Bellalavanda

Женщина на корабле храбрее любого пирата

Жизнь Мэри Рид увлекательнее любого приключенческого романа. В раннем возрасте она маскировалась и притворялась мужчиной, оставаясь при этом страстной и влюбчивой натурой. Храбрая пиратка и опасная разбойница, и при этом преданная и нежная подруга.

В семье Рид случилось большое горе, погиб отец, и бедная женщина осталась одна с ребенком, да еще и на сносях. Совсем скоро после рождения малютки, которую окрестили Мэри, ее старший брат скончался от лихорадки. Мать была в отчаянии, ведь теперь семья мужа перестанет выплачивать ей небольшое содержание, и решила переодеть дочь и выдавать ее за старшего мальчика.

кадр из сериала "Полдарк"

До тринадцати лет Мэри росла, скрывая свою фигуру и красивые волосы. Она даже работала лакеем, ведь в семье отчаянно не хватало денег. Но такая работа была не для Мэри и храбрая девушка решила пойти в армию.

В рядах британской армии Мэри проявила большую храбрость, удивительно, как ей удавалось скрывать, что на самом деле она вовсе не юноша, а девица. Все шло хорошо до той поры, пока Мэри не влюбилась в своего сослуживца. Ей было трудно открыться молодому человеку, но в конце концов Мэри нашла в себе храбрость и рассказала всю правду.

Возвращение моряка, 1744г.

Мэри и ее возлюбленный уволились с военной службы и поженились. На свои сбережения и подаренные на свадьбу деньги молодожены купили небольшую гостиницу «Три подковы» и зажили обыкновенной семейной жизнью. Все закончилось, когда муж Мэри неожиданно скончался.

Храброй женщине пришлось вновь переодеться в мужское платье и отправиться служить на корабль, отправляющийся в Вест-Индию. Почему она приняла такое решение неизвестно.

Служба давалась храброй Мэри легко, она ловко скрывала свою сущность и притворялась мужчиной, что уже было весьма привычно. На море Мэри ждали новые приключения – корабль захватили пираты, а команде был предложен выбор – оказаться за бортом или присоединиться к морским волкам и искателям приключений.

кадр из фильма "Черные паруса"

Так Мэри Рид стала пиратом. Неизвестно, как ей жилось на пиратском корабле, но когда в 1718 г. английский король объявил помилование всем пиратам, желающим вернуться к мирной жизни, вся их команда сделала выбор вернуться на сушу.

Видимо Мэри было сложно привыкнуть к обыденности и женской роли, поэтому когда накопления закончились, она снова поступила на морскую службу. Но и в этот раз ей пришлось … стать пиратом. Команда корабля подняла бунт, капитана казнили, а новые главари отправились бороздить моря в поисках приключений.

Никто не мог заподозрить в боевом товарище, первым бросавшимся в атаку и выполнявшим всю работу наравне с остальными, нежную женщину.

Энн Бонни и Мэри Рид из книги капитана Чарльза Джонса "Всеобщая история знаменитых пиратов"

Удивительно, но оказалось, что в команде «Калико Джек» Мэри не единственная женщина, притворяющаяся мужчиной». Среди членов команды пиратского корабля скрывалась красотка Энн Бонни, возлюбленная капитана корабля Джека Рэкхема.

-5

Женщины легко раскрыли маскировку друг друга, но договорились никому не открывать правды. Они стали настоящими боевыми подругами, прикрывали друг друга в бою и помогали скрывать секреты. Капитан даже приревновал свою милую Энн к храброму пирату, под маской которого скрывалась Мэри. Пришлось открыть ему правду, ведь иначе он грозился перерезать ей горло.

кадр из сериала "Черные паруса"

Втроем они отлично веселились и даже придумали флаг «Веселый Роджер», ставший символом всех пиратов. Женщины шутили, что Джек – череп, а они две перекрещенных кости. Пираты Рэкхема захватывали корабли из Ямайки и Вест-Индии, плывущие в Великобританию.

Они стали вербовали добровольцев и расширяли свой пиратский флот. Среди новобранцев был молодой человек, заставивший сердце Мэри Рид биться чаще. Храбрая пиратка влюбилась. Она боялась открыть ему правду, поэтому сперва подружилась с ним в своем мужском обличии, а после, уже сблизившись с ним, призналась, что на самом деле она женщина.

-7

Однажды она даже спасла своего возлюбленного, когда тот затеял ссору с другим пиратом на борту корабля. Мэри понимала, что ее друг еще совсем новичок и не победит бывалого разбойника. Тогда ей пришлось самой спровоцировать ссору и вызвать пирата на поединок. И она победила!

Пожениться они не могли, но поклялись любить друг друга вечно и никогда не расставаться. В конце 1720 г. Мэри была беременна и понимала, что не сможет долго скрывать свое положение.

Но даже несмотря на физическую слабость, она осталась одним из храбрейших пиратов на корабле. Когда у побережья Ямайки на команду напали солдаты и завязалась драка, большинство пиратов спрятались в трюме. Мэри злилась на товарищей, стреляла в трюм и требовала, чтобы они дрались как мужчины.

Но это было бесполезно. Команду арестовали и Мэри пришлось предстать перед судом. Они все были осуждены, но для женщин было сделано исключение, ведь обе они – и Мэри и Энн были беременны. Их приговор должны были привести в исполнение после того, как дети появятся на свет.

кадр из фильма "Настоящие пираты Карибского моря"

Джека Рэкхема повесили. Перед казнью он просил разрешения увидеться с Энн, но та отказалась. «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя не повесили бы как собаку!» - такими были ее последние слова некогда любимому мужчине.

Мэри Рид, храбрая пиратка и невероятно смелая женщина, скончалась в тюрьме. А вот Энн удалось спастись, отец добился ее освобождения.