Как бы мы ни жаловались на тяжелые времена, но всё так же столики в ресторанах и летних кафе надо бронировать заранее, иначе есть шансы не попасть - жизнь не остановилась и люди вырываются для приятного общения из дома посидеть куда-нибудь. Но можно ли приятное общение совместить с пользой для здоровья? Все же прекрасно знают, что фастфуд и ресторанная еда - дорога в ад для здоровья.
Давайте посмотрим, всё ли так страшно, и если страшно, то почему, и что делать, чтобы время, проведенное с друзьями за прекрасным ужином,было не только приятным, но и полезным.
Из-за чего ресторанная еда может быть неполезной:
1. Из-за наших предпочтений
Я думаю, я не открою секрета, что все заведения ориентирутся на спрос, прежде всего. Поэтому, если население любит фастфуд, то и рестораны будут включать в меню блюда, не самые полезные для здоровья. И не обязательно быть для этого забегаловкой. Картошку-фри можно увидеть и в ресторанах. Не искушайтесь и возьмите что-то полезное.
2. Из-за качества продуктов
Когда мы идём в супермаркет или на рынок, мы, безусловно, тщательно выбираем продукты, обращая внимание на свежесть и качество. Особо осознанные перешли уже на фермерскую продукцию, которая максимально полезна, но и стоит не так уж и мало. Заведения общепита же стремятся, как и любое коммерческое заведение, получить максимальную прибыль, поэтому ориентируются и на стоимость закупаемых полуфабрикатов, стараясь её минимизировать.
3. Из-за способа приготовления блюд
Если вы любите хорошо обжаренные стейки, мясо в кляре, то у меня плохие новости - огромное количество порция любимых блюд может в течение дня обжариваться на одном и том же масле, которое обновляют новой порцией, но на ту же емкость для жарки. А масло во время жарки приобретает канцерогенные свойства. Гриль тоже не полезен. Так любимая всеми румяная корочка содержит очень много продуктов гликации, которые повреждают белки в организме. В том числе, и гемоглобин, и белки кожи.
Но не надо пугаться. Всё не так уж и страшно.
Во-первых, если вы любите хорошо прожаренный шашлык или стейк с той самой румяной корочкой, не обязательно отказываться от них насовсем. Если шашлычок или стейк в ресторане случается пару раз в месяц, то просто приправьте изобильно зеленью и овощами. Так, как это делают на Кавказе. А лучше вообще предпочесть мясо запеченое.
Во-вторых, выбирайте блюда с минимумом готовки. Салаты - отличное решение и дополнение к мясу. Особенно, если включают в себя травы горечи и крестоцветные - они стимулируют желчеотток, поэтому максимально полезны.
В-третьих, откажитесь от кляра. Это и жарка на масле, и мука, которая содержит глютен. И откажитесь от хлебобулочных изделий. Не только в ресторане, но по жизни вообще. Сейчас хлеб совершенно не тот, что был ещё сотню лет назад, поэтому пользы от него никакой.
В-четвертых, если посиделки пришлись на вечернее время, отдайте предпочтение белому мясу или рыбе. Белки красного мяса хуже усваиваются, поэтому блюда с красным мясом желательно перенести на первую половину дня. Да и вообще минимизировать в рационе, отдав предпочтение белому мясу и рыбе. Кстати, свинина - это тоже белое мясо.
А теперь правила максимально полезного ужина с друзьями:
- В первую очередь, закажите чай и пейте его до приёма пищи. Жидкость должна поступить в организм за 30 минут до еды. А вот запивать в процессе - не лучшая идея - вы разбавляете желудочный сок. Чай должен быть с лимоном. Либо любой другой напиток, который повышает кислотность желудочного сока. Дело в том, что белки, да и еда в целом, лучше усваиваются при достаточной кислотности желудочного сока. С возрастом она у всех снижается. А поможет повысить чай с лимоном, просто вода с лимоном, напитки с имбирем, имбирь с лимоном вообще идеально, минеральная вода. Но будьте осторожны, если уже есть проблемы с ЖКТ, так как иногда кисловатые напитки могут быть запрещены. Для здоровых людей вода с лимоном за 30 минут до еды - благо. Пока вы пьёте чай и ожидаете свой заказ основных блюд - это идеальное время пообщаться с друзьями. Не стоит обсуждать какие-то серьезные вопросы в момент основных блюд. Эмоциональный настрой очень важен для пищеварения.
- Выбирайте полезные основные блюда. Например, я отдаю предпочтение куриным стейкам с зеленью и овощами. Так, вариант курицы на гриле с рукколой - отличное сочетание. Мясо курицы достаточно быстро готовится, делают его без зажарки до корочки, и овощи с руккола - отличноя трава горечи, которая прекрасно стимулирует желчеотток. Полезное блюдо.
- Выбирайте овощи на гарнир, стараясь избегать картошки, пасты и даже риса. Быстрые углеводы перед сном - не самое лучшее решение. Не говоря о том, что паста - это и быстрые углеводы, и глютен. Овощи свежие или запеченые - идеально. Например, я часто заказываю брокколи под сыром и сливочным соусом. Или простые овощные салаты.
- Убедитесь, что блюда содержат и белки, и жиры, и углеводы. Ужин даже в ресторане должен быть сбалансированным. Белки растительные и животные - рыба, мясо, хумус, гречка, киноа. Жиры растительные и животные - авокадо, сливочные заправки. Углеводы - овощи, богатые клетчаткой.
- Откажитесь от десертов. Те же самые быстрые углеводы в виде ненужных сахаров. Если это ужин, то даже фруктовая тарелка не будет полезной. Фрукты содержат много фруктозы, а она не расщепляется так, как сахар, и метаболизируется в печени. Печень максимум может усвоить за день до 30 г фруктозы, и уже к 22 ч "уходит на покой".
- Атмосфера и настрой. У предков есть отличная поговорка: "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу". В связи с этим много можно чего сказать, но это тема для отдельной статьи. А вот то, что ужин надо отдать врагу - бесспорно! Потому что если вдруг вы оказались за одним столом с врагом, то отдайте еду ему, ибо с врагами не надо вообще ужинать. Большинство проблем с пищеварением начинаются с нервов. Если ваша парасимпатическая система не включается приятными беседами с прекрасными людьми, то впереди вас ждёт психосоматика. Так что, лучше есть одному, чем с кем попало.