Продолжаю знакомить вас с томатами разных производителей, и на сегодня у меня уже протестировано большинство из них. Пока выбираю лучшие и решаю, какие еще достойны реабилитации в будущем, а на какие не стоит обращать внимания.
Томаты я отдельно не мариную, не солю и ничего с ними не делаю, только готовлю салаты и едим просто так, но вот к маринованным огурцам добавляю по несколько штук, поэтому мне просто необходимо пару кустов, которые подойдут для засолки.
В этом году я протестировала несколько таких томатов и лучше всего себя показали два из них от агрофирмы Семена Алтая: один сорт Сибирский пируэт и один гибрид Стерлядь.
Томат Сибирский пируэт. Сорт. Семена Алтая
Томат выращивался в тепличных условиях. Куст довольно высокорослый, хотя заявлен как детерминантный. У меня вырос около 1,5 м, но мог бы расти и дальше, просто были прищипнуты макушки. Кисти расположены часто и по всей высоте куста. Выглядит довольно неплохо по сравнению с другими перцевидными сортами.
Кисти начинают поспевать дружно. В этом году именно этот сорт стал для меня показателем устойчивости к образованию вершинной гнили в теплице. Если на других плодах такой формы вершинка была повсеместно, то на этих не было ни одного томата, пораженного вершинкой. Жирный плюс в его копилку.
Также не было ни одной пустой кисти и ни одного пропущенного плода. Все завязалось равномерно и это тоже не может не радовать. Томат рос в теплице и в жару показал отличную завязываемость.
Плоды интересной формы, похожи на грушу или капельку. вес одного томата 80-100 г. В большие банки с огурцами отлично вписываются. Вкус у томатов простецкий, кисло-сладкий, ближе к кислому. Но для маринования мне кажется вкус не так и важен, главное, чтобы были плотненькие и небольшие.
Хранятся эти томаты не очень долго. Возле плодоножки в узкой части начинает недели через две морщиться мякоть, поэтому перерабатывать лучше сразу, не откладывая на потом. Стенки томата средние, сам плод тоже не сильно плотный, достаточно крупные семенные камеры.
По урожайности он меня полностью устроил и оставлю его на семена на будущий год. Я бы сказала, что это томат на 4+ для засолки из-за того, что не достаточно плотный на мой взгляд, чем Стерлядь.
На упаковке указано, что может храниться до месяца. Возможно из-за жары и неравномерного полива у меня хранятся поменьше. Также указано, что куст не пасынкуется, но тогда у меня были бы непролазные заросли в теплице, я пасынковала и вела в 2 ствола.
Томат Стерлядь. Гибрид. Семена Алтая
Томат тестировался у меня на улице, потому что заявлен производителем как раннеспелый. Кусты прищипнула в середине июля, чтобы не росли дальше. В итоге они выросли у меня высотой около 1 м. Куст усыпан плодами, масса которых составила от 100 до 150 г. Плоды все выровненные, очень плотные. Я бы даже сказала очень-очень плотные - для засолки самое то. Но они у крупноватые для маленьких банок, подойдут только для 2-3 литровых.
В разрезе хорошо видно насколько стенки толстые. Семян немного да они и не нужны, поскольку томат гибридный, семена от него не оставишь. На вкус так себе, такой же как Сибирский пируэт. Но повторюсь, для засолки вкус не является первоочередным показателем.
Помимо засолки такие томаты можно вялить, сушить, они подходят для длительного хранения, будут лежать очень долго. Ну оооооооочень плотные.
Как указано на упаковке: устойчив к бурой пятнистости, фузариозному и вертициллиозному увяданиям, но первый подхватил у меня фитофтору в открытом грунте, хотя черрики стоят как ни в чем ни бывало. Насчет раннеспелости в открытом грунте у меня, конечно, возник вопрос. Съесть первый плод через 92 дня после всходов не получилось. Наоборот, начал поспевать позднее всех. Возможно в теплице была бы немного другая картина.
В пачке семян всего 5 штук, взошли они хорошо, но его минус - он гибрид. Есть более достойные сортовые томаты, например, тот же Сибирский пируэт.
Общие выводы по томатам
По вкусу оба томаты идентичны друг другу. По урожайности обоим пятерки, можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
Плюсы: нет вершинки, урожайные, не трескаются, хорошо плодоносят в жару, хорошо хранятся, плотные.
Минусы: нет яркого вкуса.
Томаты в разных климатических условиях, при выращивании в разных грунтах могут отличаться по урожайности и вкусу, поэтому самый лучший вариант, протестировать понравившиеся томаты на своих грядках и только после этого делать выводы.
Надеюсь вам понравился обзор этих томатов и если есть желание, поделитесь в комментариях своими любимыми томатами для засолки и расскажите почему выбрали их.
Смотри также обзоры на другие томаты:
Самые красивые и вкусные салатные томаты
Другие результаты тестирований семян по доступны по хештегу #тестирование от анюты