Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

6 популярных мифов про лес, о которых пора забыть. Часть вторая

Миф 4. «Я никак не могу помочь лесу»

Лесовосстановлением занимается не только государство. В этом благом деле может поучаствовать каждый. Например, сервис «Посади лес» дает возможность поддержать сезонные посадки на территориях, где лес погиб от пожаров, засухи, незаконных вырубок, ледяного дождя или вредителей.

На сайте Posadiles.ru можно сделать пожертвование на организацию посадок и агроуходы. Вы получите сертификат, а после посадки – отчет с фотографиями, видеороликом и GPS-координатами восстановленного участка леса.

Если вы хотите посадить деревья своими руками, то можете присоединиться к команде волонтеров или стать организатором посадок в своем регионе. Для этого зарегистрируйтесь на сайте http://nash.posadiles.ru/.

Помочь лесу играючи позволяет мобильная игра «Посади лес» («Plant the Forest»), доступная в App Store или Google Play. Часть средств от покупок, сделанных в ходе игры, направляется на лесовосстановление. Все купленные игроками деревья активисты Движения ЭКА реально высаживают на пострадавших лесных территориях.

За пять лет работы проекта волонтеры провели 198 посадок, высадили 1 798 870 деревьев – восстановили 531,82 га леса.

Миф 5. «Бумагу производят из деревьев, выращенных в специальных питомниках»

Каждое четвертое бумажное/мебельное изделие в России произведено из деревьев, срубленных в природоохранной зоне или с нарушением правил.

В российском законодательстве нет нормативов по сохранению первозданных лесов. Но если компания хочет быть востребованной на мировом рынке, она подает заявку на добровольную сертификацию Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council). Для этого она должна пройти аудит и доказать, что соответствует стандарту FSC, содержащему около 200 индикаторов. Это показатель того, что компания ведет экологически и социально ответственное лесоуправление.

В мире сертифицировано 211 миллионов гектаров лесов, в России – 57 миллионов. Это треть лесов РФ, переданных для заготовки древесины.

Знак FSC можно найти не только на пачках бумаги, но и на пакетах сока, упаковке, мебели и даже автомобильных покрышках. Выбирая товары с такой маркировкой, вы вносите вклад в устойчивое лесопользование.

-2

Миф 6. «Прибыль от леса можно получить, только срубив его»

В России к лесу подходят утилитарно и учитывают, прежде всего, ценность древесины. Но леса ценны и другим. Они сдерживают глобальное потепление, балансируют климат, поддерживают биоразнообразие, защищают от наводнений и оползней и т. д.

Но даже если смотреть на лес только как на источник прибыли, не обязательно его вырубать. Можно внедрять агролесоводство – способ ведения хозяйства, когда на одном земельном участке выращивают деревья и сельхозкультуры.

Например, одна компания запустила такую инициативу в Гане. Она покупает у местных жителей масло из семян Allanblackia floribunda (сального дерева) для производства мыла и маргарина. И если раньше фермеры занимались только культивацией какао, теперь они на той же территории выращивают деревья Allanblackia.

Но в нашей стране выращивать лес даже ради древесины возможно не всегда. Около 70 млн гектаров леса находится на землях сельхозназначения. По оценкам специалистов, они могут давать до 300 млн м3 древесины в год и обеспечить работой 100 тысяч человек. Однако много лет эти леса были вне закона. Собственники участков должны были уничтожать их, иначе им грозил штраф. В сентябре 2020 года, благодаря общественной кампании Гринпис России, Правительство РФ приняло Постановление №1509. Выращивать лес на сельхозземлях стало можно. Но уже в феврале 2021 Минприроды предложило поправки, которые вернули все вспять. Минэкономразвития их не одобрило и направило на доработку.

Есть шанс, что Россия пробьется через тернии к частному лесоводству и фермерам не придется вырубать естественно выросший лес. Помогите этому прямо сейчас: подпишите петицию Гринпис!


Берегите деревья. Не расходуйте бумагу зря. Выбирайте товары с маркировкой FSC. Тушите за собой костры. Участвуйте в волонтерских посадках. А мифы оставьте Гомеру .

Текст и иллюстрации: Наталья Захарова

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru