Найти тему
Франшиза Суши Wok

Coffee to go

В любом каталоге франшиз можно найти предложения открыть кофейню или стойку по продаже кофе с собой. Франчайзеры делают упор на сравнительно небольших инвестициях и быстрой окупаемости. Изучим формат togo, чтобы понять его преимущества и недостатки.

Еще пару десятков лет назад мы редко пили кофе «на бегу». Мы отдавали предпочтение вдумчивому времяпровождению в кафе и керамическим или стеклянным чашкам. Но время меняет не только нас, но и посуду. Бумажные стаканчики эргономичны, они позволяют нам экономить время. Тренд на употребление напитков на ходу изменил культуру потребления кофе. Сейчас coffee to go это привычка. Это способ повышения качества жизни. Это досуг. А благодаря огромным возможностям делать кофе без кофеина или добавлять в кофе молоко растительного происхождения кофе стал доступен всем потребителям, которым нравится этот напиток. Так что сегодня кофе на вынос не предлагает только ленивый.

Во время изоляции, когда фудкорты были закрыты, точки с кофе to go оставались немногими островками стабильности, а также главным развлечением. Компания «Cofix» провела свое исследование и установила, что 26% жителей нашей страны пьют кофе вне дома несколько раз в день, 18% - один раз в день, а 23% - 2-3 раза в неделю. Такое поведение потребителей провоцирует рост предложений на рынке общественного питания, где кофе to go выступает основным драйвером.

-2

Обратная сторона популярного формата – перенасыщенность рынка. Заведений настолько много, что кофеман буквально захлебывается в количестве предложений. И тут разворачивается нешуточная борьба за клиента. Редко, кто не предлагает своим посетителям программы лояльности, «привязывая» их к сети с помощью седьмой бесплатной чашки кофе, баллов, бонусов, розыгрышей, наград, подарков, заказов через боты, геймификации или бесплатной доставки.

На практике оказывается, что зачастую клиент предпочитает не только кофе, но и что-то съесть. Поэтому, помимо outdoor точек, востребованы и другие форматы: кофе на вынос продается в пекарнях/булочных или в take awayзаведениях. В каждом регионе своя ситуация на рынке (зависит от множества факторов: перенасыщенность, востребованность, наличие серьезных конкурентов, трафик). Мы настойчиво рекомендуем ознакомиться с аналитикой по региону и провести собственное исследование, прежде чем определяться не то, что с франшизой, а даже с ее форматом.

-3

Если говорить о требованиях со стороны франчайзера, то они стандартны и связаны, как и всегда, с репутацией бренда:

  • Интерьер торговой точки. Здесь речь идет не только о том, чтобы ремонт соответствовал стандартам, но и о чистоте помещения, применении правильных сценариев освещения, отсутствии (или наличии) определенных запахов, особенной приятной атмосфере. Важно, чтобы клиент становился лояльным к заведению и предпочитал его другим;
  • Поведение сотрудников и их внешний вид. У каждого франчайзера свои приоритеты. Для одних это доброжелательность, улыбчивость, для других – скорость обслуживания, а для третьих персонифицированный подход. Хороший франчайзер прописывает подробные инструкции для персонала, включающие модель поведения и формулировок для общения с гостями;
  • Качество кофе, требования к поставщикам и к технологиям приготовления. Стандартизация этих моментов понятна: клиент должен всегда получать вкусный напиток, одинаково здорово приготовленный в разных районах и городах страны. Это приносит потребителю положительные эмоции, ощущение стабильности. А для франчайзи довольный клиент – это прибыль;
  • Нормы общепита. Санитарные нормы, меры безопасности в связи с пандемией и другие правила – все это подлежит обязательному соблюдению. Франчайзер обычно тщательно следит за постоянно возникающими обновлениями. Задача франчайзи – быть включенным и оперативно реагировать на изменения;
-4

Один из популярных мифов о кофейне по франшизе: что она быстро приносит пассивный доход. Это не так. Говорим мы всего лишь о точке с кофе to go или о пекарне, это всегда ежедневный труд множества людей.

Не покупайте франшизу, не обдумывая риски. Поверьте, даже в формате to go они есть. Один из них – цены на кофейные зерна. Из-за неурожая в Бразилии и Колумбии (а также политического кризиса в этих странах), цены на зерна в августе 2021 года могут подняться на 10-12%, а в сетях кофеен готовятся к увеличению цен до 50%. Согласно данным, которые приводит «Коммерсант», цена в мире уже превысила максимум последних 10 лет.

Перед покупкой франшизы изучите все тонкости рынка, в который Вы хотите зайти, делайте выводы и выбирайте франшизу не только душой, но и умом.