведь спешить некуда. Хорошее нужно смаковать неспешно. Швейк - фигура настолько легендарная и любимая в народе, что ему поставили даже несколько памятников в разных городах мира.
Патер Лацина, удобно растянувшись на лавке, начал объяснять:
— Рагу с грибами, господа, выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов. Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа и лука.
— Лук вы уже изволили положить раньше, — заметил вольноопределяющийся.
Капрал бросил на него полный отчаяния взгляд— для него патер Лацина хоть и пьяный, но все же был начальством. Положение капрала было действительно отчаянным.
— Господин обер-фельдкурат безусловно прав,— поддержал Швейк священника: — Чем больше луку, тем лучше. Один пивовар в Пакомержицах всегда клал в пиво лук, потому что, говорят, лук вызывает жажду. Вообще лук очень полезная вещь. Печеный лук прикладывают также на чирьи.
Патер Лацина продолжал бормотать как сквозь сон.
— Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не…— Он говорил все тише и тише: — …не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска…
Он не договорил и захрапел вперемежку с присвистом…
***
— Что бог ни делает, все к лучшему,— с пафосом провозгласил патер, заслышав о кухне.— Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на