Стояла жаркая осень. На полях шел сбор хлопка. Те, у которых руки растут, откуда надо, хорошо зарабатывали. Юлька прекрасно знала о том, что руки у нее как раз то, что нужно для тяжелых работ.
Никогда в жизни она не собирала хлопок, даже не видела, как он растет. И, когда её попросили набрать бригаду-не сомневалась: справится! На всякий случай искала людей из Средней Азии: кто-то же должен знать, как собирать хлопок?
Такие нашлись и бригада из семи человек уже назавтра ехала верхом на тракторе где-то по полям. Наконец остановились. Огромное поле, усыпанное кустиками с раскрывшимися коробочками ваты...
Одна из сборщиц, молодая, красивая русская девушка, была из Узбекистана. Она-то и знала, как надо собирать этот хлопок. Научила и Юльку и остальных. Между делом познакомились, собирая хлопок и разговаривая. Звали девушку Людмилой. Она рассказывала о себе:
- Я приехала сюда отдыхать и познакомилась с Димитрием. Он-военный. Мы уже два года вместе, осенью свадьба. Я сама-учительница математики. Но пока работать не могу, надо подтвердить диплом. А я пока с греческим не очень!
- А почему ты работаешь на поле? Это же такой тяжелый труд!?
- Я вообще-то работаю вечерами в кафетерии, но почему бы и не подзаработать на полях?
- Да просто как-то непривычно видеть молодую девушку на поле!
Между девушками оказалось очень много общего. Людмила стала часто посещать Юльку, подружилась с её детьми, а потом и вовсе взяла на себя обязанность помогать им с уроками.
Тем временем брат Людмилы, Артур, который жил в России, уверенно становился на ноги, у него был свой перспективный строительный бизнес.
Вот он и предложил открыть сестре свою таверну. Расходы Артур взял на себя и очень скоро Людмила нашла подходящее помещение. Ей нужен был повар и этим человеком стала наша Юлька. Приняли на работу еще одну женщину помощницей, Нину, которая взяла на себя мытье посуды, уборку всего помещения и подготовку продуктов для приготовления обедов.
В меню таверны, помимо греческих блюд, были блюда русской и кавказской кухни. Разнообразие, с непривычными для местных греков блюдами, привлекало клиентов. Надо было расширяться. Юлька сама уже просто не справлялась с потоком посетителей и Людмила, которая больше занималась организационными вопросами, взяла Юльке помощницу.
Это была Анна, красивая, ухоженная, стройная дама 35 лет. Опыта работы у нее не было, но она очень уверенно говорила о том, что отлично готовит, отлично печет, что вообще она-лучшая хозяйка, что она отличная мать... Поначалу Юлька с радостью приняла новость о том, что теперь у неё будет помощница. Немного напрягали её бесконечные рассказы о том, какая она чудесная-необыкновенная, но ведь все мы не идеальны! Лишь бы дело делала...
Однако в процессе стало выясняться, что Анна, в принципе, не готова к тяжелой работе совершенно. Она взяла на себя обязанность лучезарно улыбаться гостям, обслуживать их за столами, рассчитываться с ними... Всё остальное на Юльке и на Нине... Ну и ладно, хотя бы так.
Всё бы ничего, но стала Юлька замечать, что, несмотря на увеличивающийся поток клиентов, доход таверны не увеличивался. Своими сомнениями она поделилась с Людмилой.
- Знаешь, не могу понять, что происходит! Не сходится, понимаешь? Я подготовила тебе все расчеты, посмотри: я сравнила рост доходов месяц назад и рост доходов теперь... Уж очень большой разрыв!
Людмила не очень разбиралась в бухгалтерии, да и по кухне ничего не понимала, однако бегло просмотрела документы, отложила их в сторону. Вздохнула...
- Знаешь, Анне я доверяю полностью. Она моя землячка, одноклассница моей сестры, мы даже немного родственницы. Не может она меня подвести!
- Так я и не говорю, что Анна чего-то там позволяет себе. Но надо присмотреться, откуда идет утечка доходов. А утечка есть, это очевидно!
На самом деле, Юлька уже просто была уверена в том, что Анна нечиста на руку. Но и Анна уже прекрасно осознавала, что Юлька присматривается к ней и начала принимать меры предосторожности.
Однажды Юлька в разговоре неосторожно упомянула о том, что не имеет документа об окончании поварских курсов. И что это может ей навредить, если придет проверка. Проверка пришла уже через два дня. И именно пришли проверять Юльку на предмет наличия документа о поварском образовании. В Греции Юлька не получала такого образования, но у нее было свидетельство об окончании курсов в России и Анна, конечно, не знала об этом. Проверяющий сказал:
- Вам надо обязательно сделать апостиль этого свидетельства. Иначе нельзя работать.
- Да, конечно, я просто не знала, что это необходимо! Займусь этим уже завтра!
После ухода проверяющего, Юлька спросила Анну:
- Твоих рук дело? Мы только на днях с тобой говорили об этом и сегодня уже пришли с проверкой!
Анна с таким возмущением выслушала обвинения Юльки!
- Да как ты смеешь обвинять меня! Да я такая женщина! Никогда, слышишь, никогда не позволю себе каких-то интриг! И как только тебе такое в голову могло прийти?
- Ну ладно, извини... Наверное просто совпадение!
Не верила Юлька ни в какие совпадения. Нет, не верила! Но и доказать ничего не могла. Сдала свидетельство на апостиль и стала ждать.
А тут один фермер привез овощи и забыл фактуру. Юлька боялась принимать партию без документа, но и не брать не могла: овощи нужны были срочно... Она ругала фермера:
- Ну как так можно? Я из-за тебя без работы останусь, ты понимаешь? Я не имею никаких прав принимать продукты без фактуры!
- Да ладно, ладно! Завтра подвезу, не кричи на меня!- фермер виновато отступал к машине.
Разговор слышала Анна. И, конечно, приняла меры: уже через час подъехал человек из налоговой...
Юлька просто схватилась за голову: если раньше у нее и были сомнения в том, что Анна старается подставить её, то теперь от этих сомнений не осталось и следа...
ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь!