Самый древний из образов Божией Матери – «Одигитрия» – воплотился в этой иконе. Он был написан в Иерусалиме по благословению Пречистой Девы святым апостолом и евангелистом Лукой.
Через несколько веков образ был перевезен из Иерусалима в Константинополь и размещен в монастыре, рядом с которым бил чудесный источник, воды которого исцеляли слабовидящих и незрячих.
Благодаря этим чудесам, люди дали название этого места: «земля проводников» или путеводителей, Одигон.
Появление образа Божией Матери Одигитрия на Руси
Смоленская икона Божией Матери связана с историей русского государства от начала его формирования.
Из Константинополя икона была привезена в качестве «сопровождающей» для принцессы Анны, дочери византийского императора Константина Мономаха. После рождения у Анны и Всеволода Ярославича сына Владимира, икона перешла к нему.
Как Одигитрия стала Смоленской иконой
Князь Владимир Мономах торжественно перевез икону, доставшуюся ему по наследству, в град Смоленск и выстроил в честь нее храм Успения Божией Матери.
Защитница Смоленска от татар
В начале XIII века к городу подошли полчища татар, но по воле Божией они не смогли взять Смоленск.
Случилось чудо: воин по имени Меркурий услышал голос, исходящий от Смоленской иконы в Успенском храме. Меркурию для победы над татаро-монголами необходимо было тайком проникнуть ночью в лагерь врагов и поразить главного силача. Это и сделал христианин, с ним, по преданию, бились в ту ночь и светлые «молниеносные» мужи.
Меркурий был убит и причислен к лику святых, а враги отступили от города.
Перенесение иконы из Смоленска в Москву и обратно
В конце XIV века икону перевезли из Смоленска в Москву, в то время город был захвачен католическим Великим княжеством Литовским.
А уже в начале XV века в Москву прибыло посольство во главе с епископом Мисаилом из Смоленска с прошением к князю Василию Темному вернуть икону на место.
Князь согласился, а на проводы иконы вышло огромное количество народу и мало кто хотел отпускать ее на родину. Тогда была сделана точная копия с образа, чтобы она оставалась в Москве в Благовещенском соборе.
Интересно! На месте проводов иконы, на Девичьем поле через век был основан Новодевичий монастырь. Сделано это было в память окончательного освобождения Смоленска от захватчиков.
Отечественные войны 1812 и 1941 года
Известно, что Смоленский образ Божией Матери вместе с Тихвинским и Иверским участвовал в крестном ходе во время войны 1812 года перед решающей Бородинской битвой.
В XX веке во время Великой Отечественной войны первоначальная икона, находившаяся в Смоленске бесследно исчезла, однако в России сохранились ее чудотворные копии.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, грешных!
Помощи Божией!