Найти тему
Кому за 40

Безразличие повзрослевших детей

Вспомнилась старая история. Как то в поезде девушка, расставшись с провожающими, горько разрыдалась, и плакала довольно долго. Пожилая (лет под 70) попутчица, видя это, вдруг сказала, ни к кому особо не обращаясь:

— Поплакать-то оно и неплохо иногда. Я вот последний раз плакала лет пять назад, когда поняла, что сын чужим стал. Он совсем молодым из дома уехал, учился, работал, женился, приезжал редко, только звонил и писал иногда. Потом все реже, реже, и в конце концов только по праздникам. А потом решил приехать, лет десять не виделись. Сначала, конечно, радость, а через день-другой смотрю, — ну чужой же мужик по дому слоняется! Что там в нем осталось от сына родного... И ему не по себе, и я думаю — уезжал бы ты поскорее! Ну и уехал. А я села да как зареву! Чужие люди стали, не нужны друг другу.

Вот такая история, которую я тогда восприняла как просто грустный рассказ. Теперь сама, чувствую, скоро буду чужой для сына, как и он для меня. Сыну 30, три года назад женился, живет отдельно. Мы в одном городе, даже в соседних районах, то есть уехал он не так уж далеко. Поначалу было очень муторно без него, муж у меня умер, живу в квартире с братом. Сейчас мне не скучно и не одиноко, а просто... обидно, что ли.

Нет, у нас прекрасные отношения, на все праздники он приезжает с цветами и подарками, звонит... иногда. Редко звонит. Только когда жена (прекрасная девушка) напомнит. Я же не решаюсь сама звонить, мало ли не вовремя, — то он на работе, то за рулем, то еще какие-то дела. Поначалу сообщениями о себе напоминала, но так еще хуже, — я напишу, он не ответит, начинаю нервничать, написывать, названивать, он сердится. Теперь порой подумаю «Это сколько же мы не общались?», проверяю, — неделю, полторы...

Не знаю, может, я что-то лишнее требую, ведь он меня не забывает, отвечает, если я прошу — приезжает. Почему сама не езжу к ним? Но ведь для того, чтобы приехать в гости, надо получить приглашение, ведь так?

Вот такая ситуация, на сына обижаться не приходится, а все равно как-то обидно и тревожно. Это же три года мы живем врозь, а что будет дальше? Неужели он тоже станет «чужим мужиком», а я, соответственно, «чужой теткой»? А ведь раньше мы были так близки! Я понимаю, что взрослые дети должны жить отдельно, там своя семья и своя жизнь, детей рожают и растят для того, чтобы отпустить... Но может можно как-то сохранить близость с живущими отдельно детьми, остаться им интересной не просто на уровне «как дела»? Некоторые сочиняют себе болезни или проблемы для того, чтобы привлечь внимание, но я надеюсь не дойти до такого.