На следующий день после того, как объявили режим самоизоляции у меня закончилась туалетная бумага и кефир. Я посмеивалась над теми, кто тоннами скупал гречку и эту самую бумагу 😏.
Я вышла за кефиром. Естественно все социальные нормы, и дистанция в том числе, были соблюдены. Я собой почти гордилась! Я неплохо справляюсь!
По пути домой я решила забежать в кофейню за любимым латтэ. ЗАКРЫТО. Я разревелась. Ревела, ревела и ещё раз ревела.
Вы, наверное, думаете, что я странная? Или того 🤪. Подумаешь кофе.
Но, нет. У каждого из нас свои способы побороть что-то неведомое, лютое и непонятное. Кто-то попу качает, а кто-то пироги печёт. Я пережила много неприятного, кризисы там всякие. Пережила именно так: покупала любимый напиток и наслаждалась каждым глоточком. И точно знала, что я справлюсь. Все будет хорошо.
А теперь этот проверенный временем и событиями способ дал сбой! Я вдруг подумала: ничего не будет хорошо. Я начала паниковать.
ЧТО ЖЕ ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ ПАНИКА?
Паника - это, когда ты теряешь контроль над собой и над ситуацией. Она не даёт мыслить логически, и возникает, когда мы не готовы к чему-то необычному и пугающему.
И паниковать - это нормально. Абсолютно нормально. Это говорит о том, что вы нормальный. Тревога даже может служить мотиватором к достижению цели. И такое бывает.
ПАНИКОВАТЬ ИЛИ ЗАБИТЬ?
Хорошо, выяснили. Тревожиться- это нормально. А вот не беспокоиться вообще? Может это ещё лучше?
Как правильнее: в панике делать запасы гречки и туалетной бумаги? Или забить на все, и не обращая внимание на всеобщее безумие, жить дальше своей жизнью?
Второй вариант - это не выход. За пофигизмом кроется отрицание. Отрицание реальности. А отрицание - это защитный механизм психики. Ваша психика будто сдаётся, включает защиту и говорит: «все в порядке, ничего не происходит».
И поэтому однозначно ответить, что хуже: паника или пофигизм невозможно. Это как спросить, что лучше — утонуть или сгореть??? Это две крайности. С которыми надо работать.
Лучше попробуйте рассмотреть панику, как шкалу. Слева будет пофигизм, а справа - паника. И попытайтесь найти на этом отрезке свою реакцию. Эта техника называется «техника бегунка». И вот вы должны сделать так, чтобы бегунок находился на шкале тревоги так, чтобы ее уровень был полезным для вас. Держал в тонусе, но не дал бы действовать беспорядочно.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ПАНИКУЕТЕ?
Способов миллион. Ну или почти. Котика погладить, дыхание замедлить, мантры читать и др.
Я предлагаю попробовать технику «ОПОРА».
О -остановитесь
П- посмотрите
О - осознайте
Р - расспросите
А - активируйтесь
Остановитесь. Просто скажите себе: «стоп». Ничего не делайте. Замрите. Этот шаг поможет вам не сделать того, о чем вы потом будете жалеть.
Посмотрите. Что происходит? Что вы видите и слышите? Что чувствуете? Этот шаг поможет переключиться с негативных мыслей о будущем на «здесь и сейчас».
Осознайте. Что вы чувствуете и о чем переживаете? Признайте это все здесь и сейчас. Надо принять ситуацию, чтобы двигаться дальше.
Расспросите. Что мне нужно? Что я должен сделать прямо сейчас? Так вы включите рациональное мышление.
Активируйтесь. Обратный отсчёт. 5-4-3-2-1. Действуйте!
И помните: паника не смертельна. Она не сможет вас убить или свести с ума, не приведет к инфаркту или инсульту. Если она на вас вдруг нападет постарайтесь вспомнить об этом.
И ещё несколько способов справиться с паникой:
▪️Тревожьтесь по расписанию. Скажите себе: «в пять часов вечера я тревожусь от души!». И ни минуты дольше. С одной стороны - вы уважаете свои чувства, выделяете им время. С другой стороны есть вероятность, что когда наступит 5 часов острая тревога самоустранится.
▪️ Станьте боссом. Не все от вас зависит, не все подвластно вам. Поэтому определите участок, где вы главный. Сконцентрируетесь на том, что зависит от вас. И говорите себе: «я делаю все, что от меня зависит».
▪️ Посмотрите страху в глаза. Чего вы боитесь больше всего? Скажите вслух. «Я боюсь остаться безработной. И умереть от голода, где-нибудь в подворотне», например. Повторяйте эту фразу в течение 20 минут. Медленно. Сначала будет тяжело. Но вы увидите, как через 20 минут фраза потеряет смысл.
▪️ Отфильтруйте свои страхи. Так, чего вы боитесь? Потерять работу, остаться без средств к существованию, потерять жилье? И в финале этого всего на вас упадёт метеорит? Представьте, что это все фильм ужасов. Отгородитесь от этих страхов, создайте дистанцию между вами и ужасом. Это поможет осознать, что многие страхи нереальны, и просто не заслуживают, чтобы вы о них тревожились 😉.
▪️ Остановитесь и сфокусируйтесь. Не на страхе. А на физических предметах, которые вас окружают в данный момент. О, книга. Хорошо. Смотрите на неё очень внимательно. Что написано на обложке, цвет, шрифт. Что нарисовано? Рассмотрите каждую мелочь прям дотошно. И вы и не заметите, как переключившись на конкретный физический предмет, ваш страх или тревога отступят.