Найти тему
ОчВкусноДома

Фасоль готовлю большими порциями, чтобы всегда иметь под рукой

Каждая хозяйка знает, что фасоль готовится долго и чтобы ее всегда иметь под рукой и сократить существенно время приготовления кулинарного блюда, целесообразно ее заранее отварить.

Прежде следует знать, что у фасоли срок годности- 1 год и ее надо использовать до истечения этого срока.

Лучше всего заготовить фасоль впрок, т.е. сделать заготовки и хранить в морозильной камере, т.к. фасоль не теряет своих свойств после размораживания.

Я беру пачку фасоли (1 кг), перебираю ее, могут попадаться камушки. Промываю ее под проточной водой и заливаю большим количеством воды. Пропорция воды и фасоли такова примерно 3:1 или 4:1.

Фасоль вымачивают в воде не 6-8 часов, а 24 часа, чтобы разрушить связи фитиновой кислоты и высвободить цинк для усвоения организмом. За это время она набухает и увеличивается в объеме в 2 и более раз.

-2

После этого фасоль снова промываю под проточной водой, используя сито (дуршлаг). Заливаю фасоль в кастрюле опять-таки большим количеством воды,

-3

довожу до кипения, убавляю газ и варю в течение 45-60 минут. Последний раз варила именно 60 минут.

После начала кипения целесообразно влить в кастрюлю 1-2 ложки растительного масла. Это позволит снизить объем образующейся на поверхности пены, ее следует обязательно снимать.

Проверить готовность фасоли легко. Надо одну фасольку положить на тарелку и раздавать вилкой. Если не будет характерного хруста, значит, фасоль готова.

Я сливаю бульон (не придумала еще пока, куда его использовать) в отдельную посуду, в кастрюлю наливаю чистой воды, промываю фасоль и откидываю ее на сито (дуршлаг). Таким образом, вымывается слизистая жидкость, фасоль охлаждается.

-4

Немного подсушиваю фасоль, после чего фасую ее в пакеты, заворачиваю и отправляю в морозильную камеру.

-5
-6

Использую фасоль в борщах, винегретах... Недавно готовила изумительно вкусный суп, а фасоли готовой не было. И я пожалела, что раньше не заготовила ее.

Посмотрите короткое видео этого рецепта:

А отвар фасоли! Не будем же мы выливать его в раковину!

Из него классные блины выпекаются

и можно приготовить салатную заправку!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Если Вам пришла мысль о том, что же приготовить из отвара фасоли, поделитесь ею в комментариях!

Вам может быть интересно: