Тревожных детей необходимо обучать способам снятия мышечного и эмоционального напряжения. Техника мышечной релаксации поможет вам в этом.
Признаки тревожного ребенка
- Ребенок боится сталкиваться с трудностями
- Не уверен в себе, в своих силах
- Не любит браться за новое дело
- Часто не может сдержать слезы
- Беспокойный, легко расстраивается
- Очень пуглив, многое вызывает у него страх
- Спит беспокойно, возможно, часто снятся кошмары
- Наблюдается чрезмерная потливость
- Плохой аппетит
- Сниженный эмоциональный фон
- Часто перебирает пальчики рук, покусывает губу, поддергивает плечами.
Если вы отмечаете у вашего ребенка хотя бы несколько признаков и они проявляются на постоянной основе - эти упражнения будут для вас находкой!
Метод заключается в напряжении, а затем расслаблении различных мышц тела. Правила очень простые - уделяйте этим упражнениям 10-15 минут в день, после десятисекундного напряжения всегда расслабляемся тридцать секунд . Поехали:)
Сочный апельсин. Представь, что в ручка у тебя находится апельсин. Сожми руки в кулак так сильно, чтобы из апельсина начал капать сок. Еще сильнее. Еще крепче. А теперь брось апельсин и почувствуй, как твои ручки расслабились, как ем приятно и спокойно. Опять сожмите апельсин крепко-крепко… (делаем три раза).
Котятки. Представь себе, что вы – красивые пушистые котятки. Вам очень хочется потянуться. Поднимите руки вверх, голову откиньте и тянитесь вверх и назад. Почувствуйте сильное напряжение в мышцах рук, шеи, спины… 3 раза.
Улитка. Представь, что ты улитка. Ты гуляешь и кушаешь травку. Вдруг невдалеке возникла опасность, и тебе быстро нужно спрятать голову в плечи. Втягивай сильно-сильно. Еще сильнее, еще глубже голова уходит в панцирь. А теперь опусти плечи, так как опасность миновала, и расслабь их. Почувствуй, как приятно расслабление и состояние покоя… 3 раза.
Бегемотик. Представь, что ты лежишь на солнышке и загораешь. Из-за кустов выбегает бегемотик и бежит прямо на тебя. Чтобы он тебя не задел, напряги живот сильно-сильно, как только можешь. Еще сильнее напряги мышцы живота. А теперь можно расслабиться, потому что бегемотик пробежал мимо. Обрати внимание на приятное расслабление, которое возникает в теле после напряжения. Каким тяжелым и теплым кажется тело…
Высокий забор. Представь, что ты стоишь у высокого деревянного забора, за ним находится огромная полянка с ягодкой. В заборе выломана одна доска, и тебе нужно проникнуть в сад через узкую щель так, чтобы не задеть эту доску. Втяни живот как можно сильнее и аккуратно начинай пролезать через эту щель. А сейчас ты уже по ту сторону забора, расслабь мышцы живота, как это возможно. Твой животик отдыхает и находится в состоянии приятного расслабления… 3 раза.
Надоедливая муха. Представь, что тебе на нос села муха и нужно ее прогнать без помощи рук. Покрути носом вправо и влево, наморщи его и напряги все мышцы лица…А теперь расслабь лицо. Муха улетела. Почувствуй, как состояние покоя приятно разливается по вашему лицу…
Жевательная конфета. У тебя во рту находится твердая конфета, во что бы то ни стало нужно разгрызть ее. Сожми зубы как можно крепче, стисните их… Еще, еще. А теперь расслабьте лицо. Почувствуйте, как отдыхают мышцы лица… 3 раза.
Солнышко. Тебе в глазки светит солнышко и нужно крепко их зажмурить, чтобы солнце не слепило их. Крепко-крепко сожми веки. Еще сильнее, еще крепче сильнее сжимай веки… Но вот солнце уходит, и лицо можно расслабить… 3 раза.
Морской песок. Представь, что ты стоишь босиком на берегу моря. Вот ты заходишь и ощущаешь ножками песочек на дне. Тебе очень хочется ощутить опору под ногами, и ты давишь на мягкое дно всей ступней, изо всех сил. Песочек проходит у тебя между пальцев ног, и ты надавливаешь все сильнее и сильнее. Вынь правую ногу из воды и расслабьте ее. Теперь то же левой ногой… 3 раза.
Через достаточно непродолжительное время вы увидите, что ваш ребенок стал более спокойным и эмоционально устойчивым.