Найти тему
Разве нет?

Церковь Святой Марии в Любеке — повод заинтересоваться готикой даже на Балтике?

В немецком портовом Любеке на Балтийском море находится церковь Святой Марии — Мариенкирхе, самый высокий, знаменитый и древнейший храм города. Его начала сооружать в 1250 году и закончили ровно через 100 лет. Острые шпили двух башен вознеслись на высоту почти 125 метров. Мариенкирхе называют также матерью северогерманской краснокирпичной готики, она послужила образцом для возведения 70 храмов в Балтийском регионе. 

Свое название город Любек получил от княжеской крепости Любице, созданной в VII-VIII веках славянами-ободритами. Междоусобицы и распри между славянами-язычниками привели к разорению крепости. В XII веке недалеко от её руин появилось христианское поселение названное Любек. 

Его жители, выходцы из рейнской области, а также прибывшие датчане, занимались рыбной ловлей, ремеслом и торговлей. Расцвет портового Любека наступил в XΙΙΙ веке, когда он приобрел права свободного имперского города. Тогда и созрело решение возвести христианский храм, который поражал бы приезжих купцов величием и красотой. 

За образец решили взять французские соборы романского стиля — из известняка, с квадратными башнями, простые, без особых внешних украшений. Но на севере известняка не было, везти его с юга оказалось дорого. Пришлось воспользоваться местной глиной, кирпич из которой уже использовали при изготовлении общественных зданий, ратуши и небольших церквей. В центре города, с рядом с рыночной площадью, из этого же красного кирпича приступили к возведению двух башенной с флюгерами церкви Мариенкирхе. 

Деньги на её сооружение поступали из казны магистрата и от частных жертвователей. Работа вела достаточно долго, но без особых перерывов. И к концу 1350 года над городом поднялись две башни, с колоколен которых, открывались виды на Балтийской море, на южные земли. Сводчатый потолок Мариенкирхе, высотой почти 40 метров, и сегодня считается самым высоким в мире среди лютеранских кирпичных церквей. 

Позднее к основному зданию стали пристраивать капеллы — небольшие церковки со своими алтарями. Первой появилась Писарская капелла, в которой трудили местные писари и хранились важнейшие религиозные принадлежности и рукописи. 

В 1390 году к церкви пристроили ещё одну капеллу — Бургомистерскую. Её стали использовать для торжественных событий в жизни города, например, вступления в должность избранных членов городского совета. В этой капелле хранились городские грамоты, договоры и другие важнейшие документы магистрата. 

Всего к церкви Святой Марии за несколько последующих столетий пристроили 9 больших боковых капелл и 10 малых погребальных капелл, которые назвали по фамилиям членов любекского городского совета. 

В конце марта 1942 года во время воздушного налета на Любек многие здания центра города был разрушены — Мариенкирхе устояла, но полностью выгорела. В пожаре погибли механический орган, резные алтари, росписи и картины средневековых мастеров, упали главные многотонные колокола, отлитые в 1508 и 1669 годах. Их осколки собрали в Поминальной капелле Южной башни. С того времени они — памятник «Против войны и насилия». Сегодня восстановленная Мариенкирхе, в которой опять действует самый большой в мире механический орган, вошла в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

-2