Все кто путешествует на собственном автомобиле по бывшим республикам СССР, наверняка ужена себе прочувствовали, как по разному относятся работники Дорожной полиции к гостям. И если, например, в Средней Азии могут остановить, чтобы спросить кто и откуда, пожелать удачи и даже в случае нарушения могут "простить на первый раз". Но есть страны, где местное ГАИ просто видят кормушку во всех туристах.
Для меня, до недавнего времени, на первом месте был Казахстан, он там и остается (такого беспредела нет больше нигде), а на втором Абхазия. Чего только стоили манипуляции местных гаишников с радарами и переносными знаками "Стоп" на многочисленных постах. Знаки которые малозаметны и высотой до пояса, их всегда можно было развернуть в "нужный" момент - и вот турист уже нарушил - решаем на месте - гони деньги. Да и остановки без повода на постах в попытке что-нибудь "заработать", особенно сразу за границей были не редкость. Так бы и продолжалось и никто не верил, что может что-то измениться.
Однако, в середине июня Приказом министра внутренних дел Абхазии, было запрещено сотрудникам ГАИ, патрулирующим автодороги, останавливать и досматривать транспорт с иностранными госномерами вне постов ДПС. В обосновании приказа было указано, что он связан с «участившимися жалобами граждан на неправомерные действия сотрудников ГАИ». После чего 60 сотрудников ГАИ написали рапорты и уволились из МВД.
И это решение было поддержано на самом верху. Президент республики назвал происходящее позором и отметил, что «если ГАИ работает против туристов, то оно работает против государства». Что ж начало сезона неплохое.
Но что изменилось на дорогах Страны Души? Начнем с того, всем известный пост в Псоу, находящийся в 300 метрах от выезда с пункта пропуска государственной границы, задачей сотрудников, которого не было проверять проезжающие через границу автомобили, они должны были лишь контролировать поток машин, а на самом деле останавливали и вымогали деньги у туристов. Этот Пост закрыт и в ближайшее время будет демонтирован, личный состав расформирован - это реакция МВД на многочисленные жалобы.
За десять дней проведенных в Стране Души был остановлен лишь однажды в Новом Афоне, и то за злостное нарушение - пересечение сплошной, выезд на встречную и пересечение треугольника в центре Т-образного перекрестка, да еще на котором стояла машина ДПС.
Сразу скажу, что нарушил не специально (стараюсь соблюдать правила), однако в Новом Афоне много автобусов, которыми заставлены полосы, приходиться ехать по встречке и разделительной линии. Вот так, катясь за Мерседесом с местными номерами, я неожиданно и оказался по другую сторону линий (местные частенько так ездят, прямо на глазах ДПС), заметил когда уже пересекал.
Но что позволено местным, для туристов это уже повод раскошелиться. "Возмездие" не заставило себя ждать, сзади в потоке уже замигали маячки, остановился - подошедший инспектор долго и сурово рассказывал о том какое грубое нарушение я совершил, что все снято на камеру, о том что меня лишат прав и через два дня необходимо явиться в суд Гудауты, после оплатить какой-то нереальный штраф.
Сказав все это и не увидев ответной реакции от меня - приказал следовать за ними. Однако проехав всего метров пять, машина ДПС (в которой 5 сотрудников !) опять останавливается, предлагая встать перед ними. Подходит все тот же суровый сотрудник, пару минут еще раз напоминает о моем серьезном нарушении и в заключении вспоминает приказ министра МВД о том, что к туристам надо относиться, как к гостям и поэтому, в этот раз, они ограничатся только предупреждением и отдает документы.
Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать... Не строю иллюзий, что один приказ, так изменил ГАИ Абхазии, наверняка стечение обстоятельств - сам денег не предложил, видео у них не было, а вести в участок без доказательств, да еще и в свете пресловутого указа себе дороже - вот и отпустили. Но как не крути - указ определенно в этой ситуации сыграл свою роль. Раньше бы "раскручивали" до последнего....
Как выглядит ситуация с ГАИ сегодня на дорогах республики. Сотрудников для такой небольшой страны на дорогах очень много, как на многочисленных постах, так и передвигающихся в потоке. Если ездите по стране, то обязательно пару раз в день встретите их с радаром в кустах. Ну и к тому же постоянные знаки ограничения скорости 30-40-50, как повод для штрафа. Зоны ограничения 30 км/ч очень продолжительные, даже по единственной трассе в республике.
Стало спокойней, если не нарушаешь, то вряд ли остановят. А вот нарушителей правда, пока только среди туристов, останавливают. В завершении поездки по Абхазии видели, как недалеко от поворота на Пицунду три машины ДПС под мигалки догоняли и прижимали две машины с российскими номерами.
Так что если Вы еще раздумываете, стоит ли ехать на своем авто в Абхазию, отправляйтесь не сомневайтесь...
Рассказы о большом путешествии по 5 республикам Северного Кавказа и двум непризнанным республикам только начинаются. Подписывайтесь на наш канал 2x2trip и не пропустите все самое интересное.