Найти в Дзене

Новости

Аренда жилья в Екатеринбурге стала дешевле.

По данным ЦИАН, в настоящее время снять однокомнатную квартиру в городе можно за 18,2 тысяч, двухкомнатную за 22,7. Эти суммы за последний месяц уменьшились на 2 и 4 процента соответственно. В среднем аренда однокомнатной квартиры в 16 крупнейших городах в начале августа составила 16,5 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной — 22,4 тысяч рублей. Увеличение за 30 дней — 0,4% и 0,3%. Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов считает, что поводов для роста цен на аренду квартир в Екатеринбурге пока нет, поскольку объем предложения увеличился.

Перспективы ипотечной ставки

"Мы прогнозируем к концу года среднюю ставку по рыночной ипотеке на новостройки где-то в районе 8,5-9%, рефинансирования - 8,3-8,4%", - заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Он также сообщил, что уже сейчас рыночная ставка по ипотеке достигает 8,2%. Однако, по мнению Центробанка средневзвешенная ипотечная ставка на 1 июля составляет 7,07%. Этот показатель является минимальным за все время публикации данных - с января 2018 года. С июля прошлого года средняя ставка колебалась в диапазоне 7,23-7,38% годовых. По данным регулятора, средний срок ипотечного кредита составил рекордные 20,3 года. В июне банки страны выдали 178,7 тыс. ипотечных кредитов (на 20,4% больше, чем в мае). Объем просроченной задолженности за июнь снизился на 3% - до 67,4 млрд рублей. Средний размер полной стоимости ипотечного кредита (ПСК) составил 8,5% годовых, повторив показатель марта 2021 года. Средняя сумма кредита 3,25 млн рублей.

При этом размер комфортного для обслуживания ипотеки семейного дохода вырос в июне по сравнению с декабрем 2020 года на 11,3% - до 78,2 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Показатель отражает предельное соотношение ипотечных платежей к ежемесячным денежным поступлениям. Комфортным считается показатель 1/3. Резкий рост уровня необходимого дохода в НБКИ объясняют, в первую очередь, увеличением среднего чека ипотечного кредита.

Минстрой совершенствует систему ценообразования в строительстве

Ведомство ведет системную работу по совершенствованию сферы ценообразования. Применение новых правил формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) началось в 2020 году, но изменения станут заметны позже, учитывая продолжительность бюджетного инвестиционно-строительного цикла. Установлены единые методы формирования и порядок определения сметной стоимости строительства, порядок определения нормативов накладных расходов и сметной прибыли, единообразные правила определения НМЦК и составления сметы контракта в рамках закона о контрактной системе в сфере закупок. Повышена точность расчета сметной стоимости строительства в связи с установкой ценовых зон, которых может быть сразу несколько в каждом регионе. Ценовые зоны учитывают особенности конкретной местности, что особенно актуально для больших по площади регионов. Дополнительный положительный эффект даст переход отрасли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости - на основе текущих цен строительных ресурсов. Он запланирован на II квартал 2022 года.

Ввод жилья в России по итогам полугодия вырос почти на 30%

Всего за этот период по данным Росстата построено 36,5 млн кв. м жилья, что на 29,7% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.