Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка в период бурного созревания помидоров. Узнала его года 3 назад и с тех пор не устаю благодарить того, кто этот способ придумал. Вы можете мне не поверить, я сама когда-то тоже не поверила, но любопытство оказалось сильнее, и я попробовала. А теперь заготавливаю так томаты каждый год.
Эти томаты получаются совершенно натуральными, и зимой их можно использовать буквально везде. Добавлять в горячие блюда, класть в пиццу, жарить с яйцами. Но самое интересное: можно сделать просто салат. Я сливаю жидкость, режу лучок, заправляю маслом или сметаной, солю. И - салатик готов. Врать не буду, не совсем как летний, приготовленный из свежих помидоров, но вполне достойный.
Самое удивительное, что эти помидоры отлично хранятся. За всю мою историю "дружбы" с этим рецептом не взорвалась и не испортилась ни одна баночка. А ведь в составе нет ничего! Только томаты, да вода!
Храню я такие томаты в подполе. Но однажды взяла баночку на работу, запихнула в стол. Пообедать в тот день мне не удалось, и я о ней попросту забыла. Спохватилась через неделю: банка стояла, как ни в чем ни бывало! Но дольше при комнатной температуре не хранила, так что ручаться не могу. А вот в подполе стоят до следующего лета.
На фото - банки с прошлого года. Достала вчера(август). Все в порядке.
Готовится очень быстро.
Томаты для такой заготовки лучше брать плотные и не переспелые. Я беру сливовидные некрупные томаты (у меня сорт "Балтиец").
Томаты нарезаем на половинки.
Укладываем вниз срезом в хорошо промытые банки, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Я использую поллитровые банки.
Теперь заливаем помидоры простой ХОЛОДНОЙ водой. У нас хорошая водопроводная вода, я ее лишь немного отстаиваю и заливаю ей. Но можно воспользоваться покупной водой или родниковой, или вскипятить и остудить, если не уверены в качестве своей водопроводной воды. Вода должна полностью прикрыть помидоры в банках.
На дно кастрюли кладем мягкую салфетку, ставим банки.
Наливаем в кастрюлю ХОЛОДНУЮ воду, банки накрываем крышками и включаем огонь. Я еще прикрываю крышкой кастрюлю.
Дожидаемся бурного кипения, убавляем огонь и стерилизуем заготовку 7-8 минут с момента закипания. Банки большего размера следует стерилизовать чуть дольше.
Аккуратно достаем банки по одной и быстро закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки вверх дном минут на десять.
Укутывать ничем не надо! Остужаем при комнатной температуре и убираем в подпол.
Зимой кушаем с удовольствием!
Удачных вам заготовок! Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!