В 2010 году, в связи с высоким уровнем инфляции, Центральный банк Кубы вынужден был прибегнуть к выпуску купюр более высоких номиналов, чем прежде. Тогда были выпущены купюры сразу трёх номиналов: 200, 500 и 1 000 песо.
Эти новые знаки оформлены таким же образом, что и все прочие находящиеся в обращении знаки. На лицевой стороне – портреты героев, борцов за освобождение кубинского народа, на обороте – сцены из истории революционной борьбы и памятники архитектуры, связанные с ней.
Купюра в 200 песо посвящена памяти Франка Паиса. В студенческие годы он участвовал в подпольном революционном движении, был членом «Движения 26 июля». Когда Фидель Кастро высадился с яхты «Гранма», Паис поднял восстание в городе Сантьяго-де-Куба, отвлекая на себя правительственные войска и полицию. Весной 1957 года Франк Паис был арестован, но спустя несколько месяцев был оправдан. Это не повлияло на его революционные взгляды – Паис опубликовал манифест, в котором объявлял о неизбежности революции, о борьбе за права трудящихся, искоренение капиталистических порядков. Летом 1957 года Франк Паис был убит полицией – без суда и следствия. Было ему всего 22 года. Впоследствии день смерти Франка Паиса - 30 июля – был объявлен днём памяти мучеников революции. А его именем назван международный аэропорт в городе Ольгин (на востоке Кубы).
На обороте – комплекс зданий, школьный городок имени 26 июля. Чем он примечателен? Дело в том, что он размещён в зданиях бывших казарм Монкада, тех самых, которые штурмовал Фидель Кастро в памятный день 26 июля 1953 года. В январе 1960 года здесь и в некоторых других бывших военных объектах были размещены школы, чтобы показать миру – страна держится не на грубой силе, а на образовании и культуре народа.
На купюре в 500 песо – портрет Игнасио Аграмонте, революционный деятель, один из командиров повстанцев в войне с испанскими колонизаторами. Он принимал участие в создании Конституционной хартии Кубинской республики и по его инициативе был принят закон, освобождавший из рабства негров – на землях, занятых войсками повстанцев. Он погиб в бою в 1873 году. На родине Аграмонте - городе Камагуэй – его именем названы школа и аэропорт.
На обороте билета – сцена заседания Конституционной Ассамблеи 10 апреля 1869 года в городе Гуаймаро (в провинции Камагуэй). На этом заседании (на котором председательствовал Мануэль де Сеспедес) была выработана первая в истории Конституция Кубинской республики.
Наконец, на билете в 1 000 песо изображён Хулио Антонио Мелья, кубинский коммунист, один из основателей кубинской коммунистической партии (в 1925 году), убитый агентами кубинских спецслужб в 1929 году. На обороте билета – Университет Гаваны. Это - один из первых университетов на американском континенте. Он также был известен как один из центров протестного движения среди студентов в годы правления диктатора Батисты. Среди выпускников его – Фидель и Рауль Кастро.
В 2019 году на основе билета в 500 песо была выпущена последняя на сегодняшний день памятная купюры Кубы, посвящённая юбилею кубинской столицы Гаваны. Номинал билета был выбран не случайно – ведь тогда отмечалось 500-летие города, заложенного испанцами 26 ноября 1519 года. Лицевая сторона осталась прежней, только добавили юбилейный текст. А вот рисунок обратной стороны заменили на вид Эль Темплете – постройки в виде античного храма, поставленной в 1827 году на месте, где, по легенде и был заложен город Сан-Кристобаль де ла Гавана.
см. также: