Найти в Дзене
Отмороженная

Синские Столбы: красивейшие останцы на берегу якутской речки Синей

Я продолжаю рассказывать о путешествии по рекам Синяя и Лена. Сегодня расскажу вам о такой достопримечательности, как Синские столбы. Эта группа скал, распложённая на территории двух районов Якутии: Хангаласского и Горного. Находятся они рядом с Ленскими столбами, но не так громко распиарены, как последние. И зря. Потому что Синские столбы очень красивые и вообще являются одной из моих любимых природных достопримечательностей Якутии, но обо всем по порядку.

До этого я рассказывала, о том, как мы вообще попали в Синск: можете прочитать об этом здесь. Напомню вам, что это село расположилось в месте, где встречаются две реки: Лена и Синяя, поэтому здесь просто зашкаливает количество красивых мест. Чтобы увидеть конец Синских столбов можно просто пройти по берегу пару метров, так что даже особо плыть не нужно. Но, чтобы увидеть масштабные картины огромнейших скальных останцев, придется попотеть. Для этого мы проехали 25 км выше по Синей. Здесь уже было принято решение устроить сплав на надувных пакрафтах вниз до поселка. Конечно, вначале мы уже увидели всю красоту природы, но ехать на моторной лодке или неспешно плыть по течению – это абсолютно разные категории удовольствия.

-2

Столбы реки Синяя — это 37 групп скал, расположенных на протяжении 140 километров до устья. Их высота достигает до 180 м. Самая красивая их часть расположена в 50 км от Синска и носит название Поющие скалы. Мы до них не добрались и называются они так не потому, что издают какие-то необычны звуки, а потому что, привожу слова краеведа «сердца людей, которые их увидели начинают петь». Правда звучит красиво?

-3

Среди профессионалов этот участок не считается трудным и только из-за длины маршрута он оценивается как маршрут первой категории сложности. Но мы же любители, поэтому эти 25 км заняли у нас почти семь часов.

-4

Вот здесь видео из этого необычного путешествия, если интересно, то обязательно посмотрите:

Вообще нам повезло, что сплав мы организовали в июне, хотя вокруг и стоял смог от лесных пожаров, но сама река еще не обмельчала и на берегу не было такого большого количества мошки. Так что я всем рекомендую сплавляться по этому участку в начале июне. В августе у всех возникают проблемы с маршрутом, потому что чаще приходится тащить лодку на себе, чем плыть, так мелко становится в этих местах. Да и август – это месяц мошки в Якутии (по своему опыту скажу, что комары в напарниках во время сплава намного приятнее).

-5

Вообще существует множество туров, которыми вы может воспользоваться в любое время года: зимой на Синских столбах устраивают рыбалку, летом сплав. Большинство туров начинается на территории Горного района. Из Якутска вас везет машина до турбазы на берегу Синей, а дальше уже на лодках вы проходите большой маршрут сами. Мы же изначально пошли по другому пути: добрались по реке до Синска, а оттуда до Синских столбов.

-6

Можно отправиться к столбам дикарем, можно туристической группой, но что необходимо сделать заранее, так это приобрести разрешение на посещение парка «Синяя» или по-якутски «Сиинэ», так как на территории парка установлен режим защиты и использования, но экотуризм здесь развит. В этих местах уже побывали более 10 тысяч туристов из России и зарубежных стран. На базе парка регулярно проводятся субботники, туристические и исследовательские походы, работают экологические лагеря летнего отдыха для детей.

На самом деле еще долго можно описывать это место, я вам просто рекомендую прилететь к нам в гости и увидеть все самим. На этом я закончу, всем удачи!