Друзья, привет! На связи Лида. Из Турции сейчас приходят, в основном, тревожные новости - горят леса, да и эпидемиологическая обстановка нестабильна. Но мы всё-таки верим, что наша поездка в октябре состоится. И сегодня - анонс второй части запланированного маршрута, который мне самой кажется оптимальным. А вы можете успеть реализовать его раньше нас.
Основные точки: Анталья - Чиралы - Каш - Фетхие - Анталья. Идеально подходит для неспешной, но увлекательной поездки и легко корректируется под индивидуальные запросы любого путешественника.
Напомню, за первую неделю мы виртуально уже побывали в спокойной деревне Чиралы и уютном городке Каш, посмотрели окрестности и позагорали на одном из лучших пляжей Турции - Капуташ. Что ж, мысленно отправляемся дальше!
День 8. Переезжаем в Фетхие. Ночуем здесь же. Большой город и город-призрак
От Каша до Фетхие - 110 километров по трассе D-400. По пути вас ждут прекрасные виды и бесконечные повороты. Можно ещё раз заехать на пляж Капуташ. И если до пляжа Патара до сих пор не доехали - тоже можно заскочить.
По пути будет ещё один милый городок - Калкан. Он совсем недалеко от Каша, очень на него похож. В принципе, можно местом для ночёвок вместо Каша выбрать и это место - дело вкуса и цены (мне показалось, что жильё в Калкане немного подороже).
Напомню, по похожему маршруту мы уже ездили прошлой осенью, многое видели, поэтому некоторых локаций в нашем новом плане нет. Но для вас я о них пишу (по крайне мере, о том, что обязательно стоит увидеть).
Итак, приезжаем в Фетхие и отправляемся гулять по городу. Здесь есть старая часть, с множеством ресторанчиков, баров и магазинов (ассортимент - привычно турецкий).
При этом навязывать свой товар и активно зазывать в лавку вас не будут, в отличие, скажем, от курортных посёлков в районе Кемера.
Есть в Фетхие и большой рынок. Я такие места не очень люблю, но многие, кто побывал здесь, рекомендуют его. Там можно купить свежую рыбу, например, и здесь же её для вас приготовят.
Главная достопримечательность Фетхие - Ликийские гробницы. Они прямо в черте города, можно даже пешком дойти при желании. Но идти придётся в гору и расстояние немаленькое.
Ещё одно место в окрестностях Фетхие, которое нельзя пропустить - город-призрак Каякёй (Каякой).
Заброшенный посёлок на склоне горы, в котором когда-то жили греки, но были изгнаны. Атмосфера тут, конечно, специфическая, но виды открываются отличные.
Вход платный, но мы, видимо, с какого-то не того конца зашли - ничего не платили. Можно доехать на долмуше (маршрутке) или на машине (место для парковки нашли без проблем).
Добавлю, что на мой взгляд, на эту точку стоит закладывать не меньше двух часов (а мы так и больше гуляли). Так что, возможно, есть смысл отложить её на другой день и не совмещать с прогулками по самому Фетхие.
И конечно, как в любом уважающем себя турецком прибрежном городе, в Фетхие есть набережная. Гулять по ней вечерами очень приятно.
Важный момент: в старом городе с бесплатными парковками обстановка не очень, но есть платные - мы ими и пользовались.
Что касается места для ночёвки, то у нас выбор стоял между Фетхие и Олюденизом. И вот уже второй раз мы выберем Фетхие. В первую поездку остановились здесь, потому что нашли вариант, оптимальный по цене и качеству. Город нам понравился, поэтому Кирилл настоял, чтобы и во второй раз мы в качестве основной локации выбрали его.
Но если вы хотите поближе к прекрасным пляжам Олюдениза, то можно поселиться в одноимённом посёлке.
День 9. Ущелье Сакликент. Ночуем в Фетхие
На поездку в ущелье я решила заложить побольше времени. Во-первых, ехать до места около часа. Во-вторых, как вы уже поняли, мы любим гулять. Выдвинуться планируем пораньше, надеемся приехать до основного наплыва туристов.
В прошлый раз мы сюда не поехали из-за плохого самочувствия, хотя и планировали. Так что фотографий оттуда пока нет. Но место очень красивое - погуглите, если не верите на слово.
Я рассчитываю, что во второй половине дня мы успеем ещё и на пляж. В Фетхие мы были на пляже Чалыш.
Про него можно встретить отрицательные отзывы, но мы каких-то особых недостатков не обнаружили. Да, конечно, с пляжами Олюдениза не сравнить, но и здесь можно позагорать и искупаться.
День 10. Параглайдинг и пляжинг в Олюденизе. Ночуем в Фетхие
На этот день у нас запланировано главное событие всего отпуска - полёт на параплане с горы Бабадаг! Удовольствие это, по нашим оценкам, недешёвое - около 10 тысяч рублей и более.
В прошлом году я лежала на пляже в Олюденизе, смотрела на эти парящие в небе купола, но сама так и не рискнула. Я боюсь высоты! Надеюсь, в этот раз мне хватит смелости. В любом случае, стоит хотя бы просто подняться на Бабадаг - там такая панорама открывается, что сразу хочется полететь.
Ну а потом - на пляж, конечно же. Тем более, что приземляются параглайдеры прямо на него.
День 11. Пешая прогулка по Ликийской тропе. Ночуем в Фетхие
В окрестностях Фетхие берёт начало главный пешеходный маршрут Турции - Ликийская тропа. Она тянется на 500 с лишним километров, и почти на всём своём протяжении очень живописна, а местами - довольно трудна. Многие туристы приезжают в этот регион именно пройти по Ликийке.
Мы таких амбициозных задач перед собой не ставим, покоряем лишь небольшие отрезки. В этот раз планируем доехать до посёлка со смешным названием Кабак, а оттуда прогуляться до Райской бухты. Есть в запасе и пара других вариантов - будем решать по настроению.
День 12. Переезд в Анталью. Ночуем в Анталье
Завтракаем и выезжаем в Анталью. Возвращаемся другой дорогой, не вдоль побережья по серпантину, а "по верху" буквально и переносно - через горы, по тем провинциям, которые на карте чуть выше, севернее. Расстояние около 200 километров. Можно, конечно, ехать тем же путём, что и приехали - по Д-400, но мы так не очень любим поступать. Да и альтернативная дорога попроще, не такая извилистая, хотя местами очень ощутимы перепады высот.
Вторая половина дня - прогулка по Старому городу Антальи - ворота Андриана, старый порт, узкие улицы и дома традиционной архитектуры.
Вообще, Анталья у нас всегда остаётся обделённой вниманием, хотя именно в этот город мы прилетаем и отсюда же улетаем. Рассчитываем в этот раз хотя бы отчасти исправить это упущение.
День 13. Прогулки по Анталье: пляж Лара и водопады. Ночуем в Анталье
В прошлый раз мы жили недалеко от пляжа Коньяалты. И пляж, и набережная нам очень понравились!
В этот раз решили поселиться поближе к другому пляжу - Лара. Посмотрим, сравним.
Ещё в планах прокатиться на канатной дороге и посмотреть на город с высоты.
Во второй половине дня рассчитываем полюбоваться на водопад Верхний Дюден, а вечером посмотреть на Нижний Дюден.
Ещё в Анталье есть большой археологический музей. Мы по музеям не очень любим ходить, но держим в уме.
День 14. Покупаем подарки и собираем чемоданы. Ночуем в Анталье
Масштабный шоппинг мы не планируем - нам жаль тратить на это время в отпуске. Но небольшие подарки близким, конечно же, покупаем.
Я нашла для себя удобный формат - чаи, сладости, специи покупаем в Мигросе (в Анталье есть большой торговый центр) и заезжаем за текстилем тоже в какой-нибудь большой магазин. Всё это делаем в последний или предпоследний день поездки. Нам так удобнее, чем ходить по магазинам во время прогулок по городам. Опять же, не надо возить с собой все эти покупки.
Так что мы планируем в этот день ещё и на пляж успеть, и чемоданы вечером собрать (этим у нас занимается исключительно Кирилл, у него свой метод).
Вот и всё. Осталось только небольшое отступление.
В прошлом году мы из Фетхие поехали не в Анталью, а в Памуккале. Крюк, конечно, большой. Но мне эта поездка очень понравилась!
Дорога отличная! Совсем другие пейзажи по пути. И гулять по травертинам и древнему Иераполису не в толпе туристов, а вечером, когда автобусы уже уехали - ну, это совсем другие ощущения. Мы ночевали в номере с видом на белоснежный склон. И завтракали тоже.
Я от всей души советую вам побывать в этих местах именно в таком режиме - самостоятельно, не торопясь. Без суеты однодневной экскурсии с заездами в магазины и на дегустации. Необязательно делать это за один раз. Можно разбить маршрут на отдельные кусочки.
Даже если вы отдыхаете весь отпуск в отеле, где всё включено - возьмите машину хотя бы на пару-тройку дней, прокатитесь по стране!