Заинтригованный яркими особенностями сериала решил заглянуть в «творческую википедию» режиссёра. Будь студентом, выбрал бы тему реферата: «О влиянии биографии на творчество, на примере сериала...
»Личное«, звучит даже в название сериала: у каждого, своя..
Пробежимся по пунктам, с небольшими остановками
1. Тонкое понимание межличностных отношений, семейной конфликтологии, "квартирного вопроса".
Незадолго до полной румынской оккупации Одессы морским путём вместе с родственниками был вывезен из города и эвакуирован в Среднюю Азию. В эвакуации мать Ройзмана заболела сыпным тифом, и он 9 месяцев находился в узбекской семье, где его выкормила грудью узбечка. (все цитаты из "Википедии")
2. Суровая школа жизни — естественные, правдивые персонажи. Быт в деталях.
Работал сварщиком на заводе пластмассовых изделий.
Оставив на некоторое время работу в кино, он поселился в московской малогабаритной квартире, подаренной уехавшей за рубеж матерью. В течение двух лет Ройзман работал грузчиком на Северном рынке Москвы и, по словам режиссёра, «думать забыл о кино».
3. Театральность.
Сверхкрупные планы, даже для театральных «профи», чётко прописанные и отработанные мизансцены (тусовки, массовки, потасовки). Отточенная драматургия диалогов (Спиваковский — Стриженова) Камерный выбор «актёров крупного плана» (сцены в коммуналке).
Окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского (вечернее отделение, мастерская А. И. Гинзбурга, 1964)
4. Острое чувство справедливости. Критическое отношение к несуразностям общественного устройства.
Автор и режиссёр нескольких сюжетов сатирического киножурнала «Наштар»