Проект уральских ученых по выявлению рисков развития детей до года вышел на новый уровень: он занял одно из призовых мест по результатам 13-го сезона акселератора Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), финал которого состоялся на площадке «Иннопрома-2021».
Сейчас специалисты из команды проекта «Трекер развития ребенка» работают над созданием мобильного приложения, в которое будет встроена система автоматического распознавания нарушений движений у младенцев. В основе работы системы уральских ученых лежат технологии искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Команда хочет сделать сложную технологию доступной для родителей: оценить движения малыша можно будет, сняв десятиминутное видео на мобильный телефон.
«На протяжении пяти лет наш коллектив исследует развитие мозга и психики младенцев. Мы заметили, что родители хотели бы иметь удобный и доступный инструмент для оценки развития ребенка. Так возникла идея создания онлайн-платформы. Первым шагом было создание сайта, на котором родитель сможет заполнить чек-лист основных навыков ребенка, получить информацию о том, на что нужно обратить особое внимание, чтобы вовремя обратиться к специалисту», — рассказала научный сотрудник лаборатории мозга и нейрокогнитивного развития УрФУ, автор проекта Екатерина Сулейманова.
По ее словам, чем раньше удастся выявить патологию у ребенка, тем больше возможностей для лечения и реабилитации.
«В интернете можно найти много информации о развитии детей, их коммуникативном и двигательном поведении, однако родителям не хватает доступной и научно-обоснованной методики, с помощью которой можно отследить отклонения в развитии ребенка. Наша методика опирается на последние научные разработки и мировые стандарты, при этом она не имеет аналогов в России», — отметила руководитель проекта Ксения Кунникова.
Работа над проектом ведется в сотрудничестве с Институтом математики и механики УрО РАН, Городским перинатальным центром и Уральским государственным медицинским университетом, сотрудником которого является Ксения Кунникова.
«Проект „Трекер развития ребенка“ — один из ключевых для Уральского НейроНет центра. Огромную пользу проект может принести жителям небольших городов и отдаленных населенных пунктов: в ситуациях, когда в месте проживания семьи нет специалиста-невролога, мобильное приложение и сайт позволят получить необходимую информацию дистанционно, затем родители смогут направить ее специалисту», — подчеркнула директор Уральского НейроНет центра Светлана Павлова.
Проект занял третье место по итогам 13-го сезона акселератора УрФУ.
«Это один из лучших проектов сезона. Команда работала дружно, ребята были очень активны, выполняли все домашние задания и делали даже больше, чем просили наставники», — рассказала директор акселератора УрФУ Елена Молчанова.
Справка
Уральский НейроНет центр создан на базе инновационной инфраструктуры и Уральского гуманитарного института УрФУ в 2018 году.
По материалам ТАСС.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram