Найти тему
Наталья Хайбулина

Удачное тесто для пирожков.

Много разных рецептов теста я искала для пирожков, но при приготовлении понимала, что всё равно что-то не то. То тесто сухое, то не пропекалось до конца, то не солёное/сладкое. И путём проб и ошибок я добавляла или убавляла ингредиенты и получилось супер тесто.

Нам понадобится:

~ Дрожжи 1уп (Саф Момент быстродействующие)

~ Сахар 1 ч.л. (в опару)+ 1ч.л. в тесто

~ Молоко 300мл

~ Соль 1 ч.л.

~ Сливочное масло 50 гр (растопить)

~ Желток 2 шт

~ Мука 500 гр

~ Раст. масло (для смазывания теста)

Приготовление:

Смешиваем сахар 1 ч.л., дрожжи и тёплое молоко (4-5 ст.л). Не перегрейте молоко, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется!!! Оставляем опару на 5-10 минут, после истечения времени, на опаре должна появится пенная «шапочка»-это означает, что дрожжи работают.

Далее в другой ёмкости смешиваем соль, сахар 1 ч.л., растопленное сливочное масло, 2 желтка и хорошо взбить всё венчиком или миксером на низкой скорости.

Перемешиваем поднявшуюся опару и соединяем с жидкой смесью, и хорошо перемешиваем.

В получившуюся смесь постепенно просеиваем муку, перемешиваем лопаткой и добавляем ещё муку. Тесто должно отлипать от пальцев, но в тоже время не должно быть перенасыщено мукой, оно должно оставаться эластичным.

Я заметила, что если налить чуть больше молока или отрезать чуть больше масла сливочного, то естественно нужно больше муки.

После того как замесили тесто, его нужно обмазать растительным/оливковым маслом, положить в ёмкость и накрыть полотенцем/плёнкой и оставить примерно на 1 час. Если есть в духовке температура 40 градусов, то лучше поставить тесто в неё, так же на час.

Достаём тесто, делим,каждый кусочек весит примерно 50-60 грамм, формируем шарики и убираем их под плёнку на 5 минут настояться.

После этого достаём и лепим пирожки со своими любимыми начинками.

Очень вкусная начинка: лук и морковь поджаренные, тушеное куриное филе, небольшой кусочек сливочного масла и всё пропустить через блендер или мясорубку. Через блендер получится нежнее, как паштет.

Пирожки помазать сверху взбитым желтком+немного молока и выпекать при 190 градусах 15-20 минут.

На этом тесте можно делать пиццу, плюшки.

Надеюсь вам понравился мой рецепт)

Если приготовите по моему рецепту, то жду с удовольствием Ваши отзывы🌸

Приятного аппетита🍴

Еда
6,93 млн интересуются