Суббота. Утро. Чем дальше южнее, тем вот он — черноземный пейзаж — бескрайние поля семечек и черная как уголь земля.
В первой части я познакомлю читателя с музеем на Куликовом поле и местом, где спасал от голода крестьян Лев Толстой.
Целью поездки по Тульской и Липецкой областям был давно намеченный маршрут (словом, он рассчитан на три дня, но уместили в два) по достопримечательностям, находящимся по берегам Дона, Красивой Мечи и Воргола.
Конечно, самая близкая, самая туристическая и самая ёмкая с исторической точки зрения достопримечательность — Куликово Поле (53°40'9"N 38°38'32"E)
Село Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве.
Музейный комплекс в с. Монастырщино был открыт 19 сентября 2000 г. В составе комплекса: музей Куликова поля, храм Рождества Богородицы, памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, аллея памяти.
На Аллее памяти и Единства установлены памятники от городов и земель, жители которых сражались на Куликовом поле. В 2001 и 2005 годах на территории мемориала были захоронены останки воинов Красной армии, павших на Куликовом поле в ноябре – декабре 1941 года.
Среди представителей 16 городов есть конечно и Калужская область.
Обширность Куликова поля всегда вызывала серьёзные затруднения в точной научной локализации конкретного места исторической битвы. Эпические масштабы гипотетических реконструкций XIX века с шириной фронта построения полков в 7—10 вёрст, навеянные реалиями относительно недавнего Бородинского сражения, в действительности не имели никакой научной основы. Современные археологи и исследователи пришли к выводу о незначительной площади непосредственного боевого столкновения, не превышающей 1,5—2 кв. км.
Из летописных источников известно, что сражение происходило «на Дону усть Непрядвы». Место сражения находилось между Доном и Непрядвой, то есть между правобережьем Дона и левобережьем Непрядвы. Поскольку накануне празднования 600-летия битвы в 1980 году не удалось найти материальных свидетельств этого события на традиционном месте (на правом берегу Непрядвы), в начале 1980-х годов историк В. А. Кучкин и геохимик К. П. Флоренский предложили свою версию локализации места битвы на левом берегу.
Лишь в последующие годы учёные установили, что вблизи Дона «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес». Похожая ситуация выявилась и на правом берегу, где свободные от леса пространства представляли собой узкие поляны, не превышающие в длину 2—3 километра. Массовые перемещения конницы в таких условиях были бы невозможны.
В 2016 году недалеко от села Монастырщино открылся новый музей (53°37'27"N 38°40'14"E), в который переехала экспозиция музейного комплекса «Куликово поле».
В строении заложено несколько ярких образов: курган — память о павших воинах; направленные друг на друга копья и нависающий один над другим корпуса здания — противоборствующие стороны русских и ордынцев; крест, считывающийся с высоты птичьего полета — символ воинства небесного и религиозной подоплеки событий Куликовской битвы. «Белокаменные» стены украшены многочисленными символами и текстами. Экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» раскинулась на площади 2500 кв.м
Ежегодно в сентябре у музея в память о Куликовской битве проводятся театрализованные представления и фестивали военно-исторических клубов. Самым известным является международный фестиваль «Поле Куликово» посвященный годовщинам Куликовской битвы и амуниции времен Куликовской битвы, I-й и II-й Отечественной войн.
Едем дальше — последний и старейший мемориал Куликова поля — В 1836 году Николай I утвердил эскиз чугунного обелиска Александра Брюллова.
8 сентября 1850 года памятник был торжественно открыт в присутствии губернатора, представителей дворянства, духовенства и множества крестьян.
Расположен на Красном холме. (53°36'26"N 38°40'15"E)
В 1998 году в ведение музея-заповедника переданы памятник-колонна в честь Дмитрия Донского и храм Сергия Радонежского, который до 2010 года находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Бегичево 53°34'10"N 38°54'34"E
Имение в Рязанской губернии (ныне на границе областей), принадлежавшее другу Л. Толстого Ивану Ивановичу Раевскому. В период, когда в 1891—1892 гг. г. в России разразился страшный голод, в Бегичевке Толстым был организован центр по организации помощи голодающим крестьянам.
С 28 октября 1891 г., когда Лев Толстой впервые приехал в Бегичевку с дочерьми Татьяной и Марией, до июля 1893 г. Толстой побывал в имении Раевского несколько раз.
За это время писателем и его помощниками было открыто несколько сот столовых для голодающих, приютов для бездомных, пунктов по выдаче молока детям. В Бегичевке Толстого посетил И. Е. Репин и шведский писатель и путешественник И. Стадлинг. Впечатления от работы «на голоде» нашли отражение в статьях этого периода, в трактате «Царство Божие внутри Вас».
В части второй и третьей мы отправимся дальше в путешествие по Черноземью.