Для того, чтобы выжить мы выбираем стратегии. Делаем мы это с самого детства, основываясь на отношениях со своими родителями (и значимыми взрослыми). Во многих семьях дети в какой-то момент, из-за постоянно стресса, решают, что родителей нужно «спасать». В дальнейшем это становится стратегией их жизни и построения отношений с собой и окружающими. Как правило, линии поведения бывают трёх видов:
Человек-невидимка. Ребёнок принимает решение «сидеть и не высовываться». Ведь у родителей и так куча проблем и без него. Такой ребёнок ничего не хочет, не требует, его не слышно и не видно. У него утеряна чувствительность, ибо позволить себе чувствовать = чувствовать боль. В обществе из не замечают, о них не помнят.
Самый плохой. Ребёнок выбирает быть буфером для негативных родительских эмоций. Алкоголь, вещества и рок’н’рол - ребёнок создаёт дополнительные проблемы в семье. Так что родители могут больше не ссориться и не выяснять
отношения, ведь непутевая дочь/сын нужно вытаскивать из очередной передряги. Главные чувства ребёнка - боль и страх.
Ребёнок ангел. «Если я буду казаться хорошей, то получу любовь и внимание семьи, искуплю грехи родителей и спасу семью» За внешней оболочкой «успешности» скрывается огромная дыра внутри. Основные чувства которые будут за маской счастливой жизни: напряжение, агрессия и страх. Но свои эмоции - не важны. Главное, что видят люди. Все три стратегии проигрышные, т.к ребёнок не живет своей жизнью, а пытается всех спасать. Из-за этого вступает постоянно в созависимые отношения. Проработав семейный сценарий, отпустив негативные чувства и осознав свои собственные эмоции и желания - человек меняет жизнь и становится счастливым.