Как выделить себя среди других кандидатов?
Когда специалисту по подбору прилетает 100 откликов на вакансию, когда 50% из них похожи друг на друга как 2 капли воды - важно выделить себя. А если этих откликов 500... 1000...
Лучший способ - сопроводительное письмо.
Во-первых, его видно сразу, еще до ознакомления с вашим опытом. Вы можете заранее создать положительный настрой работодателя и повысить свои шансы, и даже не самый выдающийся опыт заиграет другими красками. А где-то письмо компенсирует недостаток оного.
Во-вторых, оно поможет задержаться именно на вашем резюме. Не смешаться с массой похожих отказников.
Из личного опыта: сопроводительные письма читаются! Хотя бы просто из любопытства!
И самое главное - это ваш манифест. Оно не про опыт, не про компетенции, не про образование. Оно про то - почему именно Вы, а не остальные 999 человек.
Это ваш звездный час. Встаньте на трибуну, возьмите микрофон и скажите речь. Поверьте! Оно точно стоит потраченного времени.
Итак. Основные правила отличного письма:
Как:
1. Лаконично - не больше 3-5х строк, дольше не читаем.
2. Без пафоса, что называется "от души", не нужно красивых вычурных или чрезмерно деловых шаблонных слов.
3. Соблюдая правила орфографии (!), грамматики, пунктуации. Вы же не хотите, заранее создать о себе впечатление просто не грамотного человека.
4. Помним, про приветствие и завершение.
И самое главное.
О чем:
Сопроводительное письмо должно рассказать про вашу мотивацию. Почему вы хотите работать именно в этой компании или именно в этой должности. Не переусердствуйте в хвалебных речах. Этого тоже не нужно. Расскажите честно почему. Поищите внутри себя причину (кроме денег, удобного графика и "удобно добираться"). Оно должно говорить о ваших эмоциях, связанных с будущей работой. Можно похвалить себя - дать понять почему именно вы справитесь с этой работой лучше других. Но не уходите в самолюбование или перечисление своих замечательных качеств и потрясающего опыта.
Вот например идеи: "Я хорошо знаком с вашей компанией, слежу за новостями о вас в соц сетях..." Или "Мне близко дело, которым вы занимаетесь, потому что...." Или "Давно мечтаю работать в вашей компании..."
Чего точно писать не нужно:
1. Того, что вы напишите ниже про опыт и ваши компетенции.
2. Избитых шаблонов "Здравствуйте, прошу рассмотреть мое резюме"
3. Вопросов. Никаких.
4. Жалоб. На жизнь, предыдущего работодателя, и т.д. Никаких.
Про "жалобы" вообще стоит написать отдельную статью!
Попробуйте написать сопроводительное письмо. Присылайте на почту или в комментарии. Разберем ошибки и исправим вместе!
Надеюсь быть полезным для вас! Удачи в поиске работы вашей мечты!
Подписывайтесь на канал. Полезного чтения!