Много разных рецептов теста я искала для пирожков, но при приготовлении понимала, что всё равно что-то не то. То тесто сухое, то не пропекалось до конца, то не солёное/сладкое. И путём проб и ошибок я добавляла или убавляла ингредиенты и получилось супер тесто.
Нам понадобится:
~ Дрожжи 1уп (Саф Момент быстродействующие)
~ Сахар 1 ч.л. (в опару)+ 1ч.л. в тесто
~ Молоко 300мл
~ Соль 1 ч.л.
~ Сливочное масло 50 гр (растопить)
~ Желток 2 шт
~ Мука 500 гр
~ Раст. масло (для смазывания теста)
Приготовление:
Смешиваем сахар 1 ч.л., дрожжи и тёплое молоко (4-5 ст.л). Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется!!! Оставляем опару на 5-10 минут, после истечения времени, на опаре должна появится пенная «шапочка»-это означает, что дрожжи работают.
Далее в другой ёмкости смешиваем соль, сахар 1 ч.л., растопленное сливочное масло, 2 желтка и хорошо взбить всё венчиком или миксером на низкой скорости.
Перемешиваем поднявшуюся опару и соединяем с жидкой смесью, и хорошо перемешиваем.
В получившуюся смесь постепенно просеиваем муку, перемешиваем лопаткой и добавляем ещё муку. Тесто должно отлипать от пальцев, но в тоже время не должно быть перенасыщено мукой, оно должно оставаться эластичным.
Я заметила, что если налить чуть больше молока или отрезать чуть больше масла сливочного, то естественно нужно больше муки.
После того как замесили тесто, его нужно обмазать растительным/оливковым маслом, положить в ёмкость и накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 1 час. Если есть в духовке температура 40 градусов, то лучше поставить тесто в неё, так же на час.
Достаём тесто, делим,каждый кусочек весит примерно 50-60 грамм, формируем шарики и убираем их под плёнку на 5 минут настояться.
После этого достаём и лепим пирожки со своими любимыми начинками.
Очень вкусная начинка: лук и морковь поджаренные, тушеное куриное филе, небольшой кусочек сливочного масла и всё пропустить через блендер или мясорубку. Через блендер получится нежнее, как паштет.
Пирожки помазать сверху взбитым желтком+немного молока и выпекать при 190 градусах 15-20 минут.
На этом тесте можно делать пиццу, плюшки.
Надеюсь вам понравился мой рецепт)
Если приготовите по моему рецепту, то жду с удовольствием Ваши отзывы🌸
Приятного аппетита🍴