Relativity Space (Базирующаяся в Лос-Анджелесе) решили отправить в космос ракету напечатанную на 3D-принтере. За два компаний планирует напечатать на 3D-принтере ракету-носитель грузоподъемностью 20 тонн. Ракета предназначена для запусков на низкую орбиту. Стоимость такого запуска компания оценивает составит всего 12 млн долларов, при том что она еще и многоразовая.
Relativity Space — частная аэрокосмическая компания США.
Немного о самой Relativity Space:
· Американский стартап Relativity Space привлёк $500 млн и оценивается в $2,3 млрд. Она была основана в 2015 году Тимом Эллисом и Джорданом Ноуном.
· Relativity Space – ставка на 3D-печать, и ее автоматизация как основного метода снижения стоимости и ускорении сборки ракет. Основная цель сократить время строительства с нескольких лет - до недель, а то и до нескольких дней.
· Обладает самым крупным в мире 3D-принтером. Потратило $140 млн на строительство фабрики 3D-печати ракет.
· Компания имеет контракты на запуски своих ракет, однако пока не совершила ни одного запуска ракеты. Планируемая дата запуска первой ракеты - конец 2021 года.
Relativity Space заключила контракты на коммерческие запуски с четырьмя крупными операторами спутниковой связи и государственный контракт с NASA-Lockheed.
Компания считает себя прямыми конкурентами — SpaceX и Blue Origin. По мнению основателей, другие аэрокосмические компании недооценивают возможности 3D- печати. В свою очередь 3D-печать Relativity Space помогает быстрее части узлов ракет, затрачивая меньше мощностей и человеческого труда. 95% компонентов носителя разрабатывается с применением искусственного интеллекта и автономных роботов. Для 3D-печати крупных компонентов компания создала систему под названием Stargate, которая, является самым крупным 3D-принтером в мире, где применяется принцип послойного осаждения порошкообразного металла при помощи лазера. Stargate позволяет изготавливать точные и сложные многокомпонентные структуры.
Компания заключила контракты на сотрудничество с такими спутниковыми операторами, как Telesat, Spaceflight Industries, Iridium и Министерство обороны США
Специалисты, в том числе и Российские относятся к заявлениям Relativity Space довольно скептически. Отдельные узлы и агрегаты все чаще используются при создания отдельных элементов ракет, однако полностью напечатать ракету на 3D-принтере, это совсем другой вопрос. Как себя поведен материала и такая ракета в целом неизвестно.
Но когда-то к идеи Мартина Эберхарда и Марка Тарпеннинга (основателей Тесла) тоже относились весьма скептически, пока они не нашли Илона Маска который увидел в эх идеях будущее автомобильной промышленности.
В Общем думаю, не один раз в прессе еще будут появляться статьи о Relativity Space. При этом не стоит забывать, что производитель ракет Relativity Space является одной из самых дорогих в мире частных космических компаний с капитализацией $2,3 млрд.
Однако, акции Relativity Space недоступны для торговли на бирже например как Virgin Galactik. Связи с чем решил обратить внимание на другие акции, которые доступны неквалифицированным инвесторам. Узнать подробно о то какие это акции, можно в Телеграмм – ПРИСОЕДИНЯЙСЯ.