Вот как сделать столешницы из бетона своими руками.
Инструменты
Вот инструменты, которые вам понадобятся для создания бетонной столешницы. Если у вас нет некоторых из них, вы можете арендовать их на сутки.
- Бетономешалка
- Бетонный смеситель
- Настольная пила
- Митра пила
- Электрическая дрель
- Молотки
- Наборы сверл
- Ленточные меры
- Маски и респираторы
- Салфетка из микрофибры
- Пистолет для герметика
- Инструмент для обмотки гипсокартона и швов
Необходимые материалы
Вот те материалы, которые вам нужно подготовить:
- Цементно-бетонная смесь
- Краситель
- Лента художника
- Плита МДФ меламиновая толщиной 3/4 дюйма (полная)
- Шпатлевка и герметики
- Шлифовальный круг разной зернистости
- Арматура и сетка
- Шурупы по дереву
- Бетонные герметики
- Обрамление пиломатериалов
- Прокладки
- Полиэтиленовая пленка
инструкции
Процесс формирования бетонных столешниц можно разделить на шесть этапов:
Создание формы
Форма выступает в роли конструкции, в которую заливается бетон для изготовления столешницы. Помните, что увеличение толщины столешницы также увеличивает ее высоту. Кроме того, некоторые строительные нормы и правила требуют, чтобы между столешницей и нижней частью шкафов оставалось 18 дюймов . Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать форму:
- Поместите лист МДФ меламина ¾ ”на две козлы. Лист должен быть немного больше, чем габариты столешницы и ее формы вместе взятых. Поместите несколько поясничных досок размером 2x6 дюймов под форму, чтобы выдержать конечный вес и избежать провисания.
- Отметьте маркером размеры столешницы на доске МДФ. Если вы собираетесь установить раковину на столешнице, отметьте и это.
- Сделайте стороны формы (чтобы цемент удерживался внутри), нарезав полосы из большего количества плит МДФ. Внутренние размеры стороны должны быть окончательным размером вашей столешницы. Толщина стороны должна быть такой же, как толщина столешницы.
- Поместите боковые планки на отмеченную плиту МДФ и скрепите их шурупами.
- Нанесите полоску силиконового герметика на внутренние стыки формы, где боковые полосы соединяются с панелью МДФ и углами .
- Проведите влажным пальцем по силиконовому герметику, чтобы разгладить его и придать ровную круглую форму. В итоге на краях столешницы образуется фаска.
- Поместите кусок пенопласта той же толщины, что и столешница, чтобы вырезать место для раковины над отмеченным местом на форме МДФ. Приклейте пену на место и оберните малярной лентой края пенопласта, чтобы бетонная смесь не просачивалась внутрь.
Армирование и подготовка формы
Чтобы подготовить форму для заливки бетона:
- По мере застывания силиконового герметика вырежьте сетку по размеру столешницы, чтобы она поместилась внутри формы. Оставьте зазор в два дюйма со всех сторон. Это гарантирует, что сетка не распространяется на всю длину и ширину столешницы.
- Внутренняя часть формы будет формировать внешние поверхности столешницы. Нижняя часть формы будет верхом прилавка. Поэтому убедитесь, что поверхность гладкая без дефектов, чтобы получить чистую отделку.
- Удалите излишки силиконового герметика и отшлифуйте внутреннюю поверхность формы мелкозернистой наждачной бумагой (при необходимости).
- Наконец, очистите внутреннюю поверхность небольшим количеством медицинского спирта.
Заливка бетона
Для формирования столешниц можно использовать любой высокопрочный цемент. Также можно использовать белый цемент с пигментами для получения желаемого цвета. Вы можете использовать смесь для столешниц, если хотите получить лучшую прочность, отделку и свойства поверхности. Вот как работать с бетоном:
- Используйте бетономешалку, чтобы получить идеальную смесь, и работайте быстро, прежде чем она начнет схватываться.
- Вылейте бетон из смесительной ванны в форму и заполните ее примерно наполовину. Используйте инструменты, чтобы равномерно распределить цемент со всех сторон формы, чтобы между ними не оставались пузырьки воздуха.
- Выровняйте наполовину заполненную форму и положите армирующую сетку поверх влажного цемента, обеспечив зазор около двух дюймов со всех сторон.
- Залейте сетку еще цементом и заполните форму. Двигайтесь вперед и назад, чтобы разгладить мокрый бетон. Используйте плоский кусок пиломатериала, чтобы двигаться вверх и вниз по цементу, чтобы получить окончательную ровную поверхность.
- Удалите излишки цемента, который мог попасть в головки винтов, чтобы упростить извлечение столешницы из формы.
Удаление пузырьков воздуха
Пузырьки / карманы воздуха могут ослабить столешницу, и их необходимо удалить до схватывания бетона. Вот как это сделать:
- Выровняйте поверхность залитого бетона теркой.
- Используйте орбитальную шлифовальную машинку без наждачной бумаги, чтобы вибрировать форму. Переместите шлифовальную машину под доску МДФ вперед, назад и из стороны в сторону. Повторите то же самое с боковыми сторонами.
- Вы также можете использовать молоток, чтобы осторожно постучать под формой и освободить любые воздушные карманы, которые хранятся внутри. Используйте терку, чтобы снова разгладить поверхность.
- Сделайте второй проход шлифовальной машинкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, оставшиеся в цементе.
- Когда бетон начнет схватываться, сделайте гладкую поверхность шпателем. Хотя эта поверхность будет нижней частью, вы можете добиться хорошей степени ровности, достаточной для того, чтобы она равномерно лежала на базовых шкафах.
- Неплотно накройте его пластиковым листом, чтобы он не высыхал слишком быстро при застывании.
Удаление плесени
Дайте цементу застыть в течение четырех-семи дней, прежде чем снимать форму. Вот как разработать форму:
- Открутите деревянные шурупы, которые скрепляли форму.
- С помощью молотка аккуратно постучите шпателем по стыку между бетоном и полосами МДФ.
- Осторожно отсоедините полосы от бетонных стенок.
- Используя шпатель и молоток, освободите стороны монтажного основания и вставьте прокладки, чтобы отделить его от плиты МДФ.
- Воспользовавшись помощью других, поднимите плиту и вытолкните остальную часть плиты МДФ со столешницы.
- Переверните столешницу и поставьте ее на козлы вершиной вверх.
- Постучите пеной с плиты, чтобы открыть вырез под раковину.
Отделка столешницы
Это упражнение включает в себя шлифовку и герметизацию бетонной плиты, чтобы превратить ее в аккуратную столешницу:
- Используйте наждачную бумагу с зернистостью 80 и орбитальную шлифовальную машинку и отшлифуйте всю поверхность столешницы, чтобы выявить пузырьки воздуха или карманы на поверхности столешницы.
- Смешайте небольшую и мелкую порцию одного и того же цемента и добавьте пигменты в той же пропорции, чтобы добиться того же цвета.
- Наденьте перчатки и нанесите слой мелкого цемента на поверхности, чтобы заполнить пустоты.
- Дайте ему высохнуть в течение дня или двух.
- Используя ту же наждачную бумагу с зернистостью 80 и орбитальную шлифовальную машинку, тщательно протрите столешницу. Протрите и протрите влажной тканью.
- Используйте наждачную бумагу с зернистостью 120 и проведите еще один раунд через прилавок. Для окончательного разглаживания используйте бумагу с зернистостью 220, чтобы получить изысканную и полированную поверхность.
- Пропылесосьте столешницу насухо и протрите сухой и влажной тканью для заключительной очистки, прежде чем дать ей высохнуть.
- Выберите хороший герметик для бетона, предназначенный для домашнего использования, особенно на кухне . Лучше, если герметик будет пищевым.
- Следуйте инструкциям на упаковке герметика и нанесите несколько слоев герметика с рекомендуемым временем высыхания между ними. Герметики защищают пористый бетон от пятен и придают ему гладкую и глянцевую поверхность.