Кантонистами называли солдатских сыновей
считавшихся военнообязанными уже по факту своего рождения в семье солдата и обучавшихся в военно-образовательных учреждениях для пополнения впоследствии гарнизонов, к которым были причислены. Наиболее способные из учеников такой школы могли сделать какую-то военную карьеру, если отличились на полях сражений.
Как бы матери ни старались скрыть рождение мальчика, чтобы уберечь его от солдатской доли, ни у кого это практически не получалось(((. За укрывательство детей разоблаченные наказывались штрафами, даже розгами. Такое преступление приравнивалось к укрывательству взрослого дезертира.
В России кроме солдатских сыновей в кантонисты забирали беспризорных детей, незаконнорожденных, бедняков-финнов, цыган, малолетних евреев. В 1814 г. вышел указ о зачислении в отделения сыновей, «прижитых дочерьми солдат до замужества».
Военное ведомство контролировало положение в семье каждого солдата на предмет рождения очередного кандидата в кантонисты. Для этого применялись некоторые льготы таким семьям: иногда материальная помощь, иногда жилье в месте квартирования гарнизона. То есть семьи добровольно ставились на учет.
В 1827 г. все военно-сиротские отделения перевели на положение, сходное с воинскими частями, организуя батальоны, полубатальоны и роты кантонистов.
В Пскове
из военно-сиротского отделения началось формирование полубатальона общей численностью в 500 воспитанников.
Надо отдать должное графу А. А. Аракчееву, трудоголику и талантливому организатору: задумал он неплохо. В 1824 году кроме школ военных поселений (деревни, в которые расселяли кантонистов на житье и рабскую "помощь") под его контроль перешли и гарнизонные школы. Тогда А. Аракчеев и составил «Правила для отделений военных кантонистов».
Солдатские дети были разделены на три группы: младше 10 лет, от 10 до 15 лет и от 15 до 18 лет. Дети первой группы раздавались на воспитание родственникам или опекунам. Составившие вторую группу должны были посещать школы, но жить могли в семьях. Самые старшие в обязательном порядке направлялись в сами отделения.
«Правила» оговаривали также учебную программу, распорядок дня, различные аспекты школьного хозяйства. Специальный пункт, между прочим, требовал, чтобы кантонисты «имели ежедневно сытную и здоровую пищу, состоявшую из двух блюд, а на ужин из одного, но хорошо приготовленных, и чтобы непременно был всегда хорошо выпеченный, из свежей и чистой муки хлеб».
Насчет воспитания в семьях... В семье, где солдат-кормилец ушел почти навсегда, иногда отдать ребенка на "полное содержание" оказывается каким-то выходом из беспросветной нищеты.
Как бывало в разных гарнизонах на самом деле, можно было только догадываться.
Решение вопроса с помещением для Псковской военно-сиротской школы
Оно может служить хорошим примером внимания Аракчеева к проблемам кантонистов.
Поскольку в Пскове военное ведомство не требовало от местной власти особых расходов при размещении, кантонистам выделили так называемый «Генерал-губернаторский Дом » на Великой улице, доме, который был «ни к чему нужнейшему не потребен» по одной-единственной причине — крайней ветхости.
И сколько бы руководство школы прошений ни отправляло в соответствующие органы, долгие годы дело с места не двигалось. Хотя «во многих комнатах от течи грозят падением потолки, крыша досчатая сгнила, а местами провалилась. Окна и печи в весьма худом состоянии».
Так вот, с помощью Аракчеева остроумно решил этот вопрос генерал-губернатор Курляндии, Лифляндии и Эстляндии маркиз Ф. О. Паулуччи, под властью которого находился в то время Псков:
Видя, что губернские власти не хотят заниматься учреждением из военного ведомства, он приказал им разместить в аварийном здании их же собственные Присутственные места, а дом, в котором прежде находились архив и суд Присутственных мест, очистить под военно-сиротское отделение.
Таким образом, в апреле 1824 г. учащиеся получили двухэтажную каменную постройку, ставшую ядром здания, известного ныне псковичам как Дом Советов.
Распорядок дня кантонистов:
- в 5 часов утра кантонисты вставали;
- в б часов строились на молитву;
- следом завтрак — 1,5 фунта (более 600 граммов) чёрного хлеба с солью;
- с 7 до 8 часов подготовка к урокам;
- с 8 до 11 часов одна половина училась в классах, а другая работала в мастерских;
- в 11 часов был обед, состоявший, как правило, из двух блюд: супа и каши;
- затем до 14 часов можно было отдыхать;
- с 14 до 19 часов вновь шли уроки, занятия ремёслами, строевая подготовка;
- следом ужин: жидкая каша;
- около 21 часа укладывались спать.
Образование
Преподавательский состав был уровня негодного, т.к. на невысокое жалование шли преподаватели, не устроившиеся в школы гражданские. В нравственном отношении многие из них не могли служить примером, приходили на занятия пьяными, небрежно одетыми. Предмет свой знали из рук вон плохо.
Тогда "в псковскую гражданскую гимназию было отправлено 12 кантонистов для подготовки их в учителя". По отзыву директора училищ Псковской губернии от 20 декабря 1828 г. за №503 видно, что из числа обучающихся 7 человек показали хорошие результаты и с наградой переведены в следующие классы.
При переводе позднее в категорию батальонов и полубатальонов
за воспитание мальчиков-кантонистов взялись офицеры. Имевшие дело в армии с "грубым контингентом", они относились к ним как к большому стаду, потерять из которого несколько "скотов" было не страшно.
Эксплуатировали кантонистов жестоко: мальчишек младшего отделения отправляли носить кирпичи на больницу, а плату за работу брали себе. Кормили так, чтобы не помирали с голоду.
При расформирования Ревельского полубатальона и переводе кантонистов в Псков численность Псковского удвоилась.
Здание не могло вмещать 2243 человека. И 3/4 батальона разместили в окрестных деревнях поротно: Гнилище, Кресты, Бутырки. Надзор начальства был в полной мере невозможен.
Некоторые роты совсем не имели обмундирования, кантонисты не могли явиться на занятия из отдаленных деревень без одежды. И во время инспекторского смотра одежду пересылали из одной роты в другую, подгоняя при этом на воспитанниках по размеру.
А кормили еще хуже. Точнее, живущие по деревням были предоставлены сами себе в добывании себе пищи. Воровство развилось в ужасающих размерах, и жители слезно просили избавить их от постоя, от этих малолетних "мародеров".
В 1854 году новому начальству с огромным трудом и энергией удалось навести хоть видимый порядок "в этом хаосе разврата, безобразия и разнузданности не только в среде воспитанников, но и самих воспитателей".
Следующие 4 года жизни этого заведения походили на агонию 57-летнего человека, состарившегося под тяжелыми ударами судьбы, искалеченного с колыбели и испытавшего на своем веку множество бурь и напастей.
Старик умирал, разлагался заживо и, вместо надгробного рыдания, слышал одни проклятия да дикий хохот тех, которые были обязаны ему если не воспитанием, то продлением земного существования.
– Это цитата из "Материалов для истории Псковского кадетского корпуса" Ф. А. Ушакова, автора "того замечательного плана г. Пскова".
В июне 1858 года Александром II был издан указ о реорганизации кантонистских школ в училища военного ведомства. Эти училища должны были готовить "кондукторов, топографов, граверов, словорезов и писарей для войск".
Кроме детей и дворян туда могли быть приняты и солдатские дети, но "исключительно на добровольной основе".
http://www.vdvpskov.ucoz.org/forum/61-156-1
Ушаков Ф. А. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса. - Псков, 1901.
Если покажется интересным, отметьте. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.