Завершая тему кубинских банкнот, нельзя пройти мимо так называемого «конвертируемого песо», появившегося в 1994 году.
Изначально, с 1985 года, на Кубе для иностранных туристов и дипломатов существовали валютные сертификаты, они были двух серий: A и B, соответственно, красного и зелёного цветов. При этом ценность их отличалась, сертификаты серии B (зелёные) равнялись пяти сертификатам типа А (красным). А последние, в свою очередь, равнялись пяти песо в валюте Кубы. Сертификат типа А предназначались для туристов из социалистических стран (курс их был — 90 копеек за песо); выпускались они в номиналах 1, 3, 5, 10 и 20 песо. Сертификаты типа В были для туристов из стран капиталистических и существовали в номиналах 1, 5, 10, 20 и 50 песо.
Сертификаты оформлялись в едином стиле: на лицевой стороне помещены изображения герба Кубы и буква, обозначавшая серию. На обороте — виды старинных кубинских крепостей. Так, на одном песо — крепость Сан-Сальвадор де ла Пунта (в Гаване), на знаке в 3 песо — форт Сан Педро де ла Рока (в Сантьяго де Куба). На знаке в 5 песо — крепость Трёх Царей в Гаване, 10 песо — крепость Нуэстра Сеньора де лос Анхелес де Хагуа (близ города Сьенфуэгос). 20 песо — крепость Реаль Фуэрса в Гаване. На зелёном знаке в 50 песо печатали вид крепости Чоррера в Гаване.
Позже появились не подлежавшие сертификаты серии С, для кубинцев и постоянно проживающих на Кубе иностранцев, кому было позволено пользоваться иностранной валютой. Они выпускались в номиналах 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 песо; их оформление было таким же, но рисунков не было. Были сертификаты типа D (для студентов), в номиналах от 1 до 20 песо, оформленные таким же образом.
В начале 1994 года все эти сертификаты были заменены новой единицей, получившей название конвертируемого песо, так как эти знаки можно было свободно обменивать на доллары. Фактически сложилась двухвалютная система. Были выпущены полноценные банкноты, где название валюты было обозначено как «конвертируемое песо». Оформлены они были в едином стиле: на лицевой стороне изображались памятники деятелям истории Кубы, а на обороте — герб.
На купюре в 1 песо изобразили памятник Хосе Марти (в конце 50-х он также недолгое время изображался на купюре того же достоинства). Памятник Че Геваре в городе Санта-Клара (недалеко от которого прошла высадка с яхты «Гранма») изображён на знаке в 3 песо. На прочих билетах увековечены Антонио Масео, Максимо Гомес, Камило Сьенфуэгос, Калисто Гарсия и Мануэль Сеспедес.
В 2006 году была выпущена вторая серия конвертируемых песо (в тех же номиналах). Оформление их остаётся прежним но на оборотной стороне помещены сюжеты из истории Кубы и современные достижения кубинского народа.
На знаке в 1 песо — гибель Хосе Марти в битве (билет с таким сюжетом предполагалось выпустить в середине 90-х). Рисунок на знаке в 3 песо напоминает о неравной борьбе повстанцев Фиделя против правительственных войск — эпизод из сражения у Санта-Клары. Сюжет рисунка в 5 песо — переговоры между Антонио Масео и испанским генералом Мартинес Кампосом в Барагуа, на которых Масео отказался сложить оружие.
Знак в 10 песо посвящён развитию электроэнергетики на Кубе (изображена современная электростанция).
Знаки в 50 и 100 песо посвящены социалистическим достижениям: на билете в 50 песо — демонстрация кубинских трудящихся с революционными лозунгами, на 100 песо — композиция из рисунков спутниковой антенны, нефтеперерабатывающего завода, читающих людей, символизирующая достижения науки, образования и промышленности на Кубе. Этот сюжет назван «Боливарианская альтернатива для Америки» и призывает латиноамериканские государства выбирать путь социалистического развития.
Эту же тему затрагивает и сюжет купюры в 20 песо, названный «Операция «Чудо». Это — обширная программа лечения глазных заболеваний для малоимущего населения 34 стран мира, организованная правительствами Кубы и Венесуэлы.
см. также: