Вы можете сказать: "Ну что там может быть необыкновенного и непонятного в луке? Подумаешь, загадка... " А вот представьте себе, есть такое дело. Я почти 6 лет в Крыму живу, а так и не разобрался.
Впервые я этот лук попробовал в Ливадии. Пришел на рынок за помидорами и фруктами, и увидел мужика, который стоял у прилавка и ел большую фиолетовую луковицу. С удовольствием ел. Вгрызался в неё как в яблоко. И одобрительно кивал жене, которая набирала в мешок не первый килограмм этого лука. А стоимость у него была почти 300 рублей за один кг (в переводе с украинской гривны).
Я тут же вспомнил сказку про Буратино. В детстве я очень удивился, прочитав: "Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел её, хрустя и причмокивая...". Мне мама поручала почистить лук, я знал, что это за зверь со слезами на глазах. А тут, "хрустя и причмокивая..."! Списал тогда на то, что мальчик деревянный, вкуса не чувствует, ему всё равно, что есть. Но мужик-то на рынке был настоящий. А вёл себя точь в точь как Буратино.
В общем, купил я тоже пару таких луковиц, всё равно для салата он был нужен. Дома осторожно попробовал... И, о, чудо! Сладкий и сочный лук безо всякой горечи. Понял, что всё нормально было у Буратино со вкусовыми рецепторами. Нежно полюбил я этот лучок. Но недолго радовался. Потому что один раз возьмешь его, он сладкий. А в следующую покупку - горький. На вид не отличить. И каждый продавец уверяет, что "Тот самый, ялтинский!". И чем дальше от Ялты, тем чаще патроны не той системы лук не того вкуса.
Я добросовестно перечитал кучу текстов про ялтинский лук. Понял главное: сладким он вырастает исключительно на каменистых почвах Южного берега Крыма, на узкой полоске земли длиной в 60 км - от села Малореченское до села Оползневое. Во всех других местах, из тех же семян, лук вырастает внешне похожим, но горьким, как и положено луку.
А загадка - как купить сладкий лук и не купить горький - так и осталась.
В интернете можно найти немало советов, как отличить настоящий ялтинский лук от подделки, выращенной на иных почвах. Мол, и количество прожилок разное, и кожура, и цвет, и форма... Чепуха это всё! Либо я отличаюсь от всех остальных удивительной несообразительностью и невнимательностью. Потому что ни разу, пока не попробовал на вкус, не сумел отличить оригинал от подделки. Единственное, что могу подтвердить: по форме луковицы ялтинский лук отличается от прочих, которые тоже бывают фиолетового цвета.
Ялтинский лук высоко ценится последователями Буратино. Поэтому и цена у него высокая - в 4-8 раз дороже обычного репчатого лука.
Именно по этой причине на крымских рынках так много подделок. Ведь себестоимость его получения ненамного выше, а доход очень высокий. И не придерешься, он же выращен из семян настоящего ялтинского лука, ну а то, что горчит, извините, "так природа захотела, почему, не наше дело..."
Для себя я этот вопрос решаю простым и безошибочным способом. Беру на рынке всего одну луковицу. Продавцы не отказываются взвесить и продать, ведь одна луковица весит 100-150 г.
Дома я эту луковицу чищу и пробую. Если сладкая, то возвращаюсь на рынок и покупаю ещё. Рынок у нас рядом, всего в 5 минутах от дома. А если лук оказывается горьким? Ну что же, значит, не повезло...
Сладкий ялтинский лук замечательно идёт в салат. А горький "псевдо ялтинский" и в салате нехорош, и в супе не даёт аромата, и его не зажаришь до золотистой корочки как обычный репчатый - непритязательный и дешёвый. Единственное, на что годится горький "ялтинский" - это замариновать его в уксусе и подать к столу вместе с шашлыком. И то не из-за какого-то необычного вкуса, а чисто потому, что фиолетовый лук красиво смотрится.
Поскольку мы живём далеко от Ялты, то у нас чаще можно купить горький лук, чем сладкий. И я в конце-концов отказался от своих экспериментов. Перешёл на белый салатный лук. Его, конечно, не станешь есть как яблоко. Но в салате он превосходен. Сочный и совсем без горечи.
Стоит белый лук вдвое дороже обычного репчатого, на зато проколов с ним не бывает. Возможно, ещё не научились подделывать, или овчинка выделки не стоит. Но мне ни разу не попадался горький белый лук. Главное, выбирать крупный и белый, чем белее, тем лучше, и без зеленых оттенков и вкраплений.