Судьба гробницы английского короля Генриха VIII, одного из самых известных монархов из династии Тюдоров – это странная, растянувшаяся в веках история.
Абсолютный властитель Англии, так прочно вошедший в память человечества прежде всего своими отношениями с женами, тяжелыми для населения реформами церкви, конфликтами с некоторыми политическими деятелями и многим другим, Генрих VIII был и остается той противоречивой фигурой, подробности жизни которого притягивают внимание все новых поколений.
***
Возможно история иной раз иронична в отношении тех или иных персонажей и событий. Так невольно думается, если знать историю погребения тела Анны Болейн перед тем, как предметно перейти к истории захоронения Генриха VIII. Казненная жена короля была в свое время похоронена под плитами Часовни Святого Петра в оковах, в Тауэре.
Ее муж, Генрих VIII, даже не позаботился о предоставлении гроба для казненной жены. Ничего, кроме куска белой льняной материи для савана. Король в то время был занят мыслями о своей следующей свадьбе с Джейн Сеймур и, скорее всего, не придавал особого значения месту последнего упокоения Анны. Ее могила даже не была отмечена особой плитой до реставрации часовни в викторианскую эпоху.
Итак, судьба, возможно, обладает чувством иронии, если полюбопытствовать обстоятельствами, связанными с местом погребения самого Генриха VIII. После смерти монарха его тело было было погребено в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Его надгробье и в наши дни можно найти в стенах этой готической часовни, упокоившей нескольких монархов и представителей королевский фамилий.
Но известный король эпохи Ренессанса удостоен довольно невзрачного памятника в сравнении даже более незначительными персонажами своего века. Сегодня, если вы окажетесь в часовне Святого Георгия в Виндзоре, вы сможете увидеть черную мраморную плиту, встроенную в пол и указывающую на место королевского склепа с останками Генриха, которые находится под ней.
Однако еще при жизни короля надгробье предполагалось совершенно иное. Оно должно было стать величественным памятником человеку с гигантским эго, не скрывавшим этого. Что случилось и почему не был реализовано желание монарха?
***
Генрих VIII прожил не самые долгие 55 лет. И в последние годы это был отнюдь не тот энергичный монарх, что встречался некогда с французским королем Франциском на “Поле золотой парчи”. Король уже не в состоянии был двигаться самостоятельно. Ожирение, старая рана прошлого делала короля немощным. Тело сдавало, зловонные нарывы изводили Генриха. Исследователи предполагают целый ряд болезней, которые могли сопровождать короля в последние годы его жизни, в том числе болезни психологического плана, негативно сказывающиеся на Генрихе на закате дней.
Так или иначе, король прежде всего по причине ожирения скончался 28 января 1547 года в своем дворце Уайтхолл и был похоронен рядом с супругой Джейн Сеймур в склепе под главным алтарем.
Из всех жен Генрих решил, что хочет покоиться именно рядом с Джейн. По его мнению, она была его лучшей королевой, той, которая подарила королю сына. Идеальная женщина умерла от естественных причин, так или иначе не успев дать королю пресытиться отношениями.
После ее смерти гроб с телом Джейн хранился в склепе под плитами этой же часовни Святого Георгия в Виндзоре до тех пор, пока задуманное надгробье короля не стало бы завершенным, после чего любимую жену предполагалось перезахоронить рядом с мужем.
Гробница, которая предполагалась при жизни самим монархом никогда не была воплощена в законченном виде. В тоже время она существовала и эта потерянная гробница Генриха VIII имеет свою любопытную историю.
***
Никогда не забывая про амбиции, Генрих всегда планировал грандиозный надгробный памятник, как и подобает великому христианскому властителю Европы. Он начал планировать свою гробницу еще в 1518 году, во время своего брака с первой женой - Екатериной Арагонской.
В 1527 году итальянскому скульптору Бенедетто де Ровеццано было предложено вознаграждение за работу над гробницей Генриха в размере 75 000 дукатов, что сегодня эквивалентно шести миллионам девяноста тысячам фунтов стерлингов.
Общий вес бронзы, необходимой для ее завершения, составил бы более 15 800 кг. Без сомнения, уже по этим данным можно сказать, что речь шла не о простой надгробной плите в представлении этого ренессансного монарха.
Гробница должна была быть выполнена с использованием черного и белого мрамора, снаружи покрыта полудрагоценными "восточными камнями". Такой саркофаг должен был быть украшен сто тридцать четырьмя фигурами, включая изваяния Святого Георгия, Святого Иоанна Крестителя, пророков, апостолов и евангелистов - "все из позолоченной латуни.
На вершине каждой из десяти мраморных колонн должна была находиться фигура апостола в натуральную величину, а в центре, над балдахином - фигура короля в полный рост верхом на внушительном коне.
Покрытые золотом статуи святых должны были окружать и другие изваяния – лежащих короля и королевы. Массивные подсвечники, украшенные фигурами младенцев, были рассредоточены между колоннами. Отдельно задумывалось возведение большого алтаря в боковой часовне, где должны были бы проходить мессы за упокой души Генриха.
На протяжении многих лет проводились периодические работы, о чем свидетельствуют расходы, зафиксированные в бумагах короля. А после падения кардинала, английского канцлера Томаса Уолси в 1529 году, король оказался обладателем мраморного основания, колонн и статуй (оптимистичный кардинал уже позаботился заказать для своей собственной гробницы).
Грандиозные идеи короля насчет применения несостоявшегося кардинальского надгробья были отражены в документе под названием "Способ создания гробницы для королевской милости в Виндзоре". Ныне, к сожалению, утраченный документ эпохи в свое время стал распоряжением короля, согласно задумке которого надгробье должно было быть установлено именно в часовне Святого Георгия в Виндзоре, где уже тогда были похоронены дед и бабушка Генриха, Эдуард IV и Елизавета Вудвилл.
***
Хотя Генрих заявлял в своем завещании, что гробница была почти завершена, войны с Шотландией и Францией во второй половине жизни Генриха изрядно истощили казну. Работа при его жизни замедлилась. Примерно в то же время скульптор, ответственный за эту работу, Бенедетто де Ровеццано, был вынужден вернуться в Италию из-за плохого самочувствия.
Бенедетто было поручено достроить гробницу в часовне Святого Георгия для короля, однако Генрих VIII не увидел ее законченной. Увы, когда Генрих отошел в мир иной в спальне дворца Уайтхолл, гробница была еще не завершена, поэтому тучное тело Генриха было временно помещено в склеп в часовне Святого Георгия, рядом с королевой Джейн. Там оно и останется, несмотря на великие планы короля.
***
На данный момент трудно сказать, какая часть гробницы была фактически завершена, а какая только находилась на стадии планирования.
Предполагается, что подиум и саркофаг уже были установлены на месте, только две из десяти панелей верхнего бронзового фриза подиума были отлиты и закреплены на своих местах, что все десять бронзовых колонн были закончены, за исключением двух, которым требовались капители, что семь из десяти статуй апостолов были отлиты и установлены, что только девять из тридцати четырех маленьких фигурок у оснований колонн были выполнены, что что статуя, изображающая возложенного на надгробье короля, вероятно, была отлита и находилась на своем месте.
Нет ничего, что указывало бы на то, был ли достигнут какой-либо прогресс с возведением алтаря за исключением тех колонн, которые были спроектированы еже для опального кардинала. Возможно, на каком-то этапе гигантские затраты на задумку несколько охладили даже Генриха, поэтому завершение работ было отложено. Также, по-видимому, возникла проблема с расчётами арок.
***
Каждый из трех детей Генриха VIII выражал намерение завершить строительство мемориала, но никто не смог реализовать эти планы.
Похоже, что его сын, Эдуард VI, последовательно способствовал исполнении воли отца по продолжению некоторых работ над гробницей во время своего короткого правления, хотя его протестантское воспитание заставило его отказаться от службы месс за душу отца.
Юный король умер до того, как удалось значительно продвинуться в работе над завершением гробницы. В итоге и отцу и сыну не суждено было упокоиться под собственными величественными гробницами.
Эдуард вместо этого он был похоронен под алтарем часовни Девы Марии, построенной Генрихом VII. Могила даже не была как-то особенно отмечена вплоть до 1966 года, после чего была установлена крошечная плита, чтобы наглядно идентифицировать место.
Работы над надгробьем Генриха прекратились во время правления его дочери Марии Кровавой. Мария все же склонялась к тому, чтобы не увековечивать память человека, который разрушил отношения Англии с католической церковью. А тот факт, что Англия была разорена, вероятно, во многом укрепил ее в таком мнении.
В 1556 году, после того как на престол взошла Елизавета I, она попросила своего казначея подготовить отчет о суммах, требуемых для завершения строительства гробницы отца. Королева перевезла все готовые материалы из их мастерских в боковую часовню. Но она придиралась к деталям, часто вопросы возведения затягивались, когда требовалось то или иное решение королевы.
В итоге за все время правления последней дочери Генриха VIII закончить гробницу не удалось. Елизавета также не озаботилась помпезным саркофагом для Марии. Ее сестра в итоге оказалась похороненной вместе с Елизаветой. При жизни Елизавета в целом не хотела, чтобы люди слишком много думали о смерти. В конечном итоге склеп был построен ее преемником, королем Яковым (Джеймсом) I Стюартом.
***
Незаконченный саркофаг Генриха VIII в Виндзоре находился в каком-то странном подвешенном состоянии. Его содержание и ремонт не входили в обязанности церкви, к которой он был прикреплен, а вместо этого были обязанностью короны.
После правления Якова II он пришел в запустение. После этого правительство, нуждаясь в средствах, решило продать металлические элементы, предназначенные для гробницы Генриха. Но этим не ограничились.
До недавнего времени считалось, что от гробницы Генриха VIII сохранился только саркофаг из черного камня, позже использовавшийся для создания памятника адмиралу лорду Нельсону в склепе собора Святого Павла, а также четыре бронзовых подсвечника, которые сейчас находятся в соборе Святого Баво в Генте.
В 1994 году на одном из аукционов появились еще два ангела, которые были каталогизированы просто как "в стиле итальянского Ренессанса". Фигуры были приобретены парижским арт-дилером, а позже итальянский ученый Франческо Калиоти убедительно атрибутировал их принадлежность руки Бенедетто.
В 2008 году оставшаяся пара ангелов была обнаружена в Харроуден-Холле, загородном доме в Нортгемптоншире, принадлежащем гольф-клубу, где все четыре ангела когда-то стояли на столбах ворот. Будучи идентифицированными как часть оригинального погребального памятника кардинала и затем короля, ангелы были приобретены Музеем Виктории и Альберта в 2015 году за 5 миллионов фунтов стерлингов, что позволило сохранить эти предметы эпохи Тюдоров для потомков.
***
Камера, где хранились останки Генриха и Джейн, была поспешно открыта в 1649 году, чтобы похоронить останки Карла I после казни последнего. В том же веке тело мертворожденного ребенка будущей королевы Анны также было погребено тут.
Гробы оставались нетронутыми до тех пор, пока помещение не было вновь открыто в 1813 году во время исследований с целью обустройства новой королевской усыпальницей для нынешнего короля. Сэр Генри Хэлфорд тогда написал отчет об открытии.
Был прежде всего открыт гроб со свинцовой крышкой. Содержимое гроба было идентифицировано как останки Карла I. Был извлечен череп монарха, который видимо должен был засвидетельствовать, что это действительно могила казненного Карла, а не тело самозванца, как утверждали некоторые. Кое-что из могилы взяли на “сувениры”. Позже, в 1888 году усыпальница была снова открыта чтобы вернуть то, что ранее было извлечено.
А в упомянутом 1813 году присутствующие также заметили, что гроб Генриха VIII был вскрыт. Внутри был скелет, на котором все еще сохранились следы бороды, что опровергло старые слухи о том, что во время правления Марии ее отец был эксгумирован и сожжен как еретик. Деревянный гроб сильно истлел.
Присутствующие подумали, что повреждение могло быть спровоцировано изнутри, что совпадало бы с одной из старых легенд о том, как гроб Генриха развалился во время похоронных процессии.
Однако повреждения могли произойти и тогда, когда гроб с телом Карла заталкивали в хранилище. Многочисленные деревянные обломки могли остаться и от подставки или носилок, на которых был помещен гроб Генриха и которые сломались под весом гроба.
Гроб с телом королевы Джейн присутствующие проигнорировали и к счастью оставили нетронутым. Они также обнаружили крошечный гроб, покоящийся поверх гроба Чарльза, в котором лежал безымянный младенец королевы Анны (1665-1714).
***
Могила столь известного миру короля Генриха VIII оставалась по сути безымянной - вплоть до 1837 года, когда Вильгельм IV сжалился над местом упокоения двух королей, не удостоенных надгробных плит в принципе.
Благодаря Вильгельму IV в пол часовни была вмонтирована надгробная плита, наконец-то обозначившая место упокоения короля. Оно при всем желании Генриха VIII оказалось не более величественным, нежели место упокоения королевы, память о которой он стремился стереть из истории.