По соседству от Штормового располагается посёлок Поповка, а в Поповке на протяжении 13 лет проводился известный фестиваль «КаZантип». В принципе, он не нуждается в представлениях для тех людей, кому сейчас 25-45 лет, то есть чья юность и молодость пришлась на девяностые и нулевые. При этом младшая часть этой выборки (кто в девяностых родился, мои ровесники) на фестивале никогда и не была, но искренне об этом мечтала.
Локация, в честь которой рейв был назван, вовсе находится в противоположной части Крымского полуострова. Впрочем, обо всём по порядку.
Две важные вещи:
- Я никогда не был на Казантипе, поэтому пишу о нём, пользуясь исключительно инфой с интернета;
- Наркотики - зло, не употребляйте их.
Другие статьи о Крыме: Обзорный пост, Ялта. Часть 1, Ялта. Часть 2, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо, Ай-Петри, Караимы, Фиолент, Балаклава, Севастополь. Часть 1, Севастополь. Часть 2, Штормовое, Евпатория. Часть 1, Евпатория. Часть 2, Евпатория. Часть 3
1. По карте кажется, что Поповка совсем близко к Штормовому, но идти туда, проваливаясь в песок, пришлось целый час. Погода максимально соответствовала посещению бывшей мекки рейва.
2. Пляж в такую погоду - а временами ещё и накрапывал дождь - пустынен.
3. Мыс Казантип - это глубоко вдающийся в море кусок суши на востоке Крыма близ города Щёлкино (напомню, что это совсем другое место, Поповка находится на западе полуострова). Щёлкино - один из самых молодых городов в бывшем СССР, он строился как место проживания работников Крымской АЭС. АЭС так и не была достроена: при готовности первого энергоблока на 80% стройку остановили из-за страшной Чернобыльской аварии.
4. Уже в 80-х то место стало популярным у любителей дикого туризма и виндсёрфинга. С наступлением свободы после развала СССР один из сёрфингистов Никита Маршунок взял и организовал ряд небольших рейв-вечеринок в рамках соревнований по виндсёрфингу в июне 1993 близ села Мысовое.
Уже в следующем 1994 рейв был основательно организован: были приглашены диджеи, оборудованы сцены.
5. В 1995 году организаторам каким-то неведомым образом удалось получить доступ на площадку Крымской АЭС, и тусовки стали происходит там. Максимальный постмодерн и индастриал!
6. До 1999 года включительно фестиваль проходил собственно на мысе Казантип близ Щёлкино. В 2000 году организаторы, приехав на локацию, обнаружили все декорации и конструкции демонтированными. Проведение фестиваля тут стало более невозможным.
В итоге в 2000 Казантип был по ряду причин неудачно проведён в селе Весёлое близ Судака.
7. И вот с 2001 по 2013 Казантип обитал здесь, и именно в этот период он стал невероятно популярным и успешным. По удивительному стечению обстоятельств его декорации неплохо сохранились.
Меня впечатлил этот космический корабль с гнездом:
8. Это бывший бар:
9. На десятки метров тянутся эстакады. Подняться на них сейчас нельзя.
10.
11. После трагических событий 2014 года проводить фестиваль здесь стало невозможным. Летом того года его провели в местечке Анаклия в Грузии.
В 2015 году основатель и бессменный организатор рейва Никита Маршунок снова попытался организовать его, но власти ему не дали этого сделать под предлогом «неустранённых нарушений» и «незаконного оборота наркотиков». С 2016 фестиваль проходит во Вьетнаме под другим названием.
12. Критически важные заведения на таких тусовках - туалеты:
13.
14. Тут повсюду всякие мелкие арт-объекты, даже странно, что их оставили на месте.
15. Ещё одна летающая тарелка:
16. В принципе, в самой идее большой тусовки летом под открытым небом не было ничего плохого. Почему же всё-таки Казантип закрыли? Большинство бывавших там вспоминают этот трип как одно из главных впечатлений в жизни.
17. Формальным поводом стали случаи употребления наркотиков на фестивале - около 10 каждый год по официальным сводкам, согласитесь, если это так, то это совсем немного - и публичный секс. В принципе, это ничем не хуже в этом смысле, чем средний клуб в Москве или Петербурге.
18. Однако все очевидцы как один вспоминают шикарную дружественную атмосферу свободы, молодости и счастья. Если всё действительно было так, то это блестящее событие. К сожалению, в современной застойной России представить себе что-то подобное сложно… Есть хорошее видео MTV (какая ностальгия!) о Казантипе - здесь. Декорации легко узнаются:)
Интервью Никиты Маршунка здесь и здесь.
19. Стоит отметить и то, что в девяностые и нулевые «клубный» образ жизни был в моде, вся молодёжь от 18 до 35 тусовалась по выходным. Поход в клуб считался чём-то незаурядным, «выходом в люди». Выбор клуба, выбор одежды, выбор спутника/спутницы, выбор манеры поведения: бесновато плясать до 5 утра или лениво потягивать коктейль до середины ночи - это приобретало особую важность, это обсуждалось и по этому можно было судить о людях. Казантип был логичным продолжением этого образа жизни, но сейчас, как мне кажется, его слава тоже сошла бы на нет. Фестиваль исчез практически на гребне успеха.
20. В лучшие годы его посещали до 100 тысяч (!!) человек, причём среди них часто встречались и celebrities.
21. Фестиваль со временем приобрёл собственную идеологию. Казантип - это свободная республика счастья с президентом Никитой I (понятно, кто это). Въезд на территорию «государства» осуществлялся с помощью «виз» (билетов) и обязательно с жёлтым чемоданом с надписью «Республика Kazaнтип».
Главная площадка в греческом стиле:
22. Есть и другая точка зрения о Казантипе (которую я слышал, например, от моих родителей, молодость которых пришлась как раз на 90-е и 00-е), что бывать там опасно, что там много наркоманов и что там обязательно случаются какие-то неприятности.
23. Ну а сейчас после 7 лет запустения и в пасмурную погоду всё это выглядит как покинутая база инопланетян.
24. Насекомые в бывшей Республике представлены достойно:
25. Особенно меня поразил кузнечик из бывшего баса ЛАЗ-695.
26. Если устал тусоваться, можно присесть отдохнуть:)
27. Бывшие танцполы:
28. Посоветую несколько хороших статей о Казантипе с воспоминаниями участников, фотками и видео: первая, вторая, третья.
29. Какая-то деятельность тут всё-таки теплится, но былым размахом и не пахнет.
30. Существует некий фестиваль Z-city, но про него никто ничего не знает.
31. В общем, Казантип - это, как говорил Леонид Парфёнов, «современность, успевшая стать историей». Безусловно, это огромное явление в истории нашей страны на рубеже тысячелетий, отражение жизни её молодёжи в тот период.
Я не был на этом рейве, но конец нулевых вспоминаю с особенной теплотой. Тогда всё было по-другому, казалось, что меня и Россию ждёт светлое будущее.
Было бы очень интересно почитать комментарии очевидцев:)
Всем мир!
Друзья! Будет здорово, если вы поставите мне лайк (разумеется в том случае, что вам понравилось) или напишете комментарий, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.