Вступая в ряды работников школы, мы пишем заявление на трудоустройство. К нему прилагают заявления в профсоюз. Эту темную, страшную и ненужную организацию.
Что теоретически делает профсоюз? Он решает все проблемы учителя – от внутренних конфликтов коллектива, до обширных проблем всех педагогов страны. За что мы ежемесячно платим денежку. На деле организация не просто не решает проблемы, а становится их источником.
Давайте разберемся с проблемами, которые тревожат учителей.
1. Низкая заработная плата.
Думаю, с этим пунктом открытия Америки не произойдет. Как в анекдоте: «Зарплата у нас хорошая, но низкая.» Конечно, есть множество прекрасных распоряжений и указов на эту тему. Но зарплата на ставку, все так же не способствует привлечению кадров (да и сохранению).
2. Низкий социальный статус учителя.
Эдакие бомжи-обслуга, которых можно унижать, оскорблять и требовать от них что угодно.
3. Условия труда.
График работы без обеда или перерыва (а если в две смены). Перегрузка часами и нереальные классы в 30+ человек.
4. Ответственность за все и вся.
Учитель отвечает за каждого из детей персонально, и за весь класс как коллектив; за их поведение в школе, и вне ее. И не важно время - на каникулах или выходных, днем или ночью. Так или иначе, но ответственность ляжет на учителя.
5. Применение одного стандарта ко всем ученикам.
Даже в простых классах дети разные по способностям. А если класс с инклюзией,- как учителю научить всех?
6. Бумажная волокита.
Ежегодное перепечатывание программ, постоянные отчеты, планы, папки (методическая, самообразования и т.д.)
7. Рейтинговые погони.
Учить детей некогда – конкурсы, олимпиады, всероссийские уроки. Но мероприятия все рейтинговые, и участие школ строго обязательно.
Кто может решить наши проблемы, у кого есть все рычаги для этого? Правильно профсоюз.
Что нам может предложить профсоюз сейчас.
Путевки со скидкой. Вот только в те места люди за доплату не поедут.
Материальную помощь – ну если только приближенным, а остальные 100% отказ или бесконечный ворох бумаг для получения.
Подарочки на Новый год. Просто промолчу.
Профсоюзный стаж. (реально бестолковое достижение).
И вот случилась проблема и нам нужна помощь профсоюза. Ситуацию выберите на выбор: конфликт с учащимся, с родителями, с администрацией. Профсоюз школы не поможет, ибо нет у него рычагов. Ну, максимум, подаст школа запрос в соцслужбу, где получит дежурную фразу: «Претензий к гражданам не имеем». Начинается игра в «Попробуй поймай». Глава городского или районного профсоюза со свитой, сразу умывает руки или становится на сторону обвинителя. Помощи ноль. Вот и выкручиваются учителя сами как могут. Кто-то выплывет, кто-то потонет.
Но если учитель решит покинуть эту организацию, то сразу появятся все те, кого было не сыскать. Главы школьного и районного (городского) профсоюза начнут вас убеждать - что вы погорячились. А заявленье всегда написать успеете, а главное профсоюзный стаж потеряете. Вот только применить его к увеличению пенсии (единственное применение) будет ой, как не просто. Но слушая этих людей, стоит помнить, что они получают доплату за процент членов профсоюза в коллективе. А значит ваш уход их лишит денег.
Ну, а в масштабе страны.
Когда эта организация ставила вопрос о поднятии зарплат учителям? Не это невнятное блеяние «о подачах инициатив о рассмотрении идей».
Где они были, когда на должности директоров школ начали назначать непонятно кого. Менеджер руководит школой. Как этот специалист проведет анализ урока, что он может сказать после учителю. Какие замечания может сделать, он же ничего не понимает в методике.
Где, были когда унижать учителей стало нормой.
Сидели в теплых креслах и получали зарплаты.
Может, у них нет рычагов влияния? - Есть.
А вот желания нет, ведь у них и так все хорошо.
Тем временем, ситуация дошла до той степени, когда полумеры уже не спасают. Столько проблем разом можно решить, только устроив забастовку. На моей памяти была забастовка учителей. Две недели и государство нашло ресурсы для решения проблем.
Но пока ситуация с профсоюзной организацией такая, все будет на том же месте - учителя так и будут уходить из профессии. Мы уже видим дефицит кадров, его уже не скрыть перераспределением нагрузки учителей. Скоро учить будет некому.
Люди согласны быть репетитором, а учителем нет. Может в этом главный показатель работы профсоюза.