- Возраст и личное развитие. Лайф-коучинг
Добрый день! С вами Иван Колупаев. Более 15 лет поддерживаю людей в развитии, помогаю в решении жизненных задач и достижении мечты. Из них 10 лет как тренер и профессиональный коуч. Этот канал посвящен теме развития характера, гармонии, достижения амбициозных целей, профессионального роста.
Предыдущий пост на эту тему в статье "Что мешает изменить жизнь в 40 лет?" здесь >>
Возможно, после предыдущей статьи, вы задумались над тем, а кому вообще удавалось реально и значимо изменить свою жизнь в 40 лет?
Таких людей, на самом деле, довольно много!
Есть такой симптом ограниченного восприятия мира, который можно описать фразой "как у меня, так и везде". И, если я и знакомые в возрасте сорока лет изменить жизнь не могут, мы склонны считать, что и в "большом" мире все примерно также. Позвольте скажу, что это мнение, все-таки, ошибочное.
Хорошая новость состоит в том, что мы, люди, являемся существами социальными. И однажды, увидев какой-то привлекательный пример, мы тут же мало-помалу начинаем верить, что и такое, все-таки, возможно!
Какие же жизненные принципы или правила могут нам помочь изменять жизнь, когда уже все привычно, когда веры в изменения мало?
Итак, наше первое правило - "Смотри вокруг"! Скорее всего, вы можете встретить немало людей, которые искали ответ о том, как изменить свою жзизнь в 40 лет (и позже!) и по-своему нашли его.
А чтобы не ходить далеко за примерами, приведу для вас некоторые интересные истории. Пока без подробностей, самая суть :)
1. Сильвии Уэйнсток фактически всю свою жизнь проработала в детском саду, занимаясь с детьми. А затем что-то произошло в ее жизни, и она поняла, что хочет создавать торты на заказ. Сильный поворот, не правда ли? В тот момент, когда она приняла это фантастическое решение, ей было не так уж мало - 52 года!!! Оказалось, что у нее настоящий талант, и она настолько влюблена в свое дело, что люди по уши влюбляются в ее торты. Теперь, в 21 веке, творения Сильвии очень и очень популярны среди многих знаменитостей нашего мира. К примеру, свадьбу актеров Майкла Дугласа и Кэтрин Зеты-Джонс украшал как раз торт-шедевр сделанный Сильвией, высотой в несколько этажей.
2. А вы знаете, что нечто похожее есть и в биографии Джона Рональда Руэла Толкина? Ведь он смог издать "Хоббита" только когда ему было 58 лет! Уже очень почтенный возраст :)
Конечно, говоря о нем, стоит уточнить, что он совсем поменял свой профиль деятельности. И, тем не менее, это правда, что детские истории-фэнтези он до этого никогда не создавал. А мир Хоббита - это целая эпопея! В которую, в итоге, влюбился весь мир. Ну, или большая его часть.
3. Еще одна история. Джулия Чайлд была простой работницей рекламной и медийной сферы. Десятилетия она проработала там, и только затем написала свою первую поваренную книгу. Джулия выпустила ее в возрасте 50 лет, то есть тоже далеко за 40. Вскоре за этим она начала свою карьеру звездного шеф-повара. Было это в далеком для нас 1961 году.
Итак, мы видим, что примеры есть. Их можно найти десятки и сотни, если оглянуться вокруг.
А сейчас давайте поинтересуемся тем, что же помогло этим людям проявить спавшие таланты и реазиловать мечты?
Второе правило - прислушивайтесь к себе! Важно верить в свои интересы и мечты. Это не эгоистично, ведь только так вы и принесете максимальную пользу миру!
Все люди, про которых я написал выше, добивлись многого в зрелом возрасте и смогли изменить жизнь, поскольку ценили свои мечты, верили в свои идеи, и развивали свои способности. Да, происходили изменения не сразу. Медленно. Но они жили, доверяя самой жизни. И, конечно, доверяя в этой жизни самим себе. Были ли у них сомнения? Конечно, да. Но мечта была сильнее и ярче.
Толкин впервые начал пробовать писать истории, когда ему не было еще и 20 лет. Сильвия часто любила эксперименты на кухне. Джулия довольно долгое время увлекалась в целом темой питания, изучала новое в свободное от работы время. Ей просто было это интересно, этого просила душа.
Верю, с этим мы разобрались. Давайте пойдем дальше.
Третье правило - стремитесь принимать то, что происходит в жизни. Используйте любые текущие ситуации и обстоятельства как позитивный или просто важный опыт.
Представьте Сильвию Уэйнсток, которая постоянно ворчит на всех из-за того, что приходится воспитывать чужих детей. Представили? Если бы таким было ее поведение, какое бы она нажила себе настроение к 50-летнему возрасту? Вряд ли ее торты бы кому-то понравились. Да и вряд ли она решилась бы с таки отношением на столь смелый шаг. Верно?
Помните правило: "Что излучаешь, то и получаешь?" :) Излучать бывает непросто. Особенно если мир вокруг довольно серый. Но вложения "окупаются" рано или поздно. Поэтому будьте смелыми, принимающими, открытыми :)
Мы с вами сейчас говорим о мечте. Но в нашем мире большинство людей живут мечтами "неправильно". В том смысле, что мечтая, они стараются отрицать реальность.
Да, я хочу многого достичь. Но в глубине я думаю, что "недостойны такой жизни". Нам проще сказать: "Пройдет еще год, и удача мне улыбнется", чем серьезно браться каждый день на работу, засучив рукава. А теперь вопрос. Будь вы сами на месте такой удачи, вы улубнулись бы такому "ждуну"? Вот именно!
Опыт, какой бы он ни был, подразумевает уроки. Если появился опыт, даже если он трудный, он что-то может дать вашему развитию. А, кроме того, вы можете поделиться им с кем-то еще.
А с кем вы делитесь тем ценным, что находите, или что создаете в жизни? А еще: "Удается ли находить что-то ценное и делиться этим с кем-то каждый день?" Это целое искусство анализировать то, что происходит и открыто делиться своими мыслями. Делиться можно не обязательно с близкими людьми. Просто попробуйте. Дорогу осилит идущий.
Кстати, вы знаете, почему так популярны блогеры? Потому что они просто и искренне делятся своим опытом, не "консервируя" его внутри своей жизни. Для многих это становится такой же естественной привычкой, как дыхание. Для меня самого ежедневно чем-то делиться в соцсетях - вызов. Но я понимаю, что такое открытое проявление человека дает энергию и тем, кто делится, и тем, кто воспринимает опыт (читателю или зрителю).
Четвертое правило - ищите или создавайте для себя поддержку.
Вы можете думать, что нет никого, кто бы верил в вас. Вы можете думать, что найти такого человека крайне сложно. Но подумайте вот о чем. Отсутствие тех людей, кому вы интересны, это лишь иллюзия. Порой совершенно неинтересные (со стороны) люди находят поддержку и друзей. Тем более это можете сделать вы.
Попробуйте просто проявить свои таланты в жизни, в общении. Это точно кому-то понравится.
Пятое правило - смотрите вперед, а не назад.
Если я спрошу: "Что такое старость?" Что вы подумаете? Большинство людей на Земле ассоциируют старость с угасанием. Из того отношения родилась когда-то поговорка, мол, что "не жили хорошо, и начинать нечего". Люди, живущие с таким настроем, к достижению зрелого возраста думают лишь как бы дожить свою жизнь более-менее спокойно и безбедно. И желательно не напрягаться.
А каково же отношение успешных людей? Они смотрят вперед, понимая, что полученный в жизни опыт - это замечательный траплин для дальнейшего развития. Они не хотят стоять на месте. И понимают, что с накопленным опытом год новой жизни будет стоить пяти лет "прошлой". Понимаете эту идею?
В одной из скандинавских стран, по-моему, в Финляндии (могу здесь ошибаться) проводили очень интересные исследования. Результаты исследований показали, что наилучшие способности к обучению, к овладению и управлению новыми навыками появляются у людей примерно к возрасту 60 лет, плюс-минус. Шестьдесят лет!
Сразу же вспоминается фраза из песни Вахтанга Кикабидзе, "Мои года - моё богатство!"
Думаю, подобное отношение к жизни является одним из главных секретов молодости души. Как считаете?
Итак, друзья, если вы не против, давайте на этом подытожим.
Пять главных правил успеха после 40, которые помогут каждому человеку кардинально изменить жизнь и профессию - это:
- Смотрим вокруг
- Прислушиваемся к себе, доверяем своим интересам и мечтам
- Принимаем происходящее. Используем ситуации как позитивный или просто важный опыт.
- Ищем и создаем поддержку
- Смотрим вперед, а не назад
А теперь очень хочу вас спросить:
- Какие из этих правил вы всегда и с легкостью принимаете?
- Над какими еще важно поработать?
- Что является самым главным вызовом или трудностью, чтобы продолжить развиваться и после 40 лет?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Успехов вам и будем на связи!