Наверно некоторые хозяйки не любят готовить голубцы, т.к. считают, что это очень трудоёмкий процесс. На самом деле самое трудоёмкое в этом рецепте – подготовить листья капусты и добыть их из кочана. Но это очень вкусное блюдо с лихвой окупает затраченные силы. У меня есть статья, которая посвящена этому процессу «Как подготовить кочан капусты для голубцов (4 способа)». Воспользуемся же одним из 4 способов. На мой взгляд самым простым и быстрым – в микроволновой печи. Из заявленного количества продуктов получилось 15 штук.
В 100 г – 112,6 ккал., белки – 6 г, жиры – 8,3 г, углеводы – 3,2 г.
Подготавливаем кочан капусты:
Сначала нужно вырезать кочерыжку из кочана.
Теперь плотно обматываем кочан пищевой плёнкой несколько раз. В районе вырезанной кочерыжки при помощи зубочистки делаем несколько проколов в плёнке.
Отправляем в микроволновую печь на 10 минут при максимальном нагреве. Переворачиваем и держим в печи ещё 10 минут.
Аккуратно достаём капусту из микроволновки, т.к. она будет очень горячая. Снимаем плёнку и откидываем на дуршлаг, чтобы остыла и стекла лишняя жидкость.
Готовим фарш для голубцов:
Мелко режем лук (2 шт.).
Отправляем лук в стакан для блендера, к нему соль (1 ст.л. без горки) и приправы для фарша. Я взяла сухую паприку и сухой чеснок, чёрный перец и «Хмели-сунели», чуть-чуть острого перца.
Можно просто порезать и смешать с приправами, но я делаю пюре при помощи блендера.
К фаршу отправляем лук со специями, одну морковь, тёртую на средней тёрке, отваренный рис (1 стакан уже варёного).
Все хорошо перемешиваем.
А сейчас нам нужно подготовить зажарку:
Нарезаем лук мелким кубиком (2 шт.).
Морковь (1 шт.) трём на той же средней тёрке.
Я готовлю в казане и поэтому зажарку делаю сразу в нём. Если Вы будете готовить в кастрюле, то сделайте её на сковороде, а потом переложите в кастрюлю. На небольшом количестве растительного масла обжариваем морковь до приобретения ею красивого зажаристого цвета.
Добавляем к жареной моркови луковицу и доводим её до прозрачности.
Когда лук станет прозрачным отправляем томатную пасту, солим и вносим соль (1 ст.л.) и приправы. Я добавила приправу 10 овощей и немного сухого чеснока, можно положить пару листиков лаврушки.
Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение двух минут. Выключаем.
Теперь будем заворачивать голубцы:
Раскладываем лист, отделённый от кочана. Укладываем на край столовую ложку фарша и заворачиваем один раз трубочкой. Потом подгибаем края к середине листа и закатываем трубочку дальше. Получился голубец.
Если у листа середина осталась жёсткой, то вырежьте её, а фарш укладывайте с другой стороны.
Как готовить:
Начинаем укладывать полуфабрикаты голубцов прямо на горячую зажарку. Если Вы сделали их много, то можно заморозить. Заморозка, в этом случае, ничуть не повлияет на их вкус. Я делаю сразу много голубцов и вдвое больше зажарки и замораживаю сразу с зажаркой.
Уложив голубцы в кастрюлю заливаем их холодной водой до половины, накрываем крышкой и отправляем на средний огонь.
Держим на среднем огне около40 минут после закипания воды. Во время готовки открываем пару раз и поливаем бульоном, чтобы они получились одного цвета.
Подаём со сметаной и по желанию можно посыпать зеленью. Вот… Это так красиво и вкусно.