Во всю идет подготовка к зиме, обработка урожая, консервация различных сезонных продуктов.
Я же, предлагаю сегодня приготовить варенье из фруктов, не привязанных ко времени года, они круглый год есть на прилавках магазинов. Это наши любимые апельсины и лимоны.
Всем известно, что аромат апельсинов имеет магические свойства. Его хочется есть и есть.
Моим вареньем можно лакомиться ложечкой, к свежему чаю. Можно намазать на свежий теплый тост. Можно сварить компот детям или, добавив немного крахмала, получить превосходный ароматный кисель.
Ну что, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
- свежие апельсины (крупные) - 4 шт;
- лимон (крупный) - 1 шт;
- сахар - 1,5 кг.
Порции, конечно же, регулируйте по своим потребностям.
Апельсины и лимон хорошо мою.
Нарезаю на кусочки и перемалываю в блендере, вместе с кожей.
Но не в кашу, оставляю небольшие фрагменты для консистенции.
Засыпаю перемолотые фрукты сахаром, перемешиваю и даю постоять минут 20.
Затем, ставлю на медленный огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Сахар разойдется, варенье начнет немного “пыхтеть”. Дадим ему эту возможность.
Вскоре появится пенка, снимаем ее, она портит внешний вид нашего лакомства.
Минут через 7 - 10 после закипания, снимаем варенье с огня и оставляем его отдохнуть на несколько часов.
Я, обычно, оставляю на ночь. Утром становится понятно, какое варенье вышло по консистенции, по вкусу.
Если жидко и мало сахара, добавляем. Я на 4 апельсина и 1 лимон взяла 1,5 кг сахара и у меня получилось отлично, густо и сладко. Как джем, только с фрагментами кожицы цитрусовых.
После того, как варенье отдохнуло, я его провариваю еще раз. Даю покипеть на медленном огне 5 минут.
И все готово.
Готовлю баночки. Мою и прокаливаю в духовке. Крышки кипячу.
Перекладываю варенье в баночки.
Я это варенье храню в холодильнике. Но с такой обработкой, оно сохранится и при комнатной температуре.
Кулинарным пергаментом покрываю баночку и закрываю ее крышкой.
Вот такое великолепие у меня получилось. Почти 2 литра варенья из 4-х апельсинов, 1 лимона и 1,5 кг сахара.
Желаю,вам, приятного аппетита!
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусами!
Если вам понравился рецепт, поделитесь комментариями
И не забудьте подписаться на канал