Одним из пунктов которые надо посетить в Приэльбрусье - ледник "Семерка". Живя в поселке Терскол добраться в данное место легче простого. Поляна Чегет находится в 15 минутах медленной ходьбы, если идти не по автомобильной дороги, а по лесной тропе можно и быстрее добраться. Для нас тропа начиналась близко от дома и идти ей гораздо живописнее.
Добравшись до поляны, мы попали на рынок. В Терсколе рынка нет, поэтому здесь покупали сувениры (варенье, чай, тарелочки, сыр). Базар большой, есть и одежда, и сувениры, и продукты питания. Цены не высокие варенье 100-300 рублей, чай 100-300, сыр мы покупали среднюю головку 500 рублей. Лучше обойти и найти самое выгодное. Но если видите, что здесь дешевле берите сразу там, мы купили варенье из шишек и лаванды баночка 100 рублей, попробовали только дома оказалось очень вкусное, а на следующий день и в дальнейшие дни когда ходили на рынок этого продавца уже нет, тоже с травяным сбором купили мешочек за 100 рублей, а потом уже не нашли этого.
Обойдя базар направились к канатной дороги. Целью было подняться на самый верх и на одной из станций посетить озеро. Цена билета 900 рублей. Подъем осуществляется на первой очереди с 9.00 до 16.00 часов, на второй очереди с 9.30 и до 15.30 часов.
Первый подъемник на двоих человек, одному тоже можно поехать, он открытый. Техника безопасности оставляет желать лучшего, как и на всех открытых канатках в Приэльбрусье. При посадке сидение не сильно замедляется и поэтому хорошенько долбит по ногам. После закрытия появляется ручка впереди и опора для ног. Виды шикарный. Подъезжая к станции надо самому поднять крепеж и доехав до определенного места спрыгнуть на ходу. Было страшновато, но потом привыкаешь. Есть люди которые контролируют посадку и высадку.
Вот мы и прибыли на первую станцию. Мы были в солнечный июльский день, здесь тепло. Много кафе, цены приемлемые, поели хычины с сыром 2 штуки 100 рублей, чай 50 рублей. Когда поднимаетесь на канатной дороги фотограф вас снимает и приехав на станцию предлагают купить магнитик с фото, цена 100 рублей.
Направляемся к озеро Донгуз-Орун-Кель, там есть указатель, заблудиться не получится. Дорога удобная. нет резких перепадов, встречаются каменные, болотистый участки, тропинка узенькая, но свалится не получится. Идти совсем не далеко у нас путь занял минут 30 в одну строну. Здесь опять нас поджидали коровы, которых пришлось пропускать. Очень хороший вид на ледник "семерка". До берега озера мы не пошли, посмотрели с высоты, но люди спускаются туда. В некоторых источниках пишут, что там погранзона, но пограничников нет и указатель лежит на земле. Солнце печет знатно, тенька по дороге нет.
Вернулись обратно и отправились выше, тут уже однокресельная дорога. Садиться на неё уже менее страшно, по ногам не бьет при посадке, опускаем ручку и вот уже появляется подставка для ног, но некоторые без подставки, такая досталась моему мужу. Тут высота под ногами поменьше.
На верху лежит чуть снега, он грязный. Уже прохладнее, на первой станции я была в шортах, гольфах топике и легкой кофте с рукавом, трекинговая обувь и кепка. Тут я уже надела штаны и легкую куртку, а спускаясь вниз на голову платок, ветер при спуске задувает в уши.
Это очень легкий маршрут, после похода к водопаду Терскол. Мы даже подумали, что его лучше было совершить раньше водопада.
По дороге обратно в Терскол увидели, что есть еще тропа к источникам Нарзана. Силы остались решили заглянуть. Тропа ровная, шли минут 40 в одну строну. дорога по лесу рядом река. Идти надо до самого выхода с тропы, увидите проходные ворота и трассу. Выходим, стоя спиной к воротам идем на право по дороге, там поворот крутой, машины ездят. выходим к базару. Мы на базар не попали было поздно, стоя к нему лицом с право будет родник минеральной воды. Набрали бутылку, вкусная не сильно чувствуется железо. На следующий день вода чуть темнеет но осадка еще нет, пить можно